Коммунальщики не в состоянии поддерживать на плаву крейсер «Аврора». Легендарный корабль может затонуть по их вине

Крейсер «Аврора», построенный в 1900 году, может не дожить до ближайшего ремонта. Корабль, не ремонтировавшийся с 1987 года, передали на баланс коммунальщикам из ОАО «Славянка». При этом в штабе ВМФ «Известиям» признались, что опасаются за судьбу корабля.

— На корабле с 1987 года не заменялась донно-заградительная арматура, системы пожаротушения. Всё это в любой момент может выйти из строя. А они (представители «Славянки». — «Известия») понятия не имеют, как это все обслуживать, — считает представитель ВМФ, знакомый с ситуацией не крейсере.

Начальник первого эксплуатационного района Санкт-Петербурга ОАО «Славянка», в который входит «Аврора», Игорь Руденко отказался общаться с «Известиями», затребовав официальный запрос и разрешение директора Александра Елькина. Однако телефон Елькина на момент публикации не отвечал.

Представитель ВМФ пояснил, что на обслуживание «Славянки» корабль попал после того, как министр обороны Анатолий Сердюков снял его с вооружения ВМФ и передал Центральному военно-морскому музею.

— Сейчас идет процедура оформления «Авроры» в качестве военного городка. И именно как военный городок он будет обслуживаться коммунальщиками. Специфика того, что это не жилое здание, а целый корабль, не учитывается, — отмечает представитель ВМФ.

При этом он считает, что «Аврора» требует срочного ремонта.

— Донно-заградительную арматуру нужно менять каждые 10 лет. А ее не меняли с 1987 года — это уже 25 лет. Водозаборные клапаны-кингстоны, которые забирают воду для технических и бытовых нужд, могут в любой момент выйти из строя, — пояснил представитель флота.

Он пояснил, что забортная вода нужна для работы пяти противопожарных систем, системы охлаждения действующих механизмов (дизель-генераторов, насосов и др.), а также для аварийного водоснабжения экипажа.

— Крейсер «Адмирал Нахимов», стоящий у стенки, чуть не затонул, когда у него один из клапанов дал течь. Команда вовремя не уследила, и вода затопила целый отсек корабля. С «Авророй» можно случиться то же самое в любой момент. Чтобы это предотвратить, команда вынуждена ежедневно проверять все узлы на течь, — пояснил собеседник «Известий».

Кроме воды «Авроре» угрожает и огонь. Две газовые системы пожаротушения, которые тушат огонь в топливных отсеках специальным газом — хладоном (вроде той, что сработала на подлодке «Нерпа», убив 20 человек), не перезаправляли также с 1987 года.

— Никто не знает, сработают эти системы в случае пожара или нет. А вручную тушить огонь будет некому — на корабле сейчас нет команды, там дежурит 2–3 сотрудника музея, — пояснил представитель ВМФ.

Он добавил, что по регламенту газовые системы нужно ежегодно перепроверять, газ отправлять на анализ, а раз в пять лет — менять баллоны с хладоном. Но за 25 лет этого никто не делал.

Вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков считает, что передача «Авроры» на обслуживание коммунальщикам фактически убьет корабль.

— Любая коммерческая организация, в том числе ОАО «Славянка», занимается извлечением прибыли. А обслуживать корабль должны профессионалы, команда — с матросами, офицерами, старпомом. Извлечение же прибыли предполагает минимизацию расходов, в том числе количество персонала. В этих условиях передача уникального корабля любой коммерческой фирме создает условия, угрожающие его существованию, — пояснил Сивков.

По его словам, «Аврора» не является боевым кораблем и в современных условиях его боевая ценность равна нулю. Однако этот крейсер прошел две войны и является символом ВМФ России.

— Как минимум экипаж в сокращенном составе там должен быть, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. В принципе такой экипаж могут сформировать и музей, и «Славянка», — добавил эксперт.

Последний раз «Авроре» меняли днище во время ремонтных работ, проведенных с 1983 по 1987 годы на судостроительном заводе имени Жданова (сейчас «Северная верфь»).

Один из представителей завода усомнился в том, что ремонт днища так уж необходим легендарному крейсеру.

— Там 30-миллиметровая сталь, ее еще лет на 100 хватит, — пояснил представитель завода.

При этом он не смог оценить состояние донной арматуры корабля, поскольку сотрудники завода, по его словам, не занимаются осмотром подводной части «Авроры».

Последний раз состояние «Авроры» проверяли водолазы ВМФ в 2011 году. Тогда видимых повреждений кингстонов и обшивки обнаружено не было. Однако один из сотрудников Военно-морского музея пояснил «Известиям», что для полной диагностики корабль нужно поднимать из воды. Для этого требуется несколько десятков миллионов рублей, которые Минобороны отказывается выделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *