Кто «заказал» депутата Бессонова?

Не так давно депутата Госдумы РФ Владимира Бессонова лишили парламентской неприкосновенности – в связи с возбуждением против него уголовного дела. Примерно тогда же в программе НТВ «Чрезвычайное происшествие» сообщалось, что 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону на несанкционированном митинге, который якобы организовал Бессонов, получил удар в голову заместитель начальника донского главка МВД России полковник полиции Антон Грачев.

Сам же Грачев в интервью программе «ЧП» сказал буквально следующее: «Была провокация, чтобы ОМОН применил спецсред-ства. А потом представить в сред-ствах массовой информации так, что вот, смотрите, ветеранов избивают. Сотрудники полиции выполнили приказ, не применяли силу. Знали, что могут получить телесные повреждения, но держались».

На том мероприятии работали и корреспонденты нашей газеты. То, что они видели, мы уже опубликовали в «УЗ» № 48 (59) от 7 декабря 2011 года. Но в связи с тем, что события приобрели неожиданную актуальность, мы вновь публикуем основные моменты репортажа Александра Толмачева с декабрьского мероприятия.

«…Разгадка многосотенного полицейского скопления наступила, когда со стороны Ворошиловского проспекта появились люди с флагами политических партий: КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Рации полицейских, стоявших в оцеплении, буквально разрывались. Команда поступала одна: не пропускать митингующих на площадь. Никто не ожидал, что во главе колонны будут идти офицеры, которых не один год учили тактике ведения боевых операций. Поэтому народ не стал лезть на полицейский кордон, а занял место напротив, у здания полномочного представителя президента.

Полиция растерялась. Обстановка резко изменилась. Снова затрещали рации, мобильные телефоны. Получив указание, стражи порядка для начала перекрыли улицу, вызвали подмогу, и стали перемещаться в сторону митингующих…

Через несколько минут полиция плотным кольцом оцепила митингующих. С трудом проталкиваюсь к организаторам митинга. Два депутата Государственной Думы: от КПРФ – Николай Коломейцев, от «Справедливой России» – Михаил Емельянов и кандидат в депутаты от ЛДПР – Валентин Свиридов. Впервые увидел такое тройственное объединение.

Буквально на третьем выступающем народ заволновался. К импровизированной трибуне начал прорываться полицейский ОМОН. Здоровенные мужики в форме стали расталкивать людей. Завязалась драка. Прорыв к трибуне не удался. Тогда поступила команда заглушить аппаратуру любым путем.

Возглавил прорыв заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области полковник Антон Грачев. Началась давка. Аппаратура замолчала. Штурм удался. Кроме повреждения громкоговорящей установки, были жалобы присутствующих на силовое воздействие полицейских. Депутату Госдумы Коломейцеву, к примеру, повредили правую руку. Были крики и с другой стороны. Оттуда с полицейскими прорывался заместитель губернатора Сергей Горбань. Говорят, что в этой потасовке и ему крепко досталось. После неудачного прорыва Горбань позвонил прорвавшемуся на трибуну Грачеву. Тот стал в трубку говорить одно и тоже: «Есть Сергей Иванович. Так точно Сергей Иванович…». Когда оправдательное ЕСТЬ закончилось, задал полковнику несколько вопросов:

– Антон Борисович, кто дал команду полицейским на штурм беззащитных людей?

– Прибыл по личной инициативе. Я обязан изъять аппаратуру, но сделать этого не смог. Меня чуть не побили.

– А зачем ваши подчиненные прибыли с оружием?

– Зачем? У меня оружие – телефон. Он всегда при мне.

Пока мы вели беседу с Грачевым, в поле зрения попал начальник ГУ МВД России по РО генерал-лейтенант полиции Лапин. Правда, прибыл он уже к шапочному разбору. Главный полицейский был одет в гражданку. Пока подчиненные собирались с докладом, успел задать и ему пару вопросов:

– Товарищ генерал, проясните ситуацию со штурмом мирных жителей...

– Какая ситуация? А вы были здесь? Вот, как главный редактор объясните, что происходит? Митингуют не там, где надо. Им парк Горького, по-моему, определили.

– Когда примите людей и разберетесь с тем, что произошло на трассе М-4? Ваши подчиненные 12 часов беспричинно продержали 52 человека на морозе, а затем развернули их назад в Ростов. По милости полицейских народ в Москву на митинг так и не попал. Кто ответит за этот беспредел?

– После выборов встретимся. Все будет после четвертого декабря...».

Как видите, о будущем депутате Госдумы РФ Владимире Бессонове вообще не упоминается ни в интервью Грачева Толмачеву, ни в беседе Толмачева с Лапиным. Так что не надо, господа хорошие, вводить народ в заблуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *