Как «козлы» скандализировали премьера и развеселили его критиков. Что бывает, когда забывают выключить микрофон

2012-12-09 08:18
«Business FM»

Премьер Дмитрий Медведев вчера дал интервью пяти телеканалам, сообщает «Business FM». После прямого эфира он сказал несколько слов о стражах порядка, которые вчера же пришли с обыском к режиссеру Павлу Костомарову в 7 часов утра. Микрофона на пиджаке Медведева уже не было, но при желании нелицеприятное слово «козлы» в адрес следователей можно отчетливо разобрать. Видеозапись попала в Сеть.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что обыски у режиссера Павла Костомарова соответствовали всем нормам УПК. По его словам, уголовно-процессуальный кодекс запрещает проводить обыски с 22 часов вечера до 6 утра. Таким образом, визит следователей в 7 часов — законный.

Маркин также посчитал, что было странно слышать комментарий от премьера, оскорбляющий следователей. Текст обращения появился на официальном сайте СКР в 16:06, но около 18 часов был удален.

Владимир Маркин не пояснил, какой именно комментарий он имел в виду. Но если оскорбляющий, то такой в высказываниях Дмитрия Медведева был только один.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова на просьбу Business FMпрокомментировать сложившуюся с «козлами» ситуацию, ответила: «Я не комментирую подслушанные разговоры, и комментарии к подслушанным разговорам».

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что заявление Маркина — это попытка защитить честь корпоративного мундира. А вся ситуация говорит о слабости премьера.

«То единственное слово, которое было резким у Медведева, прозвучало, естественно, не в эфире, — пояснил Бунин Business FM. — Запись случайно попало на YouTube. Думаю, Маркин не напал на Медведева, а просто защищал честь мундира. То, что он осмелился в такой форме защищать — не оскорбительной, но все-таки начальство не ругают — говорит о том, что наш премьер в данном случае не входит в тандем, подвергается критике со всех сторон. Ну, и Маркин, точнее, его начальник, считает, что можно отвечать на слово «козлы», сказанное премьером. Когда Путин был премьером, такая ситуация была бы невозможной».

Не угасают споры о том, почему слова Дмитрия Медведева могли стать достоянием общественности. Кто-то считает, что Медведев случайно выплеснул эмоции. У политолога Станислава Белковского иное мнение «Само заявление про «козлов» было сделано Дмитрием Медведевым осознанно. Оно было записано в таком ключе и транслировалось в таком ключе. Но, с другой стороны, не нужно обижаться на «козлов», потому что известно, что трагедия — это козлиная песнь. А то, что сегодня происходит между различными составляющими власти — это настоящая трагедия, когда ветви власти не понимают друг друга. И поэтому многие субъекты и исполнительной, и законодательной, и судебной власти пойдут под суд. Не трагедия ли это?».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил в эфире Business FM, что несколько слов Медведева оказались куда ярче длинного интервью: «Удивительная вещь: эта импровизация Дмитрия Медведева компенсировала разочаровывающий эффект от его интервью, в котором вопросы, как известно, были интереснее ответов. То есть насколько разочаровывающим было интервью, настолько воодушевляющей оказалась эта фраза. Я думаю, что миллионы образованных российских граждан ему мысленно аплодируют. Эффект был, несомненно, позитивным. И в этом смысле, конечно, надо отдать должное тем, кто «слил» эту информацию и довел ее до миллионов российских граждан».

Рассуждения Дмитрия Медведева о российских следователях вошли в трансляцию интервью премьера на YouTube. Ее вел телеканал Russia Today. Потом видео ограничили для просмотра, однако было поздно — оно успело разойтись по Интернету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *