Как «едросс» Андрюша Исаев сел в лужу посреди горящих торфяников

 

На первом заседании осенней сессии Госдумы 7 сентября депутат-«едросс» Андрей Исаев, как и положено обвинил во всех грехах коммунистов и еврее… ой, извините, погорячился, был  не прав — только коммунистов. Это они виноваты в пожарах 2010 года, потому что осушили все торфяные болота вокруг Москвы. Всё было бы хорошо, но вот беда: партайгеноссе Исаев своим выступлением (прямо скажем, дурацким) вступил в диалектическое противоречие с президентом Медведевым.

Через два часа президент, сам того не зная, буквально зарезал без ножа господина Исаева. В ходе переговоров с казахским президентом Назарбаевым, обсуждая вопросы сотрудничества в сфере водоохраны, Дмитрий Анатольевич констатировал, что «советская система мелиорации была разрушена» и её надо воссоздать. На лицо явный диссонанс. Кто-то из двоих господ говорит неправду.

Действительность же такова: министерство мелиорации действительно несколько перестаралось в некоторых регионах с осушением болот. В районах подмосковных торфяных месторождений тоже. В результате аномальное лето 1972 года сопровождалось многочисленными пожарами, дым от которых так эмоционально в том же выступлении вспоминал г-н Исаев. Хотя они и не приобретали катастрофического характера, находясь под контролем мощнейшей в мире системы гражданской обороны. Тогда выводы из допущенной ошибки были сделаны сразу, и меры приняты немедленно. Уже осенью началось массовое строительство малых дамб в районах залежей торфяников, с помощью этих дамб был восстановлен безопасный уровень грунтовых вод, и до середины девяностых Россия забыла про массовые торфяные пожары.

Но с «углублением» демократии и либерализма в экономике россиянам, в том числе и москвичам, пришлось вспомнить запах гари. Торфяники в окрестностях МКАДа у Люберец горят каждое лето. Наличие аномально сильной длительной жары для них необязательно. Поднялась температура градусов до 25-ти, подсохла земля, и поле между Люберцами и МКАДом начинает гореть. В этом же году проблема встала так остро, что её уже нельзя было игнорировать. Вот президент и вынужден говорить то, что все и так знают. Да, господа, вы развалили советскую систему мелиорации и не только её. Восстанавливать будет куда сложней.

У этой проблемы много граней и своя предыстория. В августе 2004 года мне пришлось в качестве наблюдателя от ФНПР присутствовать при работе комитета по бюджету и налогам – тогда, когда правительство президента Путина отбирало водный налог у регионов. На заседании комитета министр финансов Кудрин убеждал депутатов, что, мол, надо подумать не только о своих местных бедах, но и об общих интересах. Что, мол, в стране более 12 тысяч гидротехнических сооружений и все они уже много лет (с 1991 года) без присмотра, потому что нет единого федерального учреждения, отвечающего за их эксплуатацию, и для этого-де правительство перераспределяет финансовые потоки.

Тогда в коридоре я увидел среди многих суетящихся людей ветерана-энергетика, смотревшего на происходящее с презрением. Я спросил его, что он думает о плане правительства забрать водный налог. Он сказал, что налог отбирают, а федеральной структуры, которая будет осуществлять эксплуатацию и ремонт дамб и других объектов, нет, и не планируется. Поэтому добра ждать от этого решения не приходится. Но это не самое страшное. В теле плотины Саяно-Шушенской ГЭС обнаружена трещина, и возможен прорыв плотины. В катастрофе, по его словам, могли погибнуть до полумиллиона человек. До сих по жалею, что не спросил имени этого человека. Однако всё, что он сказал, сбылось. Сначала 17 августа 2009 года произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, в этом августе Москва и многие другие города утонули в удушливом смоге торфяных пожаров.

Потому-то президент Медведев, в 2004 году входивший в президентскую команду Путина и причастный к тем решениям, так мрачен и признаёт, что советскую систему мелиорации разрушили и её надо восстанавливать, а профессиональный демагог Исаев продолжает во всём «клеймить» СССР, потому что не успел получить команды «заткнуть фонтан» и неожиданно для себя вошел в резонанс со внезапно «предательски» вильнувшей «генеральной линией» правящей партии и буквально сел в лужу посреди горящих торфяников.

Однако другой факт из прошлого говорит, что у господина Медведева ничего не выйдет: депутат Мосгордумы от «Единой России» Людмила Стебенкова за день до этого, в ходе круглого стола, посвящённого проблеме пожаров, невольно проговорилась, что решение о подтоплении подмосковных болот было принято в далёком 2002 году, но так и не выполнено. Поливать грязью советское прошлое господа либералы из «единой России» умеют, а вот что-то создавать – нет. Потому-то так мрачен сегодня президент Медведев. Потому что понимает: их время – кончается. Они – сгорели.

Как «едросс» Андрюша Исаев сел в лужу посреди горящих торфяников: 2 комментария

  1. Прекрасная статья. Только ссылку надо делать, хочу посмотреть на источник. По нашему району надо статью о мелиорации делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *