Как комсомольцы на выборы в Саратов ездили

640.2923.jpg

Молодежь всегда отличалась своей легкостью на подъем, так случилось и в этот раз. В пятницу вечером группа комсомольцев из города Москвы во главе с первым секретарем МГК ЛКСМ Владимиром Обуховским в количестве 17 человек, пройдя предварительное обучение, выдвинулась в славный город Саратов, чтобы поработать в качестве наблюдателей на выборах Депутатов Саратовской областной думы пятого созыва.

Ночь в поезде, и вот мы на железнодорожном вокзале. Шутка о том, что в Саратове нет дорог, а есть только направления, оказалась не только шуткой. Прямо возле вокзала можно было увидеть провалы асфальта на полметра. Московскую группу комсомольцев встретил бывший руководитель саратовского комсомола, кандидат в депутаты саратовской областной думы Тимур Коньков. Вот мы сели в старенький автобус, заплатили 12 рублей за проезд по городу и отправились в Саратовский обком КПРФ. Кроме дорог, которые никто давно не ремонтировал, поразило, что казалось бы в центре города, на Московской улице, так много разваливающихся одно- и двухэтажных домиков, хотя кое-где встречались и новостройки.

Получив инструктаж, местные симкарты и бланки жалоб и актов в обкоме, мы направились в гостиницу «Словакия», которая находится прямо на берегу Волги. По дороге к гостинице мы с Владимиром Обуховским спросили у водителя такси о том, за кого он будет голосовать на предстоящих выборах. Водитель сказал, что давно уже никому не верит, он рассказал, что на прошлых выборах к нему подходили неизвестные и предлагали, чтобы он возил весь день «карусельщиков» по избирательным участкам за 5000 рублей, тогда он согласился, а в этот раз предлагали только 2000 рублей и он отказался. Водитель рассказал о том, что у «карусельщика» паспорт должен быть в «определенного цвета» обложке, и что ему нужно на любом избирательном участке подойти к «определенному человеку», у которого на столе лежит линейка оранжевого цвета, тогда ему дадут бюллетень для голосования, несмотря на то, что он прописан по другому адресу. По словам водителя, такой «карусельщик» мог проехать десяток избирательных участков и на всех проголосовать. Водитель, конечно, мог и придумать эту историю, только рассказывал он ее очень эмоционально и с подробностями.

На следующий день группа комсомольцев из Москвы отправилась на избирательные участки в качестве наблюдателей от КПРФ в Ленинский район города Саратов в 6-й и 8-й избирательные округа. Мы с Владимиром Обуховским, как руководители группы начали ездить по участкам, на которые распределили московскую делегацию, чтобы оказать им юридическую поддержку, а также разъяснить председателям УИКов правомерность предъявляемых требований со стороны наблюдателей. Многих председателей пришлось убеждать в том, что согласно требованиям Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наблюдатели вправе находиться при подсчете голосов «в зоне визуальной видимости», то есть непосредственно возле членов УИК с правом решающего голоса. На некоторых участках наблюдатели были только от КПРФ, на других по 15 человек от различных партий. На 2-х участках была замечена агитация за партию «ЕР», на что были составлены соответствующие жалобы.

Интересно, что в Саратовской области было выдано 42 тысячи 971 открепительное удостоверение, что превысило число открепительных удостоверений, выданных на выборах в Госдуму 2011 года.

На всех избирательных участках, которые мы посетили, была низкая явка, не более 20%. Председателям задавали вопросы относительно количества проголосовавших избирателей по открепительным удостоверениям. По словам председателей, эта цифра была небольшой, примерно 8-12 человек на каждом из участков. Когда мы задавали такой же вопрос наблюдателям, которые также вели примерный подсчет голосов, то оказалось, что это цифра по меньшей мере в 4-5 раз больше. Кое-где на столах членов комиссии были оранжевые линейки. Когда наблюдатели стали предъявлять законное требование ознакомиться со списками избирателей, то многим отказали, ссылаясь на Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

В целом, этап голосования прошел спокойно, не считая того, что на участке №17 мужчина, пришедший на выборы, угрожая ножом, взял в заложники женщину — секретаря избиркома. В Ленинском районе, где работали наблюдатели-комсомольцы, вбросы бюллетеней зафиксированы не были.

Посетив около 20 избирательных участков, мы поехали в администрацию Ленинского района города Саратова, где находился ТИК, там мы зарегистрировались в качестве наблюдателей. На входе в здание администрации стояли мужчины крепкого телосложения. В 20:15 Обуховского и меня эти самые люди, которые не представились, с помощью письменного стола, который стоял на входе, вытолкали из здания и закрыли дверь на ключ. Полицейские бездействовали, хотя в их адрес звучали устные заявления с требованием остановить беззаконие. Снова войти в здание удалось только вместе с депутатом ГД ФС РФ Валерием Федоровичем Рашкиным. Люди, которые вытолкали нас из здания, представились ЧОПовцами, хотя со слов председателя ТИК договор об охране они ни с кем не заключали. Далее эти «ЧОПовцы» заблокировали вход и выход, по сути, захватив здание администрации Ленинского района. В.Ф. Рашкин сообщил о происходящем в полицию, ФСБ, Следственный Комитет и другие органы по телефону. Внутри здания находилось не менее 10 сотрудников полиции, которые на прямое нарушение закона от 08.05.94 №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», по которому депутат вправе беспрепятственно посещать любые административные здания, никак не отреагировали.

Мы вместе с В.Ф. Рашкиным попытались пройти на второй этаж здания администрации, где по заверениям работников администрации никого не должно было находиться, на что было получено активное физическое сопротивление, в частности, депутату Рашкину, когда он показывал удостоверение депутата ГД ФС РФ, «ЧОПовцы» выворачивали руки и пытались спустить с лестницы. Вместе с кандидатами в депутаты Саратовской облдумы, их доверенными лицами и наблюдателями в ТИКе во главе с В.Ф. Рашкиным нам удалось прорваться на несколько лестничных пролетов. Все это время В.В. Обуховский производил видеосъемку, которую уже выложили в интернет. Сверху нам навстречу вышел человек в форме полицейского и представился подполковником Довбней, предъявив служебное удостоверение. Он не отреагировал на устное заявление депутата Рашкина, который обратился к нему с требованием защитить свое здоровье и привлечь к ответственности неизвестных «ЧОПовцев».

По всем признакам было видно, что этот подполковник знает «ЧОПовцев» и помогает им. Когда все-таки удалось прорваться на второй этаж, то обнаружилось, что в одном из кабинетов находятся люди, которых там не должно было быть. В это время прибыло руководство полиции области. Устное заявление В.Ф. Рашкина — проверить у неизвестных документы, было опять проигнорировано. В здание администрации начали прибывать сотрудники полиции, в том числе следственно-оперативная группа, которая приняла заявление от Рашкина и опросила других участников произошедшего в рамках этого заявления. Также в ТИК прибыли депутат ГД ФС РФ Ю.П. Синельщиков и депутат Московской Городской Думы А.Е. Клычков, которые являлись доверенными лицами политического объединения КПРФ.

Председатель и члены ТИК в нарушение статьи 69 закона №67-ФЗ вместо того, чтобы внести данные из УИКов в увеличенную копию сводной таблицы, пытались сначала проверить контрольное соотношение. Депутаты коммунисты вмешались в данный процесс и заставили членов ТИК и прибывающих председателей УИКов действовать по закону. Председатели УИКов подходили к нам и, не стесняясь, спрашивали, где находится комната, в которой «переписывают протоколы».

По результатам, которые объявила избирательная комиссия Саратовской области, «на пять лет избирались 45 депутатов: 22 по одномандатным округам и еще 23 — по партийным спискам. По данным облизбиркома после подсчета 100% протоколов, «Единая Россия» набрала 77,92%, КПРФ — 8,27%, СР — 5,01%, во всех 22 одномандатных округах победу одержали единороссы. Таким образом, 43 из 45 мандатов в облдуме причитается ЕР и по одному мандату — КПРФ и СР».

Если партия «Единая Россия» на самом деле обладает такой поддержкой избирателей, как объявлено в официальных источниках, тогда для чего устраивалось такое безобразие в ТИКе Ленинского района?

 Корреспондент газеты «Правда», член бюро МГК ЛКСМ, член КПРФ Алексей Шихирия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *