Лингвисты подтвердили правоту Навального: он имеет право называть единороссов «жуликами и ворами», как и любой — нашу сборную «уродами» за проигрыш матча ЧЕ по футболу грекам

2012-07-26 18:30
newsru.com

http://kprf.ru/crisis/edros/108632.html

Независимые лингвисты не усмотрели ничего оскорбительного в выражении «Единая Россия — партия жуликов и воров», которое получило широкое распространение с подачи блоггера Алексея Навального, пишет «Открытое информационное агентство».

Эксперты по итогам проведения внесудебного комиссионного лингвистического исследования по запросу Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» отметили, что выражение Навального — это «эмоциональное обобщение, которое претендует на выражение предельно общей мысли, не привязанной ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям».

 

Тем не менее, ранее все это не помешало депутату-единороссу Владимиру Свириду засудить Навального за фрагмент его интервью журналу Esquire. «Но если ты вступил в „Единую Россию“, то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов», — заявил тогда блоггер изданию.

Лингвисты же пришли к выводу, что “подобное эмоциональное обобщение очень часто встречается в обыденной коммуникации, но оно не предполагает верифицируемого”. "Аналогично построены высказывания типа “Наша сборная — уроды, грекам проиграли”, где говорящий очевидным образом не имеет в виду физическое несовершенство игроков нашей сборной и явно не имеет в виду конкретных игроков.

Он таким образом выражает свою негативную эмоциональную реакцию на факт поражения сборной”, — отмечают эксперты.

Адвокат Навального Дамир Гайнутдинов заявил о том, что планирует приобщить это заключение лингвистов при рассмотрении жалобы блоггера. Напомним, это не первое судебное разбирательство между депутатом и блоггером: в прошлом году Свирид уже обращался в Люблинский суд с иском о компенсации в размере 1 миллиона рублей за высказывания Навального по поводу деятельности «Единой России», сделанные в эфире «Финам ФМ». В октябре 2011 года районный суд отклонил требования депутата в полном объеме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *