Камчатка: все министры отправлены в отставку

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин  отправил в отставку всех министроврегиона.

«Мною подписано распоряжение об отставке правительства. Все 22 члена правительства будут временно исполнять обязанности до новых назначений», — приводит РБК сообщение губернатора. Новый кабмин, предположительно, будет сформирован в течение месяца.

«За это время мы проведем проверки по каждому чиновнику в правоохранительных органах. В соответствии с этим, мы будем принимать дальнейшие решения. Кроме того, будет дана оценка работы каждого руководителя. Те, кто оправдал доверие, кто показал высокую эффективность, будут вновь назначены на свои посты», — цитирует РИА «Новости» Илюхина.

По словам главы региона, отставка правительства — это не «чистка рядов», а своего рода переаттестация. «Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу. Но еще раз повторю: те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия, будут уволены», — заявил губернатор края.

Илюхин отметил, что за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентов, которые дискредитируют органы власти. Он считает недопустимым, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки.

В августе разгорелся крупный скандал вокруг министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко, который подозревается в мошенничестве почти на 7 млн рублей. По версии следствия, чиновник около года назад заключил контракт с предпринимателем на поставку спортивного инвентаря для юных хоккеистов. Бизнесмен был единственным участником «тендера». В результате министерство спорта Камчатского края получило неликвидный товар низкого качества по завышенной стоимости, причем «частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю». Ущерб краевому бюджету составил 6 млн 900 тыс. рублей.

Одновременно с Кравченко был задержан предприниматель, продавший товар. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы плюс штраф в размере до 1 млн рублей.

Кравченко пытался сбежать в Москву, но 9 августа был задержан в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда проходил регистрацию на рейс. При нем находились крупная сумма денег наличными, в том числе долларов США, и кредитные карты. Краевой суд 12 авгуса отложил принятие решения об аресте министра спорта из-за жалоб задержанного на плохое самочувствие, но уже на следующий день, по ходатайству следствия, Кравченко был арестован на два месяца. Такое решение принял суд, опасаясь, что он может скрыться от правосудия.

«Когда арест будет снят, по решению суда мы отстраним его от должности на весь период следствия. Исполнять его обязанности будет заместитель министра Андрей Иванов», — сообщил Илюхин.

Спустя неделю Кравченко стал фигурантом еще одного дела — его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. На данный момент проводятся необходимые следственные мероприятия, расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, Владимир Илюхин уже отправлял в отставку краевое правительство. В предыдущий раз это произошло в марте 2011 года. «Часть людей, которые будут работать в новом правительстве, должны быть компромиссными фигурами, которые смогут как-то успокоить ситуацию в Камчатском крае. Это, в первую очередь, должны быть профессионалы», — заявил он тогда, добавив, что некоторые члены бывшей администрации сохранят свои должности.

Илюхин, ранее работавший федеральным инспектором по Камчатскому краю, был утвержден в должности губернатора 3 марта 2011 года. Он сменил на посту Андрея Кузьмицкого, руководившего краем с июля 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *