К.К. Тайсаев: «Граждане России не должны стыдливо скрывать свою национальность. Мы вправе гордиться нашей многонациональной страной!»

Как сообщил ряд информационных агентств, на осеннюю сессию Государственной Думы фракцией «Единая Россия» будет внесен проект закона, который запретит упоминание национальной принадлежности граждан в СМИ. Это якобы провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в общественное сознание.

Авторы законопроекта ссылаются как на социологические опросы населения Северо-Кавказского федерального округа, так и на зарубежный опыт. По мнению депутатов-единороссов, до 80% жителей Северного Кавказа горячо поддерживают такую идею. Их возмущают постоянные новостные сюжеты об этнической преступности в различных регионах страны. У преступников нет национальности. Если какая-нибудь американская или западно-европейская газета напишет о том, что двое чернокожих убили белого, ее тут же оштрафуют на приличную сумму или вовсе закроют. Только российский телеканал может безнаказанно выдать в эфир информацию о «лицах кавказской национальности», терроризирующих коренных жителей столицы.

«Иногда складывается впечатление, что российский народ и партия «Единая Россия» живут в разных странах или даже в разных мирах, — комментирует инициативу парламентского большинства депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев. — Недавно завершилась лондонская Олимпиада. Мы с вами прослушали множество поздравлений от властьпридержащих с успешным выступлением нашей сборной. Но разве кто-нибудь из них, кроме руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова, отметил ее многонациональный состав? А ведь мировые рекорды спортсменов из национальных регионов России — это мощнейший объединяющий фактор, лучший ответ тем кликушам, которые каждый день поют нам про засилье кавказской преступности!

Я никогда не понимал, почему у нас так любят муссировать скандалы вокруг межэтнических проблем, но в упор не видят огромные преимущества, которые дает России ее многонациональное соцветие?! Почему кто-то хочет запретить золотому призеру Олимпиады Арсену Галстяну называть себя российским армянином? Почему Дагестан не вправе гордиться своим выдающимся сыном — Мансуром Исаевым, который, кстати, живет и тренируется у русского наставника в Челябинске? Разве позволит кому-нибудь татарский народ пренебречь тем, что именно он подарил мировому спорту Алию Мустафину?

Если сопоставить национальный состав наших олимпийских медалистов с данными последней переписи населения, то пропорция будет одна и та же: 80% победителей – русские, а 20% — сыновья и дочери 194 народов Российской Федерации. Среди них – аварец Тагир Хайбулаев, осетин Алан Хугаев, мордвин Сергей Кирдяпкин, чеченец Джамал Отарсултанов и многие другие наши выдающиеся мастера. Но вместо того, чтобы всячески пропагандировать простую и веками проверенную идею: «Когда мы вместе – мы непобедимая сила!», единороссы предлагают всем стыдливо спрятать и забыть о своей национальной принадлежности.

Не могу судить о достоверности результатов проведенных ими соцопросов, но твердо знаю одно. Когда в прошлом году Реском Компартии организовал в Республике Северная Осетия Народный референдум, около 90% граждан утвердительно ответили на вопрос о возвращении в паспорт гражданина России графы «Национальность». Она существовала во времена Советского Союза. И все мы гордились своей нацией и нашей могучей державой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *