Л.И. Калашников: Экономическая блокада нанесла Кубе порядка 150 миллиардов долларов убытка

20 ноября на заседании Госдумы выступил депутат Л.И. Калашников по вопросу проекта обращения Госдумы к парламентам государств – членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы.

 

— Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Данное обращение у нас не первое. Может быть, для тех депутатов, которые в этом созыве впервые избраны, нужно некоторые прояснения и ясность внести в этот вопрос. Мы действительно это обращение делаем ежегодным. Некоторые могут сказать, для чего, никакого эффекта от этого нет. Тем не менее, это не совсем так и именно поэтому я хотел бы остановиться на двух аспектах, которые сопровождают наше обращение, постановление Государственной Думы сегодня.

Дело в том, что неделю тому назад состоялась очередная Генеральная Ассамблея ООН, на которой так же, как и мы сейчас с вами, в очередной раз обсуждали подобное же обращение в отношении прекращения блокады Кубы. И я специально поинтересовался статистикой. Вот какие тенденции мы наблюдаем и почему логика нашего обращения сегодня вполне уместна в этом зале.

Если в 1992 году, когда впервые Резолюцию Генеральная Ассамблея рассматривала по Кубе и набрала всего 50 с небольшим голосов, а всё остальное было в минус, то сегодня подавляющее большинство — 186 стран мира — проголосовало, выступило в поддержку того, чтобы эту блокаду немедленно снять. И всего лишь 3 страны, в числе которых США, Израиль и одно островное государство, были против этого.

Эта логика применима к тому, что государство, которое, казалось бы, маленькое, слабенькое, находится в абсолютной блокаде, обвиняется в разных актах терроризма, всё-таки со временем за эти 20 лет набирает такую динамику, показывая всему миру, что это не так. И есть обратная сторона медали, которая касается нашей страны. Зачастую говорят, что друг, который становится бесполезным, становится чужим. И это действительно так, потому что мы сегодня с вами имеем обратную тенденцию касательно нашей страны во всех европейских структурах и в ООН тоже.

Не так давно отменена знаменитая поправка Джексона — Вэника, четыре дня всего, как минуло, которая, правда, обусловила здесь же следующий закон, который назвали «законом Магнитского», под который теперь будут подгоняться демократические права и экономические интересы тех или иных стран и субъектов, которые его представляют.

Так вот, наша тенденция, динамика нашей страны, я специально сказал о том, что друг бесполезен, к сожалению, не впечатляет. Всё ровно наоборот. В 90-е годы мы имели очень большую поддержку в этих европейских структурах, теперь же там большей частью бегают разные Браудеры, Pussy Riot, которые льют грязь на нашу страну, и которые позволяют обходиться с нами весьма-весьма свободно. И голосование по этим резолюциям чаще всего ограничивается двумя десятками стран, которые голосуют за нас.

Самый парадокс, кстати говоря, наблюдается ещё и в том, что, может быть, для этого зала это будет особо интересно, что, как правило, и в Европарламенте, и в Парламентской ассамблее Совета Европы, и в ООН на нашей стороне чаще всего те страны, где левые режимы, так называемые «режимы», левые правительства, государства и левые партии. Вот если вы посмотрите статистику по голосованию, все левые партии, скажем, Группа левых в Европарламенте или Объединённые левые в Парламентской ассамблее Совета Европы всегда голосуют на стороне России, их даже убеждать особо для этого не надо. И в этом тоже есть логика, потому что они видят всегда по традиции друга — преемницы СССР — Россию. Поэтому когда мы помогаем и говорим о Кубе, мы заботимся прежде всего и о себе.

Я бы хотел в этой связи отметить ещё и экономический аспект, который в отношении Кубы действует. Героическая страна. Конечно, дважды она понесла очень серьёзные потери. Я был в этом государстве, я был в этой стране в 90-е годы, когда СССР ушёл с Кубы, и люди действительно и на завтрак, и на обед, и на ужин ели кашу из сахарного тростника. Мы свою долю в страдания этого народа тоже внесли, к сожалению.

Внесли мы её и необдуманными действиями, когда уходили из «Лурдеса», где у нас была база, и где был радиолокационный пункт, который бы сегодня не позволил США создавать такую противоракетную оборону, которую они развёртывают по всему миру. Нас никто оттуда, кстати, не просил. Сейчас там находится прекрасный учебный пункт, где воспитывают врачей и эти врачи ездят по всей Латинской и Центральной Америке, помогая этим странам, несмотря на собственную нищету и собственные проблемы.

Экономический ущерб, который оценило Бюро труда США, которое за эти почти 50 с лишним лет, в 60-е годы начались первые поправки, а потом и законы. Кстати говоря, мы об одной поправке Джексона Вэника говорим с вами уже 20 лет в новейшей истории, хотя она введена была ещё раньше, в новейшей истории каждый год блокировалась, приостанавливалось, точнее, её действие, и она никак не влияла на наши торговые отношения между США и Россией.

В отношении же Кубы принято 12 таких законов, и все 12 законов действуют не только в экономической сфере, но и в гуманитарной, что особенно неприятно.

В экономической сфере Куба, по оценкам Бюро труда США, понесла уже порядка 150 миллиардов долларов убытка. Но самое печальное, что и гуманитарная сфера, за которую как бы борются Запад и США, в частности, за права человека и за гуманитарные ценности.

Даже при введении санкций в отношении, скажем, Ирака или Ирана всегда эта сторона вычленялась. И что касалось продовольствия, медикаментов никогда такие санкции не вводились. В отношении Кубы они действуют. От этого страдают дети, страдают больные, страдают старики. Мы должны с вами при принятии нашего обращения учесть и почему, обращаясь к парламентам государств, конгрессу США, это в общем-то в практике любых парламентских государств принято обращаться. И судя по той статистике, которую я привёл раньше, это какое-то действие всё-таки имеет.

Мы с вами должны ещё один аспект в нашем обращении, в нашем постановлении учесть. Это борьба с терроризмом, которую якобы преследуют сегодняшние так называемые гуманитарные интервенции. В преддверии сегодняшних гуманитарных интервенций мы видим, на протяжении этих 20-ти лет эти гуманитарные интервенции привели в конечном итоге к череде войн в Ираке, в Афганистане, в Сербии, Ливия. И везде Россия, к сожалению, оставила свой след, оставляя наши интересы, так или иначе идя на определённые договорённости с нашим так называемым партнёром, Соединёнными Штатами Америки.

И не так давно мы обсуждали с вами ещё в пятой Думе то, что происходило по голосованию резолюции 1973 в ООН. Не так давно мы с вами отменили поставку С-300 в Иран, и имеем сегодня от этого большие экономические неприятности. И никаких политических дивидендов, на которые Россия могла бы рассчитывать, казалось бы, при голосовании чисто по американским по этим вопросам. Сегодня на повестке дня Сирия, завтра на повестке вполне возможно будет и Россия.

Поэтому данное обращение и данное постановление касается самым непосредственным образом и нас с вами, сидящих в этом зале. Поэтому я прошу поддержать данное обращение и прошу проголосовать за данное постановление. Все необходимые процедуры, как то, отзыв профильного комитета и правовую лингвистическую экспертизу, данное обращение-постановление прошло.

Спасибо за внимание.

***

 

Отрадно, что Россия сегодня возвращается на Кубу. Мы осуществляем ей помощь, в том числе и гуманитарную помощь, материально-техническую, связанные кредиты выдаются. Энергетики наши, «Интер-РАО» заключило несколько соглашений на строительство. «Газпромнефть» возвращается туда и нынче исследуется шельф, проводятся буровые работы. Совершенно правильно, может быть, постановка, и в сфере здравоохранения. Как это ни парадоксально, Куба, находясь под такой жесточайшей блокадой, в первой пятёрке по продолжительности жизни в мире. Почему? Потому что они взяли лучшее у СССР.

Казалось бы, климат хороший и так далее. Но рядом страны Центральной Америки, которые и близко не дотягивают.

Например, диспансеризация детей начинается с рождения и проводится каждый год до совершеннолетия и так далее. Очень многие технологии и уникальные технологии... Не зря сегодня там лечатся, в том числе и онкологические больные.

***

 

С одной стороны, я постарался в своём выступлении ответить вам на этот вопрос, почему мы так мало имеем друзей в других международных организациях, когда рассматриваются вопросы относительно России. Это вопросы солидарности, прежде всего. Если мы сегодня не поддержим, нас завтра не поддержат тоже.

С практической точки зрения, конечно, резолюция Генеральной Ассамблеи имеет значительно больший вес, чем обращение нашего парламента к парламентам других государств, но оно всё же имеет, прежде всего, конечно, политический вес.

***

 

Постановление это Государственной Думы 11-е по счёту, но актуальность его от этого нисколько не меньше. И я специально привёл вам статистику голосования по Генеральной Ассамблее. В Генеральной Ассамблее голосовалось 13 ноября в 21-й раз. Я специально поинтересовался, на протяжении трёх часов обсуждают, выступают разные государства от разных стран. И в этот раз выступления носили вот такой обвальный характер в отношении этой страны.

Что касается кредитов и возврата задолженности, я не могу вам назвать точные цифры. Знаю только, что такие переговоры ведутся.

Когда я вам сказал о том, что мы выдаём сейчас очередные кредиты... Я просто помню наш разговор с Раулем Кастро, когда он был здесь с государственным визитом. Тогда это осуществлялось по линии поставки самолётов, некоторых связанных кредитов.

Что же касается кредитов, списания кредитов, о которых скорее всего Вы спрашиваете, здесь я вам не могу внести, Минфин занимается своей «дорожной картой» в этом вопросе, и подойдёт, придёт время, вернёмся к этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *