Коммунисты в Госдуме провели круглый стол по проблеме обманутых вкладчиков

Проблема защиты прав вкладчиков в банках, прекративших свою деятельность, крайне актуальна. За последние 15 лет Банк России и Агентство по страхованию вкладов прекратили деятельность 306 банков, 349 – на очереди. Вкладчики «проблемных» банков оказываются совершенно незащищенными, если их вклады превышают размер страхового возмещения.

22 ноября фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему «Законодательное обеспечение защиты прав вкладчиков в банках Российской Федерации». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители Центробанка, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также обманутые вкладчики из разных городов России.


Валерий Рашкин

«Имеющиеся сейчас условия не только не препятствуют, но и отчасти благоприятствуют деятельности недобросовестных банкиров.  К системе контроля над деятельностью банков имеются серьезные вопросы. В тот момент, когда активы банка выводятся, это никак не пресекается и не обнародуется. Только когда деньги вкладчиков безвозвратно выведены, система бьет тревогу и запускается процесс отзыва лицензии и дальнейших процедур. Задача государственного контроля – это предотвратить сам вывод активов, чтобы не оказываться снова и снова в этой плачевной ситуации».


Валерий Рашкин


Ольга Алимова

«Когда речь идёт об обманутых дольщиках, обманутых вкладчиках, обманутых многодетных семьях, обманутых детях-сиротах, обманутых заёмщиках и обманутых кредиторах, у меня такое впечатление, что в нашей стране главная национальная забава – обмануть»


Ольга Алимова

Различных лазеек и даже огромных дыр в законодательстве очень много, о чём и говорили дольщики.

По окончании мероприятия его участники приняли резолюции, которая будет разослана в различные инстанции. Основные предложения резолюции:

— довести до конца расследование, начатое депутатами Государственной Думы ФС РФ, о ситуации с ПАО Банк «Югра», выявить и по всей строгости закона наказать виновных, чьи действия привели к утрате активов банка «Югра» и блокировки его деятельности;

— внести поправки в законодательство РФ, направленные на повышение уровня ответственности сотрудников Центрального Банка РФ за качество осуществляемого ими банковского надзора;

— принять законодательную норму о том, что в случае недостаточности средств для погашения задолженностей ликвидируемого банка перед кредиторами всех очередей, Центральный Банк РФ выступает в качестве субсидиарного ответчика, осуществлявшего надзор за деятельностью ликвидируемого банка;

— на законодательном уровне расширить полномочия Генеральной Прокуратуры РФ и Счетной Палаты РФ по контролю над деятельностью ЦБ РФ в сфере банковского надзора;

— предложить ЦБ РФиМинистерству финансов РФ разработать программупомощи вкладчикам-физическим лицам,оказавшимся в сложной жизненной ситуации после отзыва у банка лицензии, для чего создать специальную правительственную комиссию с привлечением авторитетных экспертов.