«Их не замечали!» Скандал в Балаково

Саратовские журналисты, с которыми связалась «Газета.Ru», удивлены реакцией «Единой России» на происшедшее. По их словам, практика увязывания бюджета региона с результатом партии власти на выборах неоднократно использовалась чиновниками разного уровня в области.

Главный редактор портала «Четвертая власть» Вадим Рогожин вспоминает поездки по региону самого Володина, еще в статусе вице-спикера Госдумы. «Он также объезжал районы и каждый раз указывал на то, что деньги будут выделяться тем районам, которые покажут любовь к «Единой России». Я был сам свидетелем», – сказал Рогожин, пояснив, что такие заявления, как правило, бывают завуалированными, а не звучат впрямую. «Он не кричит, не орет: «Давайте мне 60 процентов за «Единую Россию», и тогда я дам деньги». Он как-то обтекаемо: «Если избиратели вам доверяют, значит, это показывает то, что мы можем дать вам деньги. А если избиратели вам не доверяют, то как я могу вам дать деньги?». Вот так закамуфлировано все преподносится, но люди-то понимают, о чем идет речь», – говорит главред саратовской «Четвертой власти».

По мнению Рогожина, происшедшее с главой города Балаково – «чисто едросовская дурь». Ничего нового во время совещания сказано не было, региональных чиновников постоянно пытаются стимулировать подобным образом, говорит журналист. Разница лишь в том, что на этот раз на историю обратил внимание известный оппозиционер Навальный. «Неверов сдурил. Не знаю, с одобрения Володина или это была его личная инициатива, он хотел выслужиться… Но, тем не менее, он сделал ему в буквальном смысле «медвежью услугу», раздув скандал до федерального уровня», – считает журналист.

Сверхреакция на заявление чиновника действительно могла быть вызвана вниманием к истории Навального, которого «в области почему-то очень опасаются», считает главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. Журналист вспоминает, как в Саратове появился «идиотский слух» о том, что Навальный может каким-то образом участвовать в выборах в областную думу. «Мы этот слух сами раздували смеха ради в Twitter, такой троллинг был. И мы получили такую обратку, нас помоями облили с ног до головы: «Эти люди – воры, бандиты и психически ненормальные, пытаются привести сюда Навального». Страшнее Леши зверя нет», – заключает Козенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *