Коллаборационист — почетный гражданин г. Балаково

Сегодня на заседании Совета МО г. Балаково принято «эпохальное» решение: лидер «Трудового Балаково», бывший товарищ, а ныне г-н Калашников А.М. получил-таки из рук депутатов от правящей партии «Единая Россия» высокое звание «Почетный гражданин города Балаково». В соответствии с Положением «Звание «Почетный гражданин города Балаково» учреждается в целях признания выдающихся заслуг и достижений граждан, внесших значительный вклад в развитие производства, науки, образования, культуры, проявивших личное мужество и героизм при исполнении конституционного или гражданского долга по защите Отечества, защите прав и свобод человека».

Правда граждане г. Балаково получают информацию о том, что в их городе появился новоиспеченный «Почетный гражданин города Балаково» лишь после публикации в местных СМИ, прежде всего, в рупоре местной власти газете «Балаковский вестник».  Там обычно сообщается, что после поступления ходатайства от группы заинтересованных лиц, в данном случае исполнительного комитета общественного движения «Трудовой Балаково», далее несложной процедуры рассмотрения, обсуждения и голосования в Совете г. Балаково, подавляющим большинством депутатов от партии «Единая Россия» принято положительное решение. Иными словами, подобное решение принято без участия самих граждан, на что я и обратил внимание.

По моему мнению, существующая процедура выдвижения и обсуждения кандидатов на звание «Почетный гражданин города Балаково» не прозрачна и не объективна, т.к. сразу после ходатайства о выдвижении от группы заинтересованных лиц депутаты Совета МО г. Балаково приступают к его рассмотрению. Я предложил, чтобы предварительно в местных СМИ и интернет-сайтах провели опрос жителей города с вопросом: достоен или нет тот или иной кандидат на получение звания «Почетный гражданин города Балаково», а уже потом, на основании полученных результатов, приступать к рассмотрению в Совете МО г. Балаково. Сначала мне ответили, что в таком случае нужно менять Положение «О Почетном гражданине города Балаково», утвержденным решением Совета муниципального образования город Балаково от 28 марта 2008 года №150 (я не возражал), затем почему-то напомнили о неразглашении персональных данных кандидата (это вообще бред какой-то!).

Насколько мне известно общественно-политическая организация «Трудовое Балаково» призвана защищать права и свободы трудового народа. Но, видимо, в наше кризисное время с правами и свободами трудящихся все в порядке, поскольку этим озаботились правящая партия «Единая Россия» и капиталистическое Правительство РФ. Именно поэтому г-н Калашников А.М. и нахваливает губернатора Радаева В.В. за его «достижения»: огромный долг Саратовской области, паршивые дороги, сокращение рабочих мест, зарплат, наступление на пенсионеров и многое другое. Ну а тот, в свою очередь, в знак благодарности осыпал его подарками, почетными грамотами, знаками и вот, наконец-то, званием «Почетный гражданин города Балаково». Как в той басне И.А.Крылова: «За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит тот кукушку».

Самого г-на Калашникова А.М. не было, его представлял один из членов общественно-политической организации «Трудовое Балаково». Мой первый вопрос ему был: «Являлся ли г-н Калашников А.М. членом КПСС?». Ответ: «Да». Следующий вопрос: «А сейчас членом какой партии он является?». Здесь представитель начал мяться: «Он является участником движения «Трудовое Балаково»». Я настаивал: «Так это движение  – не партия, значит, он беспартийный?». Ответ: «Наверно, беспартийный». Еще один вопрос: «Он, надеюсь, не судим». Ответ: «Как можно представить Калашникова А.М. судимым?». Я продолжил: «Я задаю этот вопрос, потому что у известной всем персоны тоже нигде ничего не значилось, а потом выяснилось, что он все-таки судим». Сидевший рядом депутат Нестеров С.Р. выпалил: «Так это же Чепрасов И.В.!». Какая была реакция у присутствовавшего на заседании Чепрасова И.В., я не заметил, т.к. продолжал задавать вопросы: «Насколько мне известно, организация «Трудовое Балаково» в последние годы нигде себя не проявляла. Какие акции, митинги и демонстрации в защиту прав трудящихся проводила эта организация?». Здесь голос подал председатель Совета Овсянников А.Ю.: «Мы здесь обсуждаем не деятельность организации, а конкретного человека». Я возразил: «Эту организацию возглавляет г-н Калашников А.М.».

 По окончании вопросов я выступил с оценкой претендента на почетное звание г-на Калашникова А.М.: «На заседании рабочей группы я его назвал коллаборационистом. Никто не знал, что это такое. Поясняю. Есть такой сорт -людей, которым хорошо живется при любой власти, главное, с ней надо подружиться.  И тогда на тебя посыпятся почетные грамоты, благодарственные письма, знаки и почетные звания, что мы сейчас и наблюдаем. Я не считаю г-на Калашникова А.М. достойным звания «Почетный гражданин города Балаково»».

Далее приступили к тайному голосованию, результатом которого стало: ««За» — 19, «Против» -1». Видимо, сверху было дано указание, чтобы все ЕдРосовские депутаты голосовали, как надо, на что, кстати, указывало присутствие главы БМР Чепрасова И.В. в качестве смотрящего.

Депутат Совета МО г. Балаково   Русин С.А.

PS. Реакцию на решение Совета МО г. Балаково о присвоении Калашникову А.М. звания «Почетный гражданин города Балаково» см. на сайте газеты «Суть»: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=news&id=59925

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *