Кому хочет поставить памятник «реставратор» г-н Лемешкин А.С.?

Новость, которая появилась в некоторых местных СМИ и на сайтах, меня, да и не только меня, сначала удивила, а потом просто возмутила. Невольно подумалось, а люди, которые принимали подобное решение, вполне адекватны, или в силу своего почтенного возраста просто не подумали. Итак, читаем новость:

«В Балаково приступили к реставрации одного из старейших городских памятников – обелиска «10 лет Октябрю», установленный на площади Свердлова, рядом с детским парком  в островной части города. 

Памятник был сооружён по решению уездного комитета партии и исполкома районного Совета, открыт в день празднования десятой годовщины Октябрьской революции — 7 ноября 1927 года. Первоначально обелиск был изготовлен из дерева и установлен на площади недалеко от реки Балаковка. Во второй половине пятидесятых годов XX века площадь была занята под промышленное сооружение, и обелиск, частично изменённый, перенесён на площадь имени Свердлова. В середине восьмидесятых он стал каменным, изготовили его по проекту Вячеслава Зябкина.

Как рассказал председатель Балаковского Совета ветеранов Анатолий Лемешкин, памятник не только будет восстановлен, он будет «одет» в гранит, а по завершению работ он изменит свое название.

— Мы планируем переименовать памятник и посвятить его жертвам политических репрессий. Отдать дань тем людям, которые стали жертвами тех непростых времен. Мои отец и дед тоже были репрессированными, поэтому для меня это не пустой звук. Мы обсудили этот вопрос с политическими партиями и администрацией, получили положительную оценку нашей идее, —  рассказал Анатолий Сергеевич. 

Стоимость проекта приблизительно 420 000 рублей. Ветераны общими усилиями смогли собрать 40 000 рублей. Они обратились к балаковцам с просьбой помочь в создании памятника и поддержать финансово, кто сколько может.                                                                                                                       Открыть памятник планируют к 2 сентября – Дню города».                Источник: http://www.go64.ru/news/1746345

Обелиск 10 лет Октябрю

Обелиск «10 лет Октября»  Архив Л. И. Лупилкиной                                    Источник: http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/14470

«История (настоящая)

Обелиск «10 лет Октября» имеет почти вековую историю, его открытие состоялось, как и следует из названия, 7 ноября 1927 года в рамках празднования юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Изначально деревянный обелиск стоял на площади недалеко от реки Балаковки, которая во второй половине 1950-х годов была застроена, и памятник (несколько видоизменённый) перенесли на нынешнее место. В середине 1980-х годов его заменил новый каменный обелиск, изготовленный по проекту В. П. Зябкина по образу старого, но значительно уменьшенный при этом в размерах. Сегодня, к сожалению, утрачены его главные элементы – мемориальные надписи и барельефы с профилем В. И. Ленина и советской символикой».

Сразу же возникает вопрос, с какими политическими партиями обсуждался этот вопрос? Коммунисты и секретарь местного комитета КПРФ Рязанова Л.В. впервые слышат об этом. То, что он обсуждался с администрацией, сомнений нет. Только ведь и администрация БМР должна как-то спросить у жителей города, а нужно ли и этично ли подобное.

Из выступления новоиспеченного «Почетного гражданина города Балаково» Лемешкина А.С. понятно, почему он так старается угодить нынешней политической конъюнктуре. А ведь большую часть своей сознательной жизни он верой и правдой служил Советской власти. Не понятно только почему он вознамерился «реставрировать» один из старейших памятников: обелиск «10 лет Октябрю», превратив его в памятник жертвам политических репрессий.

Ведь по сути – это уничтожение существующего памятника, посвященного событиям прошлого нашего города и страны, чтобы просто так начисто вышибить из памяти все, что связано с Советской властью. И особенно это действо направлено против наших молодых граждан, чтобы они ничего не знали о прошлых событиях.  Циничность данного «культурного мероприятия» заключается еще и в том, что происходит сие в год 100-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции! А еще трубят по всем каналам и СМИ о примирении – о каком примирении может идти речь, когда нагло, цинично, с попустительства местной власти решили закопать наше великое прошлое, которое ни по каким признакам нельзя сравнивать с настоящим. Если в прошлом страна после тяжелой гражданской войны отстраивалась: были построены тысячи заводов, фабрик, учреждений науки, поднималось сельское хозяйство, добавьте сюда бесплатное образование, медицину, жилье – и все это для миллионов наших граждан. Если бы всего этого не было, как бы мы вообще победили в жестокой Великой отечественной войне против германского фашизма, направляемого нынешними западными партнерами во главе с США. А что сейчас? Чем гордиться?

Зачем же трогать уже установленный памятник, возвели бы его по своему проекту где-нибудь в другом месте. Это же кощунство! Это все равно, что выкопать могилу усопшего, заменить содержимое и изменить название. Видимо, у псевдо-ветерана отшибло не только память, но и совесть. Единственно, что объясняет подобные действия, – это, конечно же, с экономической точки зрения такой памятник потребует гораздо меньше финансовых средств.

Хочется спросить действующую власть, неужели у нас началась очередная «война» с памятниками прошлой эпохи, как на Украине и в других европейских странах, которых Советский Союз освободил от рабства фашисткой идеологии? Ведь никто еще не доказал, сколько же было «жертв политических репрессий», и не являлись ли эти жертвы обычными бандитами, ворами, мошенниками, спекулянтами и предателями. Все данные базируются на бездоказательных сведениях из книги Солженицина А.И. «Архипелаг Гулаг», которую, как потом выяснилось, он написал по заказу ЦРУ, дабы разложить морально советское общество, а затем и уничтожить его. Это вполне удалось в 1990 г.

Интересно узнать мнение у г-на Лемешкина А.С., а считает ли он «жертвами политических репрессий» миллионы советских граждан, оказавшимися таковыми после известных разрушительных «реформ» Гайдара-Чубайса в начале 90-х. Тогда официально в стране умирало на 1,0-1,5 миллиона человек больше, чем рождалось – и так на протяжении целого ряда лет. Да и сейчас этот процесс не прекращается. Сейчас в Российской Федерации согласно отчета председателя Счетной палаты Голиковой Т.А. зафиксировано свыше 22 миллиона нищих граждан, 10% населения не могут купить себе еду, а свыше 43% согласно опросам не могут приобрести одежду, экономя на всем, лишь бы хватило на пропитание – их, видимо, тоже нужно считать «жертвами политических репрессий»?

Так кому же хочет поставить памятник «реставратор» г-н Лемешкин А.С. и кому хочет угодить?

Депутат Совета МО г. Балаково    Русин С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *