Легендарному советскому разведчику Джорджу Блейку, проживающему в Москве, в воскресенье исполняется 90 лет

Попавший в плен во время Корейской войны молодой офицер английской разведки Дж.Блейк по сугубо идейным соображениям с 1951 года стал работать на Советский Союз. Последние 47 лет полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Георгий Иванович Блейк, как его называют на русский лад, живет в Москве.

«Джордж Блейк — разведчик, антифашист, внес огромный вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны», — заявил «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Он сообщил, что юбилею разведчика телеканал «Звезда» посвятил фильм, премьера которого состоится 11 ноября.

Согласно официальной биографии, Дж.Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время нацистской оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели. Джордж, которому в ту пору исполнилось 17 лет, остался в родном городе и участвовал в движении Сопротивления.

В 1942 году Джордж принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами. В 1943 году он ушел добровольцем служить на британский флот. Джордж поступил в военно-морское училище, был направлен на подводный флот. Готовился для ведения десантных операций против Германии, однако в августе 1944 года Дж.Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки.

После капитуляции германских войск выезжает в Голландию для восстановления связи с ранее заброшенной туда британской агентурой. После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз, и Дж.Блейк направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, руководство разведки направляет его на курсы русского языка, намереваясь использовать его в работе против СССР.

В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом СИС в Сеуле. Ему дают задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Дж.Блейк, как представитель воюющей стороны, был интернирован и направлен в лагерь.

Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире британской разведки СИС. Был назначен на пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Дж.Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. Дж.Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях, и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника.

На основе сведений Дж.Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии, рассказал С.Иванов.

Из-за предательства сотрудника польской разведки М.Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС, весной 1961 года Дж.Блейк, находившийся в Бейруте в секретном центре по изучению арабского языка, получил указание возвратиться в Лондон для получения «нового назначения».

В штаб-квартире СИС он был подвергнут допросам, а затем дело было передано в суд, который приговорил Дж.Блейка к 42 годам тюремного заключения.

После четырех лет тюремного заключения был организован побег Дж.Блейка из тюрьмы. С помощью друзей он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву, где проживает в настоящее время.

Дж.Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний «Другого выбора нет» и «Прозрачные стены».

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Дж.Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» с порядковым номером 1, сообщил С.Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *