Г.А. Зюганов: Встанем на защиту основы народной!

  Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

на VII (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ.

Публикация в газете «Правда».

Дорогие товарищи!

Мы обсуждаем сегодня одну из самых главных тем. Потому что где бы ты ни жил и чем бы ни занимался, а минимум два раза в день надо питаться. Между тем ситуация не только у нас, но и в мире в целом складывается катастрофическая. Каждому четвёртому жителю планеты уже не достаётся куска хорошего хлеба и стакана чистой воды. В этом году цена мяса на мировом рынке впервые увеличилась почти на 30 процентов, что больно бьёт по всей структуре потребления, в том числе и в нашей стране.

Если вы посмотрите программу модернизации в США, то увидите: 400 миллиардов долларов Обама вкачал в нее, причём каждый второй доллар тратится на биотехнологии, связанные с сельским хозяйством, человеческим здоровьем и новыми видами оружия. То есть эта тема остаётся у них ключевой, и она во многом засекречена.

Наша страна, где нефть и газ уже вполовину стопили, имеет три главных ресурса. Земля, леса и вода — вот наши основные богатства! Ресурсы возобновляемые, которые позволяют успешно жить и развиваться не только нынешнему, но и будущим поколениям. Однако земля не получает необходимых удобрений, их в большинстве продают на сторону. Леса на площади 1 миллион 200 тысяч гектаров выгорели в этом году: если выразить потери в деньгах, то это больше, чем надо на содержание всех лесных служб на 50 лет вперёд,— вот во что обошлась «экономия», принятая в совершенно негодном Лесном кодексе. Что касается пресной воды, то еще раз хочу напомнить, что в одном лишь Байкале 24 процента всех мировых ее запасов, а цена чистой воды на мировом рынке уже больше стоимости отборного бензина, и каждые пять лет она будет удваиваться.

Поэтому наша программа, которую мы сообща вырабатываем, исключительно актуальна. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке материалов к пленуму. Мы делаем очень благородное и перспективное дело, которое востребовано сегодня и, безусловно, будет служить завтрашнему дню.
Село — это не только производство, это образ жизни. Здесь основа народная и народные корни. Если обратитесь к биографиям выдающихся полководцев Великой Отечественной, начиная с Жукова, то узнаете, что почти все они родились в дальних деревеньках. Если вспомните наших олимпийских чемпионов, то восемь из десяти — уроженцы сельской местности. Если возьмёте гениальных наших писателей — Валентина Распутина, Фёдора Абрамова, Василия Белова и многих других,– их тоже питают деревенские соки.

У нас много талантливейших людей, работающих на земле, которые доказали, что они успешны даже в нынешнее трудное время. Давайте еще раз поблагодарим наших самородков — Стародубцева, Богачёва, Казанкова, Мугаева, Харитонова и других, которые очень много сделали для утверждения трудовой славы на этой благородной ниве. Поблагодарим наших патриархов сельскохозяйственной отрасли, присутствующих на этом пленуме, за их огромный вклад в создание той основы, которая еще и сегодня помогает селу как-то держаться и выживать. Пожелаем им здоровья и успехов!
Наша партия имеет уникальный опыт работы с крестьянством. Ленинский лозунг «Земля — крестьянам!» был реально подтвержден после окончания Гражданской войны введением НЭПа. Сталин многое взял из деревни, чтобы в кратчайший срок провести жизненно необходимую индустриализацию и построить 6 тысяч заводов. Но прежде всего это были заводы, давшие технику для коллективных хозяйств на земле! И крестьянин-солдат, который пришёл в Красную Армию, ответил беспримерным героизмом и мужеством на фронтах Великой Отечественной войны. Поистине колоссальные результаты, ощущаемые до сих пор, дал и сталинский план преобразования природы.

Не случайно те, кто прорвался к власти в 1991-м, первый удар нанесли по крестьянству, по коллективным хозяйствам, по земле. Могло показаться, что они просто заблуждаются. Но вот теперь так уже невозможно подумать, когда на фоне разорённой деревни, уничтоженной сельской инфраструктуры, вымирающих населённых пунктов, отсутствия нормальных дорог они упорно, из года в год протаскивают бюджет, в котором всего 1 процент на землю, воду и леса, то есть на всё, что должно обеспечивать нормальную жизнь страны.

Причём не действуют даже наши ссылки на то, как ведут себя их покровители. Мы говорим: вы поглядите, в США — 24 процента от бюджета составляет поддержка сельского хозяйства, в Европе — от 33 до 45. Поглядите на наших соседей: Белоруссия — 20 процентов, как в хорошие советские времена, Казахстан — 18 процентов, Украина — 10 процентов. А у нас всё время крутятся вокруг 1 процента и даже меньше того, а если несколько превышают, как, скажем, в связи с этими пожарами, так только на какие-то десятые доли процента.

Абсолютно преступная политика! И мы обязаны именно так говорить о ней людям. Прямо говорить, не стесняясь, во весь голос. Потому что это политика уничтожения населения, ликвидации сельского хозяйства, то есть нашей продовольственной базы, что ведёт к полной зависимости от импорта. Пока такого рода «бухгалтеры» сидят у власти и планируют наше развитие, ничего хорошего быть не может. Они совершенно сознательно гробят и деревню, и всю страну.

Мы обязаны раскрыть людям три новые опасности, нависшие над всеми нами. Первая: чем грозит заявление о том, что через год Россия будет в ВТО? Ведь есть жёсткие условия нашего вступления в эту организацию — не помогать деревне, не помогать науке, ввести мировые цены на энергоносители. Вы представляете, если будет цена 40—45 рублей за литр бензина, то чем это обернётся? Сельское хозяйство добьют вконец.

Вторая опасность — всё тот же бюджет, который нам притащили в Думу. Правительство Путина, даже в условиях кризиса и засухи, не желает исполнять то, что сами они наметили. Открываешь показатели текущего года, когда уже полстраны сгорело, а исполнение по развитию водного хозяйства — всего 41 процент. Уже заканчивается сельскохозяйственный год, а исполнение статьи по поддержке аграрного сектора — 50 процентов. И так по всем ключевым, главным показателям. Опять заталкивают нас в долговую яму, хотя нет в этом никакой логики. Молодёжь лишают будущего, надо ей это разъяснять. Нас и дальше продолжают подвешивать на сырьевой крючок. А что касается регионов, то их вообще обобрали. Социальные расходы урезаются по всем статьям.

И третья опасность — варварская приватизация. Фактически ельцинская приватизация возвращается, 900 предприятий выброшено на торги. Причём какие! Например, государственная зерновая компания. И что, частник завтра будет озабочен, какая цена на хлеб? Он ее вздует так, как захочет. То есть распродажа этой компании означает, что государство полностью ставит людей в зависимость от стихийного формирования цен на продовольствие. А к чему приведёт приватизация Транснефти, Сбербанка? Лучше станет для большинства людей? Как бы не так!

Всё это происходит при дальнейшем обострении борьбы вокруг истории как поля битвы за Россию. Для отстаивания наших ценностей мы сумели хорошо использовать юбилеи В.И. Ленина, И.В. Сталина и Великой Победы. Этот опыт необходимо развивать. Виктор Илюхин на материале Катыни показывает пример, как надо бороться против фальсификации исторических документов. Мы не можем отдавать на откуп кому бы то ни было тему русской, советской культуры — это наша тема.
Впереди целый ряд очень важных дат. Вы увидите, как наши противники будут зубоскалить в связи с 20-летием развала Советской страны. А мы должны привести аргументы, доказательную базу, которые напрочь опровергнут их домыслы.

Грядёт полувековая годовщина со дня исторического полёта Юрия Гагарина, а вчера было 50-летие ЦУПа, и мы поздравили его работников. Кстати, всегда, когда бывают встречи с людьми науки и техники, убеждаешься, какое у них доброе отношение к нашей партии. Последние выборы показали, что мы в доверии граждан прибавляем, и неотложной подготовкой к очередным, мартовским выборам это следует повсеместно закреплять.

Нам предстоит величайший праздник — 100-летие нашей газеты «Правда». На прошлом пленуме ЦК был выдвинут лозунг «К 100-летию «Правды» — 100 тысяч подписчиков!» За это во всех партийных отделениях необходимо реально бороться. И максимально поддержать «Советскую Россию».
А 7 ноября мы призваны провести самые мощные манифестации — в поддержку нашей истории, наших ценностей, в защиту села и тех замечательных хозяйственников, которых, как Ивана Казанкова, всячески преследуют.

Компартия является надеждой трудящихся. Партия народа и для народа — это не просто слова. И забота о земле, о будущем села — сегодня среди первейших наших забот!

Публикуется по решению пресс-службы РК КПРФ, Балаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *