Г.А.Зюганов о знаковых событиях недели: Борзеющие «медведи», катастрофа ЖКХ, катынское позорище власти

 

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов принял участие в программе «Вести Недели» («Россия-1»), где дал оценку ключевым политическим событиям прошедших дней. Лидер КПРФ уточнил президентскую оценку «Единой России»: эта партия не «бронзовеет», а просто «борзеет». Рассказал о предложениях КПРФ по удешевлению себестоимости жилья и мерах по предотвращению катастрофы в сфере ЖКХ. Про фальсификацию документов по Катыни: «У нас были печати и все образцы фальшивых подписей, который ставила группа при Ельцине, которая фальсифицировала ключевые документы»

 

  

Транскрипт

 Ведущий: Это вновь «Вести в субботу», где сейчас, когда мы разобрались с текущими новостями, обратимся к большим темам за всю неделю, попробуем составить их рейтинг, а составлять его нам поможет гость нашей студии Геннадий Зюганов, лидер коммунистической партии. Здравствуйте, Геннадий Андреевич.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Здравствуйте.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Давайте посмотрим.

 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ (ПРЕЗИДЕНТ РФ): Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы такого застоя. Возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А вот такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто бронзовеет, и, в конечном счете, она тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения.

 В: Ну, перед тем, как вернуться к гостю нашей студии, оппозиционеру Геннадию Зюганову, о том, как отреагировали на слова Президента в правящей «Единой России». Вот, что по итогам встречи с главой государства с лидерами думских фракций заявил спикер Борис Грызлов.

 БОРИС ГРЫЗЛОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕГО СОВЕТА ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ): Это абсолютно нормальный посыл к тому, чтобы все партии... это же касается не только правящей партии и всех партий, находящихся в парламенте, чтобы мы самообновлялись, чтобы искали новые формы работы. Такие формы партия «Единая Россия» ищет. Могу сказать, что у нас вот при подготовке к мартовским выборам идут предварительные голосования. Это уже форма, которую мы освоили, мы ее тоже развиваем для того, чтобы выделить тех кандидатов, которые возглавят тройки на выборах в субъектах. Ранее было голосование только внутрипартийное, теперь они уже проходят в более широких рамках с привлечением общественности.

 В: Геннадий Андреевич, ну, а Вы-то где в канун выборов мартовских, да и собственно, мы же сейчас находимся в канун большого избирательного цикла. Впереди и думские, и президентские.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Я с оценками Президента во многом согласен. Политическая система должна развиваться. Тем более все происходит на фоне кризиса, когда интересные идеи сильной команды всегда были в высокой цене.

 В: Ну, и тем более, не в обиду истории Вашей партии будет сказано, ну, что такое застой, мы знаем.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Ну, да. Хочу прямо сказать. Я не разделяю тем, что в оппозиции застой. Оппозиция в последнее время у «Единой России» выиграла выборы в Твери, во Ржеве, в столице казачества Новочеркасске, столице культурной Сибири Иркутске, Братске, самом молодом городе, который строила вся страна. Если бы был нормальный диалог, вот к этому призывает Президент, не бронзоветь, а кое-где даже «борзеют», в таких республиках, как Мордовия и Марий Эл, и в Кузбассе похожая картина. Там действительно «звереют», и там невозможно нормально жить и работать, там нет политического процесса. Поэтому мы считаем, что главное на выборах, вот очередных, должно быть соперничество программ.

 В: Геннадий Андреевич, давайте дождемся еще только послания Президента, оно будет во вторник на следующей неделе, но вернемся к Вашей встрече с Президентом на этой неделе.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Хорошо.

 В: Вы обсуждали ЖКХ. До чего вы договорились?

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Накануне он провел Госсовет. Я посмотрел на «Вести-24» ночью, полное заседание. И должен сказать, диагноз поставлен правильно. Президент сказал, что если так продолжится, через пять лет будет полный коллапс. Абсолютно согласен. Надо строить жилья минимум сто миллионов квадратных метров в год. Сейчас в этом году и 60 не построят.

 В: На какие деньги? На государственные или на частные?

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): И на государственные, и обязательно на частные. Но есть большое желание у министров свалить все на простого человека.

 В: Выход?

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): …Выход — государственные программы, поддержка. Есть три меры, которые дадут результат. Первая — дайте людям землю бесплатно, избавьте их при строительстве от 150 подписей, за которые надо за каждую платить. И третье — уберите посредников, которые в 2 раза увеличивают цену. У вас жилье, квадратный метр, будет в 2 раза дешевле. И он будет доступен абсолютному большинству граждан. И возьмите на себя расходы, связанные с капремонтом, и создание надлежащих условий с точки зрения коммунальных услуг и снизьте тарифы. Не вздувайте тарифы на электроэнергию и другие вещи. И вы увидите, жилищное строительство на глазах будет развиваться.

 В: Геннадий Андреевич, эта неделя войдет в историю, как неделя непростых для Вашей партии дебатов в Думе по поводу резолюции о Катыни. 6 декабря Президент России едет с визитом в Варшаву. И, собственно, в канун этого Государственная Дума большинством голосов назвала Сталина главным виновником этой жуткой трагедии. Почему Вы сопротивлялись этому решению?

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Мы подготовили на это выступление всех лучших специалистов. У меня в руках была папка тех секретных документов, которые никогда не могут утечь из архива.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Нет. Они не должны были утечь.

 В: Так.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Но мешками вытаскивали их, в том числе передавали за кордон. У нас были печати и все образцы фальшивых подписей, который ставила группа при Ельцине, которая фальсифицировала ключевые документы, и они расползлись.

 В: При чем тут Катынь?..

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Вот главари Вермахта были просто шокированы, что можно взять в плен 100 тысяч отборной армии гитлеровцев. И после этого возникла Катынь. Им доказывали, прежде всего, своим офицерам, солдатам: вы попадете в плен, и вас обязательно расстреляют. Это была уникальная фальшивка, которая раскручивалась. Ее исследовали, материалы рассматривали и в ходе трибунала. Все, что остальное, там нагорожено столько…

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Надо разобраться до конца. А когда вы начинаете каяться и брать на себя, не расследовав, не изучив… В четверг у Думу притащили, а в пятницу проголосовали… Тогда вы хотя бы через запятую скажите, начиная от того, как поляки Гермогена, нашего патриарха, в Кремле уморили голодом, который призвал русский народ выгнать ляхов из Кремля. И про 130000 красных солдат и офицеров, которые попали в 1820-м году, почти никто не вернулся.

 В: Это свежие воспоминания, да.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Устроили геноцид для белорусов, закрыли почти все их православные храмы, школы и все остальное. Вы тогда вместе суммируйте и скажите, если даже и были там большие просчеты, ошибки и нарушения, тогда мы заплатили, освобождая туже Польшу, 600000 отборных солдат, лучших дочерей и сынов нашей армии, тогда будет что-то понятно. Надо уметь отстаивать свои национальные интересы.

 В: Последнее и очень коротко. Наши северокорейцы чего там бузят-то?

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Мои северокорейцы?

 В: Ну, а как?

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Вы знаете, меня поразило, я смотрел репортаж по одному из каналов, по «Второму каналу». Вывод: надо говорить всю правду. Первое. Напряжение нарастало последние полгода, вы это знаете. Северокорейцы предупредили Южную Корею: не проводить близ границ учений, те не послушали. Там еще есть спорные острова. Тоже не послушали. Более того, организовали ракетные стрельбы, и, по оценке северокорейцев, ракеты упали в их территориальные воды. И получили ответную реакцию. Теперь туда подтянули американцев. Теперь заваривают большую кашу и кивают в сторону Китая. Да, Китай очень влиятелен, мощная держава, и северокорейцы к нему, скорее, прислушаются, чем к нам. Но мы не можем занимать однобокую позицию. Надо все сделать для того, чтобы остановить там военное развитие событий. В этом есть государственная мудрость России и наша историческая правота.

 В: Ну, что ж, спасибо, Геннадий Андреевич. Геннадий Зюганов, лидер коммунистической партии, был гостем в нашей студии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *