Г.А. Зюганов: Или нам хватит воли выработать новый курс, или и дальше будем думать, как сводить концы с концами

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-10-07 12:22

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Уважаемые коллеги!

В год 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков фашисты, нацисты, бандеровцы снова захватили Киев и уже развязали войну.

Хочу напомнить, как только Европа покрылась коричневой коростой фашизма, Сталин собрал в Москве, в феврале 1931 года, самых талантливых промышленников. Слушайте, что он тогда сказал, обращаясь к ним и к стране: «Мы не хотим оказаться битыми. История старой России состояла, между прочим, и в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы, били турецкие беки, били шведские феодалы, били польско-литовские паны, били англо-французские капиталисты, били японские бароны. Били все за отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно. Такой уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых.

Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Хочу прямо сказать, что у нас с вами уже нет 10 лет, хотя мы снова отстали.

Мы были первыми в ракетно-космической отрасли. Сегодня каждый третий запуск или фальшивый, или ракета взрывается.

Мы были первыми в самолетостроении. Каждый третий авиапассажир в мире летал на Илах и Ту. Мы на 15 авиационных заводах в год производили 1500 летательных аппаратов. Сегодня летаем на чужих самолетах.

Мы входили в пятерку самых развитых стран в области автомобилестроения, станкостроения и электроники. А сегодня собираем чужие узлы на неполноценном конвейере, и даже в системы безопасности вставляем иностранные платы.

Мы считаем, что сегодня очень важный день в связи с тем, что впервые принимается закон о промышленной политике. Я 10 лет, выступая с этой трибуны, заявлял, что страна не может успешно развиваться, если не принят целый ряд законов – о стратегическом планировании, о промышленной политике, о поддержке сельского хозяйства, об образовании для всех, о регулировании цен в торговле. Сегодня сделан очень важный шаг, и я призываю всех поддержать тот закон, над которым мы работали все последние годы, и который Компартия считаем базовым. Я трижды представлял его в правительстве, на Государственном Совете, и последний призыв к президенту был им поддержан. Я считаю, что у партии власти есть сегодня хорошие основания, чтобы поздравить президента с Днем рождения, приняв этот закон и поддержав все его ключевые позиции.

Вместе с тем, хочу прямо сказать, что темпы роста ВВП стремятся к нолю. А для того, чтобы выполнить указы президента, касающиеся социальной сферы, надо иметь темпы роста не менее 5%. Тем более, что президент утвержден председателем Военно-промышленной комиссии. Но каким образом она может работать без развитого образования и науки? То, что происходит сегодня в научной сфере, требует нашего дополнительного изучения. Мы недавно встречались с ведущими специалистами, академиками, и хочу вам прямо сказать: закон, связанный с подчинением Академии наук конторе, созданной при правительстве, оборачивается большой трагедией.

Когда мы говорим, что у нас есть партнеры на мировой арене, хочу вас разочаровать, особенно партию власти: у вас нет сегодня партнеров. Вас никто не поддержал ни в одном парламенте Европы. С вами не хотят встречаться представители парламента США. И даже недавно в Женеве, где прекрасно выступил наш председатель, с российскими парламентариями не захотели встречаться ни те, кто захватил власть в Киеве, ни те, кто им покровительствует в Вашингтоне. Мы для них не партнеры, а клиенты, и в ближайшее время ими и останемся.

Новый посол Соединенных Штатов Америки, не успев приехать в нашу страну, уже провел рабочую встречу в университете в Ярославле. Хочу вам напомнить про ярославский мятеж. Ведь американцы хорошо знают, с чего начинались попытки задушить Советскую власть. Сегодня они уже готовят оранжевую революцию. А нынешний американский посол был главным закоперщиком такой же революции на Украине.

Мы рассчитываем, что будем торговать в Европе, в том числе, и сырьем. Не получится! Нас оттуда выдавливали, и будут выдавливать. Причина этого одна: у американцев долг 17 триллионов долларов, и они могут его «спалить» или в условиях средней войны, которую они затеяли на Украине, или полностью захватив рынки объединенной Европы. Так что и здесь нам придется принимать решения не только по промышленной политике.

Что касается Украины. Хочу сказать тем, кто надеется, что там завтра будет лучше: фиктивные выборы, которые состоятся в октябре, только усугубят раскол страны и ту обстановку, которая сегодня сложилась. В этой связи, рассматривая закон о промышленной политике, надо думать о главном. А это для нас сегодня – безопасность. Ее обеспечение требует консолидации всех государственно-патриотических сил и решение проблемы импортозамещения. Но для этого нужны соответствующие кадры, способные принимать решения.

Кто после обращения Сталина занимался у нас промышленностью? Это были курчатовы, королевы, келдыши, косыгины. Гениальный ученый Капица, работавший у Резерфорда, был возвращен в страну. Заплатили золотом за всю его лабораторию, и в течение полутора лет построили суперклассный институт. А кто у нас сегодня занимается этой сферой? Улюкаевы, кириенки, голодцы, дворковичи, ливановы. От одного перечисления этих фамилий наступают скукота и бесперспективность. Поэтому нам придется решать вопрос, если мы собираемся обеспечить импортозамещение и развитие промышленности, прежде всего, развития наукоемких отраслей.

Говорят, в стране нет ресурсов, плохо с деньгами. Видимо настолько плохо, что уже внесли в нашу Думу закон о возвращении средств тем, кто вчера ограбил страну и спрятал деньги за кордоном. А там нашлись такие же: пришли и ограбили. Почему мы не возвращаем средства тем, кто погорел, тем, кто полностью разорился, взяв большой кредит. О своих никакой речи не идет! Зато защищаем тех, кто попрятал огромные деньги за кордоном. Надо просто выкинуть этот закон из Думы и не позориться перед гражданами страны в нынешнее непростое время!

Не устаю повторять: вам, господа из «Единой России», придется принимать документ, который ограничит растранжиривание наших главных ресурсов. В этом году мы опять продаем сырья на 16 триллионов, но, согласно бюджету, только 6 из них попали в казну. 10 триллионов делят между собой те, кого мы называем олигархами и их иностранные покровители.

6,5 триллионов находятся в резерве в иностранных банках. Если завтра осложнится обстановка на Украине, я уверен, что нам их не вернут. Нам надо думать, каким образом использовать их сегодня.

1,5 миллиона наших суперклассных специалистов работают в иностранных компаниях – от «Боинга» до «Самсунга». Мы предлагали создать льготные условия для этой категории людей, они в состоянии двинуть многие отрасли производства. Сегодня на «Боинге» во многих лабораториях не надо учить английский, там работают наши классные специалисты из лучших советских вузов. А у нас ливановы сливают в один флакон один из лучших вузов – медицинскую академию в Крыму. Там учились 2 тысячи иностранцев. Можно было получать с них деньги и не вкладывать ни копейки. Сегодня 500 человек уже сбежали, а 1,5 тысячи сидят на чемоданах. Вчера привезли 5 тысяч подписей, разговариваю, кто принял решение? Оказывается, опять Голодец и Ливанов со своей командой. Они и в Крыму создают аварийную обстановку. Давайте срочно разберемся, почему «поджигаем» студентов к массовым протестам, иначе будем потом локти кусать.

Мы считаем, что очень важно вложить средства прежде всего в машиностроение, в наукоемкие технологии, в село (сельское хозяйство не может и дальше задыхаться с 1% финансирования), в образование и здравоохранение. Необходимо рассмотреть наш закон о торговле, он, по крайней мере, даст возможность многим достойно работать.

Законы о промышленной политике и о бюджете на ближайшие три года – это базовые документы. Или нам хватит воли выработать новый курс, новую стратегию и обновить команду, или и дальше будем корячиться и думать, каким образом сводить концы с концами на фоне того, что проседает цена на нефть. Если она опустится ниже 80 долларов за баррель, наш бюджет полностью развалится. Нам надо думать, как зарабатывать, а не только как транжирить и тратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *