Г.А. Зюганов: Вот такая у нас 15-секундная Дума! Лидер КПРФ дал интервью средствам массовой информации

10 июня Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов дал интервью представителям средств массовой информации. В частности, он прокомментировал принятие фракцией «Единой России» в Госдуме «антимитингового» закона, рассказал об общемировых политических и экономических тенденциях, раскритиковал инициативу Мединского о захоронении тела Ленина, а также поделился планами КПРФ на ближайшее будущее.

— Как себя чувствуете?

— Все в порядке, нахожусь в рабочем состоянии. Впереди у нас много работы: Пленум, семинар, многие другие встречи. Мы должны за лето провести отчетно-выборную кампанию в первичках. Готовим пленум на тему повышения роли первичного звена, улучшении эффективности работы всей партии.

Только что прошел чудный праздник — День русского языка, который отмечался в День рождения Пушкина. Отметили его и в Москве, и во всех остальных регионах. Великолепно он прошел в Северной Осетии, где мы собрали весь Северный Кавказ — 2000 человек. Провели смотр агитбригад, прекрасно выступила молодежь — показали, как должна работать современная первичка.

Так что планы большие, а что касается профилактики — она нужна даже хорошей машине. Скоро войдем в строй.

— Что говорят врачи?

— Да в целом все нормально. Нужно каждый год проходить хотя бы простейшую диспансеризацию, а я в последние годы в связи с выборными кампаниями работал без выходных.

— Вы следите за новостями? Одна из главных тем — принятие нового закона о митингах, который сильно ужесточает наказание за участие в акциях. Позиция вашей фракции известна — голосовали против. Почему? Что вы собираетесь делать дальше?

— Впереди очередная волна кризиса. Она уже накрыла Европу и Америку. У нас пока смещение в несколько месяцев. Но в России все пройдет гораздо хуже — потому что мы вмонтированы в их мощную экономику в качестве сырьевого придатка. Если наши нефть и газ, химия и металл там не потребуются — нам больше торговать нечем. Продукция машиностроительного и транспортного профиля в экспорте составляет всего 1,5 — 2 процента — ниже, чем у ряда африканских стран. В этой связи у некоторых есть желание заткнуть рот гражданам, чтобы не возмущались, у других — ввести диктатуру, а у третьих — организовать хаос и беспорядки. Если посмотреть на XX век — там было два мировых кризиса, и оба закончились мировыми войнами. Вот вам решение европейское: Гитлер всех к ноге, коммунистов расстрелял, другую оппозицию посадил — и «Drang nach Osten!». Второй вариант — «новый курс» Рузвельта: диалог со страной. Он каждый день по радио выступал. Очень сильная государственная политика — и они обуздали хищников-банкиров, подавили преступность. Но Рузвельт не вводил никакого чрезвычайного положения, а реализовывал все это исключительно демократичными методами. Кстати, он присылал своих экономистов, которые были в восторге от экономической политики СССР.

Советская страна предложила новый мир: уважение к человеку труда, модернизацию в виде НЭПа и ГОЭЛРО, культурную революцию и индустриализацию. И мы тогда лучше всех преодолели проблемы и стали страной-победительницей.

Сегодня у мира тоже есть три варианта. Российское руководство в этой ситуации выбрало неверный путь. Вместо нормального диалога, нового курса и поиска реальных решений, реальной модернизации, они выкачивают из страны ресурсы, а доход прячут в офшорах. Отток капитала сумасшедший — 350 миллиардов за 4 месяца. Выход нашли — заткнуть большим кляпом горло каждому гражданину.

Меня поразило, что этот закон сравнивают с западным правотворчеством. Хочу вам сказать, на Западе таких мерзких законов нет. Если вам назначили административный штраф в Англии, где средняя зарплата эквивалентна 2700 евро, то он не превышает двух тысяч евро. Нам показывали разнарядки — за это столько-то долларов, за это — столько — то. Но сначала им нужно было показать, а какова пенсия или зарплата в Европе. В Норвегии, к примеру, средняя зарплата 155 тысяч в переводе на рубли. Пенсия во Франции — 42 тысячи рублей. Достаточно, чтобы заплатить.

А у нас, если ты вышел на митинг, и не понравилось что-то власти, в результате тебя могут обложить данью от 10 до 300 тысяч. И отдается это на откуп кому? Одному судье. А кто судей городского звена назначает? Президент. Они полностью от него зависят. Какова зарплата у районного судьи? 80 тысяч. У городского, по-моему, 110 тысяч. У областного — 150 тысяч, у члена Верховного суда — за 200 тысяч. Средняя пенсия у судей 76 тысяч. И вот один человек будет сидеть и решать судьбу задержанного.

Вот представьте. Провели в небольшом городке манифестацию. Им не нравится, что тарифы на ЖКХ пухнут, цены растут, ведется точечная застройка и т.д. И поймают какого-нибудь работягу или пенсионера, с пенсией или зарплатой от 8 до 15 тысяч. И врежут ему этот штраф по-максимуму, в 300 тысяч за то, что на дороге фонарь разобьют. Как он будет эти деньги платить? Вот и получится, что придется платить несколько лет, а семья окажется обречена на голодное вымирание.

Это не закон. Это нарушение 31-й статьи Конституции РФ. Это попытка закрыть финансовым кляпом горло людям в ответ на то, что 6 мая кто-то похулиганил. Давайте посмотрим, как у нас, коммунистов, проводились манифестации. Не было никаких ни драк, ни стычек. Мы проводили сотни акций — не перевернули ни одной машины, не разбили ни одного стекла. А здесь, на Болотной, сами маршрут обозначили, сами создали давку. Все каких-то там людей в масках показывали. Так продемонстрируйте хоть одного пойманного в маске и наказанного. Их нет. Это были скорее провокаторы из спецслужб. Поймали девчушку — асфальтом бросалась, впаяли ей обвинение.

Сама попытка ужесточения норм на фоне массового недовольства экономической политикой, ростом цен — а сейчас вырастут цены на энергоносители, бензин и солярка уже стоят 30 рублей, — она не только контрпродуктивна, но и весьма опасна. Если посмотреть, как закон принимался, это вообще пародия какая-то на парламент. Чтобы внести поправку время выступления сократили до 15 секунд. Куда это годится? Вот такая у нас 15-секундная Дума. Извините, это уже не парламент, а недоразумение. Протащили, пропихнули, но решения — то нет. Поэтому пар будет накапливаться, и по осени-зиме ждите неприятностей, если будет продолжаться подобная политика. На мой взгляд, это решение не только неправильное, но и крайне опасное.

— Вы и ваши сторонники будете теперь меньше выходить на улицы?

— Меньше не будем. Станем выходить больше. Потому что цены растут, а зарплаты нищают. Судьям подняли на 6 процентов заработок, а врачам и учителям?Кому помогают? Судьям, военным и полицейским. Сейчас в России в спешном порядке создается полицейское государство. Смотрите на опыт Германии и фашизацию жизни в прошлом веке. У нас никого это не устраивает. На мой взгляд, нужно вернуться к нормальному диалогу, и многие проблемы будут решены цивилизованно.

— А вам приходилось сталкиваться со штрафами?

— Я в общем-то нахожусь постоянно под судом. Судился везде — за каждую фразу и слово, за каждый чих и вздох. Даже за то, что я с помощниками поставил пасеку на пустыре на малой родине, меня судили шестнадцать раз. Хотя я почетный гражданин Орловской области, но пчелы якобы все время «не туда» летают, не та земля и т.д. Потом уж одна судья встала и сказала: «Что ж мы, совсем с ума сошли? Что ж мы делаем?».

За то, что я на «Эхо Москвы» сказал, что у нас в стране берет верх криминал, мне один суд впаял 500 тысяч. А за фразу о том, что он особо распоясался в одном из сибирских регионов — еще 450 тысяч. Описали имущество, арестовали счет. Из трех думских зарплат удержали большую сумму.

Что касается закона о повышении штрафов за организацию митингов, то он принимается не против «оранжевой проказы», он принимается против всех нас. Там соберут и 300 тысяч, и миллион, и миллиард, чтобы Россию придушить. Поэтому данный проект исключительно против нормальных, простых людей, которых хотят загнать в подворотню. Но это плохая практика.

— Геннадий Андреевич, на этой неделе новый министр культуры Владимир Мединский поднял тему переименования улиц. А вчера еще он сделал заявление по поводу захоронения тела Ленина. Что вы скажете по этому поводу?

— Я уже высказывал свою точку зрения. Что такое министр культуры по должности? Это человек, который должен думать о том, чтобы развивалась культура, чтобы процветали музеи. Пусть посмотрит на удивительно бедственное положение, к примеру, наших библиотек, многие из которых на протяжении последних лет не получали ни одной книги. Взял бы и выдвинул инициативу издать стотомник русской классики, чтобы он был доступен каждой школе, в том числе в электронной версии. Или сказал бы: «Братцы, посмотрите, какая зарплата у культпросветработников. Они же концы с концами еле сводят. Посмотрите, что делается с народными художественными промыслами — там наша душа, там наш талант, там наше все». Или заявил бы: «Ну, нельзя же терпеть, чтобы под старость талантливые люди не имели поддержки». А ведь многие выдающиеся актеры умирают в нищете.

Но он все носится с гробокопательством. Вообще, это стыдно и позорно. Что касается предложений назвать что-либо именем Николая Романова. Посмотрел бы на историю повнимательнее. Кто причастен к Ходынке? Там сколько затоптали и задавили... А вспомните «Кровавое» воскресенье... Предлагает безответственные решения.

Если в стране кризис, то надо решать главные проблемы, а не сталкивать лбами народ на Красной площади. А Мединскому передайте — на Красной площади захоронено 400 человек. Там и Ленин, вождь мирового пролетариата, руководитель первого в мире Советского государства. Кстати, легитимность нынешняя Россия получила из декретов, которые подписал в свое время Владимир Ильич. Там и Жуков вместе 32-мя маршалами и генералами, которые во время Великой Отечественной командовали фронтами и расколотили Гитлера вместе с его коричневой сворой. Там Королев, Келдыш и Курчатов — три гения XX века, открывшие космическую эру. Там и Гагарин со своими друзьями.

Если Мединский нормальный человек — пусть займется серьезной, большой, удивительной нашей культурой. Я его приглашаю посетить памятник Пушкину (тем более, теперь подписан указ о праздновании Дня русского языка в день его рождения), и увидеть, что гений русской культуры и светоч русского языка весь увешан иностранными вывесками. Это нас оскорбляет. Такого я не видел ни в одной африканской стране. А что касается гробокопательства и попыток спровоцировать в условиях кризиса нестабильность и стычки на Красной площади — то это удел провокаторов, мерзавцев и подлецов. Мне бы не хотелось, чтобы у нас был такой министр.

Г.А. Зюганов: Вот такая у нас 15-секундная Дума! Лидер КПРФ дал интервью средствам массовой информации: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *