Коммунисты Москвы поддержали Г.А. Зюганова. Итоговый репортаж о XLV Отчетно-выборной Конференции Московского городского отделения КПРФ

 


2012-12-09 21:26
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

8 декабря в столице прошла XLV Отчетно-выборная Конференция Московского городского отделения КПРФ. В ее работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

«Гордимся своим лидером и дадим жесткий отпор всем клеветникам»

 

Из 242 избранных на конференцию делегатов в зале присутствовали 206. Среди них — восемь депутатов Государственной Думы и два депутата Московской городской Думы. В работе форума столичных коммунистов приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, Председатель кадровой комиссии ЦК КПРФ В.С. Романов, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ С.П. Обухов и Л.И. Калашников, управляющий делами ЦК КПРФ А.А. Пономарев.

Открылась конференция пионерским приветствием. Затем Г.А. Зюганов вручил партийные и комсомольские билеты вновь принятым товарищам, а также награды КПРФ заслуженным членам партии.

С отчетным докладом Московского городского комитета выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин (http://kprf.ru/party-live/regnews/113262.html).

По предложению Валерия Федоровича столичные коммунисты единогласно приняли специальное заявление в поддержку Г.А. Зюганова «Партия гордится своим лидером и даст жесткий отпор всем клеветникам». В нем говорится: «В последнее время в буржуазных средствах массовой информации с новой силой возобновилась атака на лидера КПРФ и народно-патриотической оппозиции Г.А. Зюганова. Публикуются клеветнические материалы, формируются марионеточные псевдооппозиционные структуры, проводятся собрания беспартийных граждан, почему-то избирающих для КПРФ каких-то «преемников». С тем же успехом подобные собрания могли бы выдвигать и избирать новых «лидеров» для «Единой России» или искать преемника для Жириновского. Все эти сообщества сторонников партий «граненого стакана» или «любителей женщин и пива» усиленно представляются буржуазными СМИ чуть ли не членами или основателями КПРФ.

Мы, коммунисты столичного отделения КПРФ, крайне возмущены лживой пропагандой и попытками навязать нам, коммунистам, каких-то беспартийных «преемников», поставить под сомнение лидерство Г.А. Зюганова.

Мы понимаем, что причиной новых нападок на КПРФ и нашего лидера стало укрепление позиций партии в обществе, а также заметное снижение политических рейтингов у Путина и Медведева на фоне роста доверия народных масс к Г.А. Зюганову.

Коммунисты города Москвы неоднократно заявляли о своей поддержке Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Считаем, что партия вправе гордиться своим лидером, не раз доказывавшем, что он по праву возглавляет ведущую политическую силу, оппонирующую разрушительной антинародной политике правящего бонапартистского режима.

Конференция Московского городского отделения КПРФ рекомендует XV Съезду КПРФ вновь избрать на пост Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Из руководителей политических партий современной России Г.А. Зюганов обладает самым мощным политическим потенциалом и внутрироссийским и международным авторитетом.

Клеветники и организаторы антипартийных шоу, всевозможные политические пигмеи уже не раз были посрамлены и получали достойный отпор от коммунистов, сторонников КПРФ, всех честных граждан. Так будет и в этот раз.

Только коллективное руководство КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым способно обеспечить вывод страны из тяжелейшего экономического кризиса, гарантировать ее возрождение и реализацию нашей программной цели: Россия обязательно будет великой и социалистической!»

* * *

С отчетом Контрольно-ревизионной комиссии Московского городского отделения КПРФ на конференции выступил Председатель КРК В.А. Святошенко.

О работе фракции КПРФ в Московской городской думе рассказал ее руководитель А.Е. Клычков (http://kprf.ru/party-live/regnews/113268.html) .

 

«Авторитет Компартии в Москве растет»

 

В перерыве конференции состоялся короткий брифинг для журналистов. В нем приняли участие Г.А. Зюганов, И.И. Мельников и В.Ф. Рашкин.

— Столичная организация – один из боевых авангардов нашей партии, — рассказал первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. – Сегодня проходит отчет о ее деятельности за два года. За этот период мы достигли достаточно больших успехов – это и выборные кампании, и уличный протест, и информационно-пропагандистская работа, наращиваем выпуск газет и листовок. Авторитет Компартии в Москве растет, наша программа, наша позиция, наши кандидаты на выборах поддерживаются москвичами. Мы идем к XV съезду партии с хорошим настроением и с хорошими результатами.

 

«Нашу партию развалить никому не удастся!»

 

Обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов отметил, что москвичи к своей отчетно-выборной конференции подошли очень сильным, авторитетным отрядом партии. «Действует мощная депутатская группа – это уже более двухсот хорошо подготовленных муниципальных депутатов. Мы выступили с целой серией законопроектов, которые вынуждены были поддержать даже наши оппоненты», — напомнил лидер КПРФ.

«Считаем, что Москве нужен реальный генеральный план развития, размещения производительных сил, в противном случае она и дальше будет барахтаться в пробках, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Мы полагаем, что огромный научно-культурный потенциал столицы сегодня недостаточно используется, и в этом отношении наши предложения заслуживают особого внимания».

«Московская партийная организация, — продолжил Г.А. Зюганов, — резко омолодилась, появились талантливые молодые люди. Считаю, что газета столичных коммунистов «Правда Москвы» сегодня во многом является образцовой. В то же время у нас есть большие резервы. В ходе конференции мной будет предложена реальная программа усиления деятельности московской партийной организации и всей Компартии».

«Кризис высветил довольно ярко, что в мире идет левый поворот, — отметил лидер КПРФ. — Без идеалов справедливости, социализма и дружбы народов нам не обойтись. Впереди – очень важный этап развития страны и нашей партии. Всякие попытки оппонентов навязать нам свою волю обречены на провал. Мы справимся с трудностями, и наша программа, наш курс обязательно будут восприняты обществом и найдут широкую поддержку уже в ближайшие два года».

По просьбе журналистов Г.А. Зюганов прокомментировал мероприятие, организованное псевдокоммунистами в концертном зале «Измайлово».

«Ничего нового в тактике партии власти нет, — сказал Геннадий Андреевич. — Они и в раньше создавали параллельные структуры, в частности, можно вспомнить «семигинщину». Все это было направлено на то, чтобы подорвать авторитет нашей партии и растащить голоса. Но власть не справилась с этой задачей. «Единая Россия» провалилась на выборах в Госдуму. После этого вновь стали использовать старую схему, чтобы с помощью мнимой многопартийности запутать избирателей».

«В «Измайлово» собрались те, кого в свое время выгнали из партии, кто вместе с Семигиным пытался развалить КПРФ. Но эти попытки тогда провалились. И сейчас они тоже неминуемо обречены на провал», — подвел итог лидер КПРФ.

* * *

Со своей стороны, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников добавил, что делегаты конференции московской парторганизации единогласно проголосовали за принятие заявления в поддержку Г.А. Зюганова.

«Это наш ответ на все попытки повлиять на кадровую политику партии в преддверии XV отчетно-выборного съезда, который пройдет в феврале будущего года», — добавил И.И. Мельников.

 

Г.А. Зюганов: «Сегодня ветер дует в наши паруса!»

 

В ходе конференция перед ее участниками выступил лидер Компартии Г.А. Зюганов.

В своем выступлении Геннадий Андреевич напомнил о предстоящем праздновании 90-летия СССР. Коммунисты будут широко отмечать эту дату. В Москве пройдет торжественное мероприятие, на котором лучшим из лучших будут вручены партийные награды в честь 90-летия страны Советов. «Мы должны помнить о достижениях советской цивилизации, — сказал лидер КПРФ, — не упуская проблемы и трудности, которые привели к ее разрушению. В этой связи хочу процитировать слова отчаянного противника Советского Союза, одного из крупнейших деятелей мировой политики Маргарет Тэтчер. Выступая на закрытой встрече в Хьюстоне в ноябре 1991 года перед ведущими банкирами и политологами, она заявила: «СССР представляет серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе и ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы приняли все меры для того, чтобы создать внутри страны большие трудности, и, руками Горбачева и Ельцина, добились своих целей».

«В этой связи хочу особо подчеркнуть, — продолжил Г.А. Зюганов, — именно разрушение КПСС привело к тому, что мы потеряли единую страну и все завоевания трудящихся. Поэтому любые попытки развала КПРФ означают подрыв тех идей, вокруг которых сегодня объединяется большинство граждан страны».

«Наша программа, которую мы представили в ходе думских и президентских выборов, является одной из самых содержательных, — отметил лидер КПРФ. — Она получила поддержку миллионов граждан и будет с каждым днем становиться все более актуальной. Наши предложения о создании правительства народных интересов и народного доверия в любом случае пробьют себе дорогу».

«Хочу поблагодарить москвичей не только за поддержку, которую я всегда испытывал и ощущал, — обратился к участникам конференции Геннадий Андреевич. — Хочу вас поблагодарить за то, что вы за прошедшие два года сделали значительный шаг вперед. Ход сегодняшней конференции, отчетный доклад Валерия Федоровича Рашкина, контрольно-ревизионной комиссии, выступление Андрея Евгеньевича Клычкова, рассказавшего о работе фракции КПРФ в Московской городской думе, ваши предложения свидетельствуют о серьезной работе, которая уже дает свои плоды и всходы. Атмосфера товарищества, чувство локтя и взаимной поддержки, уважительное отношение к старшим и активное продвижение молодежи – это и есть новый стиль, которым может гордиться московская партийная организация. У вас немало проблем, но, тем не менее, вы сделали серьезный шаг вперед и за это заслуживаете поддержки и похвалы».

«Я надеюсь, — продолжил лидер КПРФ, — что вы поддержите решения II Съезда трудящихся и учредительного Съезда Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Без русской духовности, без русского языка, без русской идеи, которая объединила на просторах нашей страны 190 народов и народностей, которая создала условия для взаимного уважения, не порушив ни одной веры, ни одного языка, ни одной традиции, мы не можем уверенно двигаться вперед».

«Сегодня обстановка напоминает ту, которая сложилась накануне 1941-го, — отметил Г.А. Зюганов. — После революции Пушкина не издавали до 1932 года, а в уже в 1937 году, когда отмечали столетие со дня его смерти, Академия наук провела великолепную конференцию, а в Большом театре прошло огромное собрание. Было издано академическое собрание сочинений Пушкина, сделан огромный шаг в понимании его роли в нашей поэзии и литературе. Почти 15 лет не вспоминали и Суворова с Кутузовым. Но накануне войны создали целую плеяду великолепных фильмов, прекрасно понимая, с каким врагом мы будем иметь дело. Поэтому лишь опираясь на толщу веков можно двигаться вперед. Если мы сумеем объединить русский дух с социалистическими идеалами, советской цивилизацией, мощью трудовых коллективов, с заботой о простом человеке, детях, женщинах и стариках, это создаст основу для формирования широкого государственно-патриотического союза, без которого нам не обойтись!»

«Я уверен, — сказал далее Геннадий Андреевич, — что продолжая старый курс, эта власть рухнет. Но мы должны понимать, что под этими обломками можно потерять страну. Поэтому широкий союз государственно-патриотических сил и активная работа со всеми общественными движениями и социальными группами приобретает исключительное значение. Обращаюсь ко всем нашим друзьям и союзникам: необходимо объединиться на базе нашей антикризисной программы, поддержать правительство народного доверия и политику большинства».

«Бюджет, который власть внесла на ближайшие три года, не содержит никаких корректив нынешней политики. Ни одно из обещаний, которые давал Путин во время президентской кампании, в этом бюджете не профинансировано. Урезали все главные статьи. Финансирование экономики составляло 3,3% ВВП – сползло до 2%, финансирование общеобразовательных школ урезали на 78%. Ассигнования для молодежи сократили в 5 раз. Культуру вообще выбросили на задворки. Медицину превратили в коммерческую палатку», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Для того, чтобы укрепить позиции, нам надо каждый день работать в массах, разъясняя суть антинародной политики властей, а не оглядываться на то, кто там собрался в «Измайлово», и что они там делают», — отметил Г.А. Зюганов.

«Наш закон «Образование для всех» получил всеобщую поддержку, — продолжил лидер коммунистов. — В ответ на это власть составила список «неэффективных» вузов. Только вдумайтесь! Высшая школа экономики Ясина подготовила пять критериев для оценки вузов. Ни одного ректора не вызвали, ни с кем не посоветовались и не переговорили. Приняли решение, что если у студентов вуза низкий бал ЕГЭ, то он неэффективен. 136 вузов попали в список неэффективных. Из них 30 педагогических, 24 сельскохозяйственных и 16 высших учебных заведений в сфере культуры. Это означает фактическую ликвидацию нашего образования и культуры».

Г.А. Зюганов призвал коммунистов приложить все силы, чтобы акции протеста против так называемой реформы образования носили массовый характер и заставили власть пойти на попятную.

Далее Геннадий Андреевич рассказал о предложениях КПРФ по наполнению бюджета страны. В их основе – национализация стратегических отраслей экономики, введение прогрессивной шкалы налогообложения и прекращение вывоза капитала за рубеж. Лидер КПРФ напомнил о тех законах, которые внесли коммунисты в Государственную Думу. Среди них законы о «детях войны», о реформировании системы ЖКХ и социальной сферы. Геннадий Андреевич также подчеркнул необходимость показывать молодежи опыт русской, советской цивилизации и народной власти.

«Еще раз хочу вселить в вас уверенность – мы на верном пути, — отметил Г.А. Зюганов. — Помните прекрасные стихи: «Не легок путь, но ветер века он в наши дует паруса». Сегодня ветер дует в паруса социализма, паруса народной власти, паруса Компартии. У трудящихся должна быть уверенность, что у них есть партия, жадная до дела и способная восстановить Советскую власть!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

* * *

В ходе конференции был избран новый состав Московского горкома КПРФ и КРК столичной парторганизации, а также делегаты на XV съезд КПРФ. Участники конференции приняли постановление по обсуждавшимся вопросам и ряд заявлений по самым острым общественно-политическим и экономическим проблемам.

На состоявшемся затем организационном пленуме Московского горкома КПРФ его первым секретарем вновь был единогласно избран Валерий Федорович Рашкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *