Либералы сцепились друг с другом. «Оранжистов» разъедает внутренняя борьба

Российская не системная оппозиция пытается легализовать свое положение, решив в октябре этого года провести выборы своего «Координационного совета». Однако вместо того, чтобы объединить протестующих, эта идея внесла раскол в ряды либералов, породив конфликт между сопредседателями партии РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым.

Символично, что раскол в «Республиканской партии России – Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС), произошел на следующий же день после регистрации. Несколько месяцев сопредседатели добивались официального признания, обвиняя власти в том, что они ставят палки в колеса оппозиции. Когда же официальные бумаги из Минюста были получены, оказалось, что российской оппозиции не нужен внешний враг. Если не мешать либералам, они будут разъедать себя изнутри.

Очередной конфликт произошел из-за Координационного совета оппозиции, создание которого связывают с именем блогера Алексея Навального. До сих пор митинги и шествия «За честные выборы» проводились некой группой людей, самостоятельно взявших на себя руководство протестным движением. Многих оппозиционеров это возмущало, и самопровозглашенных лидеров Болотной и Сахарова часто называли самозванцами. «Мне не нравится, что мои, например, полномочия подвергают сомнению, но, с другой стороны, полномочий мне никто не давал», – пишет Алексей Навальный в своем блоге.

Чтобы избежать подобных обвинений в дальнейшем, оппозиция решила провести 7 октября голосование среди своих сторонников, предложив им десятки кандидатур, из которых будут выбраны 45 человек. Начиная с октября Координационный совет будет руководить протестами и проводить митинги, если еще останутся желающие их посещать.

Однако сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Рыжков увидели в этих выборах попытку стравить протестных политиков между собой и выступили резко против голосования. «Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, подорвет доверие граждан к его лидерам», – говорится в официальном заявлении партии. С коллегами не согласились сопредседатель партии Борис Немцов и член политсовета Илья Яшин, утверждающие, что у протеста должны быть избранные лидеры, что позволит легализовать оппозиционное движение. Впрочем, большинство членов партии однозначно высказалось против идеи выборов, а раскольникам Яшину и Немцову указали на необходимость следовать партийной дисциплине.

«Эти игры с выборами в Интернете, на мой взгляд, – имитация демократических процедур. Сейчас протестное движение настолько широко и всеобъемлюще, что пытаться любым путем назначить лидеров – контрпродуктивно», – заявила телеканалу «Дождь» сопредседатель РПР-ПАРНАС Валентина Мельникова. – «Выборы в Интернете – это игрушка для немногих, ведь кроме Москвы и Питера существует еще Россия».

Весь печальный опыт либеральной оппозиции в России показывает, что Касьянов и Рыжков правы и конкуренция внутри оппозиции приравнивается к самоубийству. Кому, как не Касьянову, знать о таких последствиях: несколько лет назад Гарри Каспаров и Михаил Касьянов, торгуясь, кто из них станет единым кандидатом в президенты на выборах-2008, развалили «Другую Россию».

Несистемные либералы способны существовать только в одной ипостаси – в борьбе с внешним врагом, в противостоянии власти. Тогда они становятся всеядными, не замечая даже идейных разногласий с националистами и левыми. Так было в течение последних месяцев, когда проведение митингов и шествий позволило либералам хотя бы на время забыть о внутренних распрях. Но, как только протест ушел на летние каникулы и акции прекратились, шаткая конструкция либерального согласия рассыпалась на традиционных «несогласных». Лишенные возможности бороться с внешним врагом, «несогласные» сцепились друг с другом. Такими темпами оппозиция придет к новому политическому сезону раздробленной и изъеденной внутренней борьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *