Г.А. Зюганов: «Это бюджет не развития, а полной стагнации и долговой ямы»

8 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в ГД Г.А. Зюганов.

Алексей Брагин, фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-10-08 12:48

 

«В Госдуму внесен бюджет на ближайшие три года. Это худший бюджет за последнее десятилетие, — считает лидер российских коммунистов. — Последние 10 лет все бюджеты держались в основном на высокой цене на нефть и газ. Но, если в предыдущие годы хоть немного вкладывалось средств в развитие нашей страны, то нынешний бюджет ликвидирует все точки развития. Нет ни одной отрасли, которую он бы поддерживал. По сути дела, это правительство расписалось в своей беспомощности и некомпетентности».

Лидер КПРФ полагает, что все предыдущие бюджеты в той или иной мере были подорваны неверной финансовой политикой, при которой основная сумма денег направлялась в так называемые фонды — иностранные банки под 2-3%. «Учитывая безденежье наших предприятий и бизнеса, были вынуждены уже на следующий день брать свои же деньги в иностранных банках под 5-8%, а давать своим деловым людям под 15-20%. Это совершенно преступная схема привела к подрыву всех базовых отраслей производства: износ основных фондов в бюджетообразующих областях превысил 70%», — с возмущением отметил Геннадий Андреевич.

 

«И вот получили новый бюджет, который практически не нравится всем. Обсуждение началось. Но думаю «Единая Россия» под напором правительства будет пытаться пропихнуть и этот бюджет, — прогнозирует Г.А. Зюганов. — На мой взгляд, это не ошибка, а преступление против нашей державы».

 

«Мы в этой связи провели глубокий анализ, каким образом можно исправить ситуацию, — рассказал Геннадий Андреевич. — Президент, почувствовав шаткость этой ситуации, срочно провел в конце прошлой недели заседание Госсовета. На нем были рассмотрены вопросы эффективности расходов. Я, выступая на той встрече, предложил обратить внимание на эффективность сбора доходов. Прежде чем, что-то потратить, необходимо получить необходимые средства».

 

«Давайте исходить от противного, – продолжил лидер КПРФ. — Куда мы не можем не вкладывать деньги? Примерно 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи. За последние 10 лет объем ветхого и аварийного жилого фонда увеличился в 5-6 раз. В этой связи мы обязаны вкладывать деньги в жилищное строительство, иначе дома будут разваливаться и падать».

 

«Мы обязательно должны вкладывать деньги в энергосистему, поскольку примерно две трети генераторов изношены и недопустимо остановить их обновление. В противном случае целые города будут замерзать зимой», — сказал Г.А. Зюганов.

 

«Мы не можем не вкладывать в развитие сельского хозяйства, которое сегодня буксует. Каждый второй продукт мы вынуждены покупать на чужом рынке. А своя деревня продолжает загибаться. В АПК надо вкладывать примерно 10-12% от бюджета. Европейцы в этом году вложили в АПК — 33%, американцы – 24%. Братская Белоруссия вкладывает в 15 раз больше средств в сельское хозяйство, чем Россия», — привел другой пример лидер российских коммунистов.

 

«Наша страна стоит на одном миллионе километров трубопроводов разного сечения. Надо обновлять 3-4% каждый год и примерно столько же ремонтировать. Труба служит в среднем 20 лет. Ни одна из этих отраслей по новому бюджету не получит поддержки. Почти все статьи урезаны на 5-8%. И остались только защищенные статьи: зарплаты, пенсии, стипендии. В этой ситуации мы получаем бюджет не развития, а бюджет полной стагнации и долговой ямы», — с горечью констатировал Руководитель фракции КПРФ в Госдуме.

 

По мнению лидера российских коммунистов, не лучшим образом сложилась ситуация с задолженность. «За последнее время золотовалютные резервы сохранились примерно на 500-510 млрд долларов. Но при этом выросли долги. Они превышают золотовалютные запасы примерно на 170 млрд. Если завтра потребуют рассчитаться по долгам, страна станет банкротом», — предостерег Г.А. Зюганов.

 

На фоне усугубляющейся международной обстановки ключевой задачей, по мнению лидера КПРФ, является задача по обеспечению безопасности страны. По новому бюджету объем вложений в эту сферу также сокращается. «Статья расходов на научно-конструкторские разработки уменьшена на 300 млрд, что по сути дела подрывает все обещания президента. Путин в ходе выборной кампании обещал сохранить социальный минимум и улучшить благополучие граждан. Объем президентских обещаний оценивается в 5 триллионов рублей. Но и этих средств на решение данной проблемы в бюджете нет», — рассказал Геннадий Андреевич.

 

«Главная заповедь нашего правительства – это распродажа последней государственной собственности. В том числе и той госсобственности, без которой страны не может жить. Это крайне опасная концепция, заложенная в бюджет, может привести в ближайшие два года к социальному взрыву и параличу целых отраслей производства», — прогнозирует Г.А. Зюганов.

 

«В этих условиях исключительно важно определить первоочередные задачи. Но в представленном бюджете они не определены. Или мы переадресуем основные средства на развитие страны и подготовку кадров, или страна и дальше будет стагнировать и разваливаться», — считает лидер КПРФ.

 

Г.А. Зюганов внес три предложения по удвоению доходной части бюджета. «Прежде всего, надо национализировать минерально-сырьевую базу страны. Более того, 90% крупной промышленности имеют иностранную юрисдикцию. За прошлый год продано сырья примерно на 16 трлн рублей, из них только около 6 трлн попали в бюджет, 10 трлн рублей – это дань своей и иностранной олигархии, которую страна платит за расстрел парламента и развал нормальной власти», — предложил лидер КПРФ.

 

Второе предложение КПРФ — введение закона о прогрессивном налогообложении. «Но они боятся и не хотят, — заметил Геннадий Андреевич. — Причем, с дивидендов берут всего 9%. Даже не 13%, как подоходный налог.  В результате число нищих удвоилось, а число миллиардеров за последние годы утроилось. Это не только несправедливо, но и социально опасно».

 

«Мы давно полагаем, что надо вводить государственную монополию на спиртоводочную продукцию», — внес треть предложение Г.А. Зюганов.

 

«Если принять хотя бы три наших предложения, то бюджет можно практически удвоить. И тогда нет никакого смысла сокращать вложения в развитие, как человека, так и наших базовых отраслей производства. Я полагаю, что к этому варианту мы неизбежно придем. Но требуется очень обстоятельная работа всех слоев населения со своими депутатами», — сказал Г.А. Зюганов.

 

«Я официально обращаюсь к депутатам от «Единой России». Надо забыть о своей партийной доблести. Ее у вас нет. Не вкладывая в развитие человека, мы в ближайшие два года порождаем ситуацию, с которой никто не справится, — сказал лидер КПРФ.

 

«Но самый эффективный способ – это отправить нынешнее бездарное правительство в отставку. Мы уже собрали в Интернете 150 тысяч подписей. Еще 2 млн граждан поставили свои подписи на улице. Сто два депутата вносят это предложение на рассмотрение Госдумы. Рассматривая сейчас бюджет, определяясь с позицией каждого комитета и каждой партии, мы определимся со сроками внесения. Еще раз заявляю, нынешний состав правительства не в состоянии решать сложные проблемы, а кризис в России продолжает усугубляться».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *