НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!

После выборов в Государственную Думу город Балаково был поставлен на особый учет во властных структурах. Жители района не оказали потребного «единодушного» доверия партии власти и местной власти остается реабилитироваться, доказать свою лояльность центру и умение «огнем и мечем выжечь скверну» инакомыслия. И первым шагом стала замена всех участковых избирательных комиссий, не сумевших дать нужный результат, а таких в Балакове — большинство. Если же посмотреть новые составы комиссий, то окажется, что это работники бюджетных и муниципальных предприятий, напрямую зависящих от главы администрации города (в «Жилгородке») и главе администрации района (в микрорайонах). Эти же администрации и будут, по-видимому, нести непосредственную ответственность за результаты на своей территории. Не позавидуешь председателям комиссии, которых прокрутили через «мясорубку» административного «убеждения», однако, все их труды и мучения совести, по нашим данным, при соответствующем результате будут соответственно вознаграждены.

Одним из этапов борьбы балаковских коммунистов с таким подходом властей к выборному процессу и стало состоявшееся в конце прошлой недели заседание ТИК, на котором утверждались составы комиссий и назначались председатели.
В самом начале заседания присутствовавший здесь же секретарь местного отделения КПРФ Анидалов заявил, что все прекрасно знают то, каким образом формировались комиссии под жестким контролем администраций, кто этого в ТИКе не понимает, лжет себе и всем, поэтому коммунисты предлагают иные составы комиссий, в основном – старые, зарекомендовавшие себя как опытные и честные. Без обиняков раскрыли всю подоплеку давления со стороны администраций на старые и новые составы комиссий члены ТИК Буркова В.А (КПРФ) и Мельникова В.К. Как и ожидалось, несмотря на эти откровенные выступления, в состав комиссий были полностью включены представители «административных» списков, не только, мягко говоря – ангажированные, но и совершенно неопытные, и по одному представителю от КПРФ, ЛДПР и СР (от которых по закону не отделаешься). Ни одного представителя независимых списков в составы УИК не включили.
На просьбу Анидалова прокомментировать или опровергнуть его заявление и обвинения Бурковой и Мельниковой и члены ТИК демонстративно отмолчались, превратив процесс голосования по всем УИК в механическую формальную процедуру с заранее известным результатом. Когда расклад стал ясен, представители КПРФ предложили для того, чтобы уравновесить административный ресурс назначить председателями УИК представителей оппозиционных партий. И опять же, чуда не произошло, председателями в большинстве своем стали руководители тех организаций и учреждений, из которых и «черпали» «административных» членов УИК. Причем, интересный факт: на рабочей группе до заседания, когда рассматривали предложения на должности председателей, все впоследствии назначенные были помечены в списках как представители «Единой России», о чем было замечено коммунистами. Уже через сутки во время заседания ТИК будущие председатели вдруг оказались «представителями групп населения», а ЕдРоссами стали другие лица. Теперь господин Чуров сможет вновь заявить, что в руководстве УИК нет преобладания представителей одной партии.
Заканчивая описание того, что происходило на заседании ТИК, представим результаты голосований по большинству УИК.

За «административные» списки и председателей от власти:
Трифонова О.В. («ЕР», председатель ТИК),
Шошкина Т.А. (заместитель председателя ТИК),
Еремина А.В (секретарь ТИК),
Зиновьев Н.В.,
Котенко О.В.,
Иванушкин А.А.,
Макаров Д.Н.,
Страна должна знать своих «героев», когда-нибудь их назовут пособниками по делу…
Запомним их имена. НЕ ЗАБУДЕМ! НЕ ПРОСТИМ

Поддержал «административные» списки и воздержался при назначении председателей
Лейман А. А. (член ТИК «ЛДПР»)

Поддержали требования КПРФ
Буркова В.А. (член ТИК «КПРФ»)
Павлова Е.Ю. (член ТИК «СР»)
Мельникова В.К.

Но на этом история не заканчивается. Во время заседания ТИК под окнами здания администрации, где оно происходило, собрались балаковцы, протестующие против такого подхода к демократическим выборам. Поскольку информация о времени проведения заседания появилась за день до него, полноценной акции протеста организовать не было возможности. Поэтому первоначально у стен мэрии появился одиночный пикет в лице местного депутата-коммуниста, лидера балаковских комсомольцев Дениса Мамаева, который расставив планшеты с плакатами, тут же стал объектом внимания не только власти, но и прохожих горожан. Оказалось, что не только Денис прибыл на место преступления (без кавычек). Сюда же стали подходить и другие жители города. Кто-то с самодельными плакатами, кто-то, будучи случайными прохожими, присоединился к требованию Мамаева. Через несколько минут уже не один десяток балаковцев улюлюкали свистели и дудели, привлекая внимание к красноречивым плакатам: «Карманные комиссии – бесчестные выборы», «ТИКовец, на кону честь твоей фамилии», «Слабо играть по-честному?», «Грязные выборы, грязная власть», «Требуем равенства партий в руководстве УИК», «Не забудем, не простим».
Но наибольшее внимание пикетирующие привлекли сотрудников полиции, которых оказалась на месте «происшествия» едва ли не больше чем «нарушителей». Не особо церемонясь, полицейские хватали и тащили участников импровизированных пикетов в здание администрации, где на них составлялись протоколы. Один из полицейских весьма грубо попытался задержать и сопроводить с собой Дениса Мамаева. Когда же подоспевшая к месту стычки группа поддержки коммунистов с видеокамерами вступилась за комсомольца и потребовала от полицейского предъявить документы, последний сначала в замешательстве изображал немого, а потом позорно сбежал. Одновременно с этим на улице незаконно была досмотрена ГАЗель, оформленная депутата Государственной Думы от КПРФ, в которую Денис Мамаев сложил плакаты после окончания пикета. В результате на двух участников пикета (в том числе депутата БМР от КПРФ) были составлены протоколы об административном правонарушении.
В продолжении всего описанного хочется спросить у бравых полицейских, осмелятся ли они в аналогичной ситуации хватать за руки местных депутатов от ЕР и незаконно досматривать машины депутатов Государственной Думы от партии власти?
Учитывая, несколько ярких протестных акций за последние два месяца, доходивших до стычек коммунистов и рядовых балаковцев с полицией и ЧОПиками, «натравливаемых» администрацией на протестующих, можно с уверенностью сказать, что в Балаково ожидаются жаркие выборы с непредсказуемыми итогами и жертвами. Еще тяжелее представить, что ожидает страну и город после выборов 4 марта. Одно можно сказать, после выборов в Государственную Думу столь же грубое насилие над страной и народом в марте чревато самыми тяжелыми последствиями.

Видео с пикета и заседания УИК — в ближайшее время.
По факту незаконных действий полиции, давления на УИКи , а также массового принуждения к голосованию по открепительным удостоверениям, в прокуратуру и УВД направлены депутатские запросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *