Митинг 28 марта

После прошедшей 21 февраля в Балакове акции протеста КПРФ против роста коммунальных платежей и беспомощности власти эта власть зачастила в город в лице губернатора, депутатов, верхушки «Единой России», прокурорских и правительственных комиссий. Об этом сравнительно небольшом (200 тысяч человек) городе узнала вся Россия, зазвучал он и из уст руководства страны. Начали разбираться и с ЖКХ. И вот в результате... «гора родила мышь»! В платежках за март месяц снижение квартплаты составило — аж 40 рублей на человека. Таких «подарков» народ не принял и 28 марта все под теми же красными флагами КПРФ вышел на площадь, но по оценке журналистов уже в большем количестве — до 3000 человек.

Самые безобидные лозунги

Взгляд со стороны

Газовая атака властного скунса



Ни информационные провокации с мнимым переносом места и времени акции, ни попытки запрета, ни организация конкурса мастерства водителей автобусов и учения пожарников в здании администрации именно в это время не смогли помешать акции коммунистов, а лишь настроили народ против власти и ее партии, куда вели по мнению собравшихся следы провокаций. Пиком провокации стало применение пожарниками дымовых шашек непосредственно перед началом акции прямо над головами собравшихся. Особенно тяжело пришлось людям с приступами аллергии, астмы, пожилым. Когда участники митинга не смогли найти в среде присутствующих представителей власти (что уже грубое нарушение закона), люди готовы были взять «горящую» мэрию штурмом, то ли для того, чтобы прекратить дымоизвержение, то ли для его распространение на все здание. Но пожарники вовремя одумались и под свист и улюлюканье быстро свернули свои шланги отвели машины и ретировались с площади. Отвлекаясь от изложения событий, хочется выразить сожаление, что власти «подставили» под гневный упрек народа этих смелых ребят, доказавших свою преданность делу и смелость недавно в известных событиях в столице. Тем выпуклее проявились моральные стороны власти.

Описанный эксцесс настолько радикализировал людей, что над собравшимися полетели призывы, а организаторам посыпались записки с таким содержанием, которое мы не можем опубликовать в прессе по этическим соображениям, и дабы избежать обвинения в призыве к незаконному свержению власти. Но мнение населения было по возможности корректно озвучено выступающими. Помимо этого, в выступлениях местного лидера КПРФ А.Анидалова, активистки экологического движения города А.Виноградовой, депутата ГД РФ от КПРФ В.Рашкина и Саратовской областной Думы О.Алимовой звучали и конкретные требования и предложения всем уровням и ветвям власти по выходу из сложившейся ситуации в сфере ЖКХ и экологии города. Особый резонанс вызвала информация о тех законах, которые поступали по этим и другим социальным вопросам от различных партий и о том, как они голосовали на различных уровнях. Не самым радушным образом встретили и невразумительные, по мнению собравшихся, выступления представителей власти (члена политсовета «Единой России» А. Овсянникова и Главы города К.Лаврентьева), появившихся к концу акции. Когда Глава заявил об успешном снижении квартплаты, к его ногам со стороны присутствующих полетела «мелочь», а в лицо — слова, непечатные в приличном обществе. В результате резолюция организаторов митинга была населением еще в большей степени радикализирована, особенно в сторону правящей партии и ее представителей, и принята единогласно.

Шествие по улицам города на этот раз не было запланировано ввиду плохого состояния проезжей части даже в центре города, а проезд по центральной площади власть и без митингующих предусмотрительно прекратила. В попытке сорвать акцию и «спустить пар» молодежным крылом «Единой России» в разных точка города устраивались пикеты против роста коммунальных платежей, но, по общему мнению балаковцев, высказанному и на митинге и в Интернете, «Единая Россия» не только проявила тем самым неуважение к горожанам, вводя их в заблуждение и гоняя в поисках митинга по всему городу, но и показала неспособность решать проблемы во власти выходя в пикеты против... самой себя. Что же, на лицо и неспособность «верхов» и нежелание «низов», как минимум в этом городе страны. А что дальше? Почитайте Ленина...

* * *

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников повторной акции протеста,

проходившей в г. Балаково 28.03.2010

Мы, жители города Балаково глубоко возмущены неэффективностью тех шагов, которые предпринимают власти всех уровней в своих попытках успокоить население после резкого роста коммунальных платежей. Вместо системного подхода к решению проблемы и поиска основных первопричин сложившейся ситуации, населению «кидают» коммунальные «подачки», «выбирают» виновных. Власть погрязла в межклановых дрязгах. Власти различных уровней перекладывают ответственность друг на друга. При этом население не видит реальных результатов по снижению коммунальных платежей и улучшению коммунальных услуг. Складывается впечатление, что все действия всех властей и партии «Единая Россия», все многочисленные встречи с населением выполняются с единственной целью — «спустить пар», защитить себя и свои финансовые интересы. Испуганная власть пытается многочисленными демагогическими выступлениями, административными запретами, давлением и провокациями не допустить активизации населения в его борьбе за свои права и интересы.

Мы, жители города Балаково, не желаем ни участвовать, ни разбираться в межвластных и внутрипартийных «разборках» партии власти. Мы возлагаем равную ответственность на все ветви власти, на всю вертикаль власти и на всю партию власти. Ситуация в Балаково на практике показала невозможность обеспечения какой-либо конкуренции на рынке коммунальных услуг и необходимость коренного изменения принятого жилищного кодекса. Мы считаем, что партия власти «Единая Россия» полностью дискредитировала себя, показав неспособность, а главное — нежелание реально менять ситуацию.

Законные права граждан на участие в принятии решения о размещении новых экологически опасных предприятий нарушаются. Не обеспечено конституционное право граждан на экологическое благополучие местности.

Учитывая все вышесказанное, мы требуем:

1. В связи со снижением уровня жизни населения в 2009—2010 годах обеспечить возврат на уровень 2009 года коммунальных платежей и поэтапный переход к уровню платежей не выше 10% от дохода семьи, что соответствует европейской практике.

2. Установить государственный контроль за уровнем цен на все виды энергоносителей и снизить их для внутреннего потребления. Законодательно закрепить государственную собственность на все ресурсы, добываемые на территории страны.

3. Обеспечить резкое увеличение финансирования капитального ремонта жилых домов и обеспечить строгий контроль за качеством его выполнения.

4. Учитывая перенасыщенность района энергогенерирующими объектами, обеспечить минимальный уровень стоимости электроснабжения для балаковских потребителей.

5. Заменить руководство исполнительной власти всех уровней, не способных решить данную проблему.

6. Депутатам от «Единой России» вех уровней подать в отставку.

7. Президенту обеспечить выполнение наших требований или также уйти в отставку.

8. Первые реальные шаги в указанных направлениях должны быть сделаны и привести к конкретным результатам до конца апреля, шаги, требующие законодательного оформления — в кратчайшие сроки, но не позже, чем до конца этого года.

9. Принимать решение о размещении предприятий с негативным воздействием на окружающую среду только с учетом мнения населения, в том числе в форме референдума. Расторгнуть договоры аренды муниципальных земель, выданных под размещение заводов «Северсталь» и компании, представляющей интересы «Русал».

По решению собравшихся было также принято обращение о недопустимости участия войск НАТО в параде на Красной площади в честь 65 годовщины Победы.