Л.Н.Калашников о «мартовских тезисах» Януковича: Легитимный президент Украины напомнил Белому дому, что тот по собственным законам не имеет права оказывать незаконным властям финансовую поддержку

Президент Украины в изгнании обвинил Запад в покровительстве «банде неофашистов», анализирует пресс-конференцию президента Украины Януковича в Ростове-на-Дону портал «Свободная пресса». Портал публикует мнения экспертов о пресс-конференции, в том числе мнение первого заместителя Председателя комитета Госдумы по международным делам Л.Н.Калашникова (фракция КПРФ).

Во вторник в Ростове-на-Дону прошла вторая по счету пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича. Он еще раз напомнил международной аудитории, что по-прежнему остается не только легитимным главой государства, но и действующим Верховным главнокомандующим. Таким образом, Янукович дал понять, что решение о применении ВС (в том числе в отношении к находящимся в Крыму российским военнослужащим) уполномочен принимать только он.

Самим фактом появления перед телекамерами украинский президент опроверг появившиеся в СМИ слухи о своей болезни и даже кончине. «Хотел бы сказать, что я жив — заявил Виктор Янукович, — Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине». Он в очередной раз подчеркнул, что инсинуации на тему его отстранения от должности абсолютно несостоятельны. «Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины», отметил Янукович.

Президент Украины обвинил участников государственного переворота, провозгласивших себя действующей властью, в разжигании гражданской войны и окончательном выходе за пределы конституционного поля. По словам Януковича, он временно пребывает на территории РФ, поскольку против него предпринимались террористические действия. Представителей официального Киева он назвал «кликой», которая пришла к власти путем вооруженного переворота. В результате за ширмой якобы правомочного правительства «в стране действует банда ультранационалистов и неофашистов, которые метят уже и на президентский пост». Как считает Виктор Янукович, выборы главы государства, назначенные на 25 мая, «нелегитимны и незаконны, не соответствуют Конституции Украины». Их результаты будут ничтожны с юридической точки зрения, поскольку «они будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистских сил».

Отдельным хорошо читаемым адресатом обращения президента Украины стал Запад. Он призвал политиков из США и стран ЕС проявить благоразумие и ответственность. «Вдумайтесь — они (пришедшие к власти в Киеве силы – авт.) хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну! Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций. Дать им в руки оружие». «Вы ослепли, вы потеряли память, вы забыли, что такое фашизм?» – апеллировал Янукович к моральному чувству «покровителей этих темных сил на Западе». Глава Украины не упустил возможности напомнить США о двойных стандартах в украинском вопросе.

Речь идет о намерении США выделить $1 млрд. «бандитскому режиму» в качестве кредита. В то время как законодательство США «запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут». Виктор Янукович пообещал обратиться за соответствующим разъяснением в Верховный суд и Конгресс США. На этом пресс-конференция, которая протекала в режиме монолога и оказалась рекордно короткой по продолжительности, завершилась.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов связывает непродолжительный характер пресс-конференции с осторожностью Москвы.

— Важно, чтобы Янукович не наговорил лишнего. Главный посыл выступления главы Украины прослеживается четко. В случае благоприятного решения для России крымского вопроса, у наших властей останется не так много предметов торга в переговорах с западными странами. Одна из карт, которая пока не разыграна, это возможность признания досрочных президентских выборов 25 мая на Украине.

«СП»: — Что Москва может потребовать взамен?

— Например, гарантии невступления в НАТО, отказ от размещения иностранных военных объектов на территории страны, а также гарантии соблюдения прав населения русскоязычных областей Украины. Чтобы такая переговорная позиция была возможна, нужно твердо стоять на безусловном непризнании легитимности новой власти в Киеве. Как нынешней, так и той, которая возникнет 25 мая. Поскольку дипломатические, экономические и политические отношения с РФ важны не только для самой Украины, но и для ее внешнеполитических покровителей. В ином случае ее содержание влетит Западу в копеечку. Я уже не говорю про гарантии отказа от дискриминации русскоязычных областей.

Хотя, честно говоря, от пресс-конференции Януковича можно было ожидать нечто большего.

«СП»: — Например?

— В СМИ высказывались предположения, что Янукович может быть использован Москвой, чтобы дать задний ход по Крыму. Но этого, к счастью, не произошло. Сегодня уже поздно пытаться переиграть ситуацию. Дело зашло слишком далеко. Запад, который и так ополчился против нас, едва ли станет после этого уважать Россию. А те, кто нам поверил, разочаруются. Еще один возможный сценарий выступления главы Украины — это провести назначения глав администраций и силовых органов на Юго-Востоке. Хотя бы чисто декларативно. Это создало бы формально-юридические основания для более активного вмешательства России в случае их непризнания Киевом.

Однако такие ожидания не оправдались. События на Юго-Востоке происходят по сценарию деэскалации напряженности. Новый консервативный сценарий предполагает российские гарантии Крыму и переговорный процесс по остальным русскоязычным территориям. Он призван гарантировать, чтобы центр и запад Украины не стали жестко антироссийским проектом.

«СП»: — С чем связан жесткий выпад в адрес США?

— Это возможность лишний раз напомнить американцам о применении ими двойных стандартов. Вполне справедливое замечание. Причем оно было сделано в тот момент, когда его гарантированно услышат. Не думаю, что после этого российские власти откажутся от экономического сотрудничества с Киевом. Это, собственно, и выступает предметом переговоров между Москвой, Западом и Киевом. Россия заинтересована в том, чтобы не было экономической блокады Крыма, а на остальной территории Украины не размещались военные объекты стран НАТО. Плюс следует учитывать нашу заинтересованность в федерализации Украины. Эти позиции нужно жестко отстаивать.

Россия в очередной раз продемонстрировала те карты, которые есть в ее колоде, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

— Режим Януковича Москва по-прежнему рассматривает как единственно легитимный. И с этой точки зрения она может торговаться. Периодически Януковича как действующего главу государства нужно выпускать на публику. И делать через него определенные информационные пробросы. Хотя не факт, что они на 100% соответствуют реальным намерениям Москвы.

«СП»: — Янукович озвучивает собственные тезисы?

— Насколько я понимаю, у него нет своей пресс-службы. Думаю, что он согласовывает свою позицию с Москвой. Другое дело, что наши власти сегодня ведут тонкую игру. То есть те заявления, которые озвучивает Янукович, это еще не позиция РФ. Наши власти, наконец, научились играть с нескольких рук. Есть одна позиция, которую озвучивает Янукович. Другую озвучивает Песков, а Путин может сказать нечто третье. По-моему, это профессиональный подход. Это информационные пробросы, с целью изучить реакцию российского общества и Запада.

«СП»: — То есть выступление Януковича не содержит в себе скрытого сценария российской дипломатии по Украине?

— Пока все идет к объявлению независимости Крыма. 16 числа состоится референдум, сомневаться в том, какими будут его итоги, не приходится. Истерика со стороны Запада не принимается во внимание. Что бы ни говорили в Брюсселе и Вашингтоне, они за оставшееся время не успеют ничего предпринять в плане санкций. Крым станет независимым, но я не уверен, что полуостров обязательно станет частью России. Но его независимость будет принята Москвой. Что будет дальше, здесь уже начинаются варианты.

Российские власти подготовили законопроект об упрощенном порядке вхождения в состав РФ новых территорий. Тем самым, Москва демонстрирует, что она готова к самым решительным шагам. Хотя, не факт, что российская дипломатия их сделает. Москва очень долго «набивала шишки», а теперь научилась работать, разыгрывая несколько конкурирующих сценариев одновременно. США поставили в известность, какой может быть самая жесткая реакция Москвы. Пусть теперь в Госдепе США думают, что мы имели в виду.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов согласился со своими коллегами в оценке пресс-конференции.

— В данном случае продолжительность очередного публичного выступления президента Украины не имеет значения. Главный посыл, который хотел донести Янукович, заключается в двух словах: «Я жив». На протяжении последних дней на Украине была развернута настоящая информационная кампания. Когда, казалось бы, солидные информагентства, а не какая-нибудь «желтая пресса» выдавали как главную новость слух о том, что Янукович умер. Соответственно, президент Украины осадил «доброхотов» и напомнил, что по сей день он легитимный глава государства.

«СП»: — Для его политических оппонентов этот факт действительно как «кость в горле»?

— Пока существует легитимно избранный президент, которого не отстранили от власти законным путем, Янукович представляет опасность и для нынешних т.н. «властей Украины», и для их западных покровителей. Янукович заявил о том, что не признает результаты выборов 25 мая. Это совпадает с позицией Кремля.

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников обращает внимание, что на этот раз Виктор Янукович апеллировал не столько к совести западных политиков, сколько к букве закона.

— Это, пожалуй, единственное существенное новшество в риторике президента, которое прозвучало в сегодняшнем выступлении. На мой взгляд, он хотел не столько напомнить о своем существовании, сколько обратился (как всегда косноязычно) к американскому истеблишменту. Законодательство США предписывает, как должна вести себя национальная дипломатия, если в какой-либо стране мира произошел вооруженный захват власти или насильственное свержение правительства.

Янукович напомнил Белому дому, что тот по собственным законам не имеет права оказывать незаконным властям финансовую поддержку. Как известно, Яценюк сегодня находится за океаном и, в том числе, решает вопрос о предоставлении кредита. В этой связи также можно вспомнить недавний переворот в Египте. Командующий египетскими вооруженными силами Абдель Фаттах Сиси силовым путем отстранил от власти своего предшественника Мохаммеда Мурси. При том, что новый режим гораздо ближе к США, чем ставленник «Братьев-мусульман», Конгресс США был вынужден заморозить оказание помощи новым властям.

«СП»: — В случае с Украиной Вашингтон, по сути, выясняет отношения с Москвой. Это не Египет и американским законникам будет трудно проявить принципиальность.

— Конгресс США в этом плане работает независимо. И проявляет большую щепетильность в плане соблюдения буквы закона. Янукович обратился к американским законодателям с призывом обратить внимание на незаконные действия исполнительной ветви власти. Будем ждать реакции.

 

Во вторник жители Крыма сделали очередной шаг на пути к воссоединению с Россией. Парламент автономии принял Декларацию о независимости республики. Этот документ необходим в качестве шага, предваряющего проведение референдума, который назначен на 16 марта. Конечная цель – вхождение полуострова в состав России в случае соответствующего волеизъявления крымчан. В Декларации, за принятие которой проголосовали 78 из 100 депутатов, отмечается, что «в случае, если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления». И далее, «Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к РФ с предложением о принятии на основе межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта Российской Федерации», говорится в тексте Декларации.

В свою очередь, Верховная Рада Украины 11 марта приняла постановление о незаконной деятельности парламента Крыма и обязала его в течение суток отменить референдум о присоединении республики к России. Об этом сообщило агентство УНИАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *