Г.А. Зюганов: «Безопасности никогда не бывает много». Коммунисты провели в Госдуме «круглый стол», посвященный будущему российских Вооруженных Сил

14 ноября депутаты-коммунисты из Комитета Госдумы по обороне провели «круглый стол» на тему: «Состояние Вооруженных Сил Российской Федерации: куда идти дальше?». На заседании парламентарии обсудили с генералитетом возможные пути развития российской армии в связи с отставкой министра обороны А.Э. Сердюкова и назначением на этот пост С.К. Шойгу. На «круглом столе» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Вел мероприятие депутат-коммунист, член Комитета ГД по обороне В.Н. Тетекин.

 

Г.А. Зюганов: Безопасности никогда не бывает много

 

Со вступительным словом перед участниками «круглого стола» выступил Г.А. Зюганов.

Обращаясь к присутствующим в зале военным и экспертам, он рассказал о деятельности фракции КПРФ в Госдуме по решению проблем безопасности страны. В частности, Геннадий Андреевич подчеркнул, что благодаря действиям депутатов-коммунистов правительством были подготовлены необходимые меры по спасению атомной промышленности России, а также проведены несколько закрытых заседаний Совета Безопасности, повлекшие за собой решения по сбережению обороноспособности государства.

Как отметил далее Г.А. Зюганов, несмотря на созидательную работу КПРФ, разрушение армии продолжается. Так, по его словам, «вырезаются под нож» целые научные школы, закрываются военные учебные заведения, почти полностью упразднена система допризывной подготовки.

Другой важный вопрос – это финансирование военно-промышленного комплекса. «Деньги выделяют огромные, и важно, чтобы они дошли до производства, а изделия, на них производимые, служили бы нам минимум 15-20 лет», — сказал Геннадий Андреевич.

«Разработка военной стратегии и подготовка производства всегда носит основной характер для обороны государства, — продолжил лидер КПРФ, — ошибки в этом направлении будут иметь катастрофические последствия».

Несмотря на ход реформ, отметил Г.А. Зюганов, сегодня еще есть возможность что-то скорректировать. «Ведь есть резервные источники дохода», — напомнил он, говоря о российских государственных фондах, базирующихся в США и не занятых в отечественной экономике.

«Безопасности никогда не бывает много», — подчеркнул лидер КПРФ, выразив надежду, что участники «круглого стола» смогут сформулировать конкретные предложения по модернизации Вооруженных Сил. Эти рекомендации должны попасть на стол к членам Совета Безопасности при содействии депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе.

 

Минимальный размер Вооруженных Сил должен составлять не менее 1,5 млн. человек

 

Выступивший вслед за Председателем ЦК КПРФ генерал-полковник в отставке, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ по сухопутным войскам в 1998—2001 годах Ю.Д. Букреев огласил подготовленные им предложения к новому руководству Минобороны по реформированию Вооруженных Сил.

Так, по мнению военачальника, необходимо срочно реанимировать систему управления войсками, в частности, освободив Генштаб от «несвойственных ему задач по повседневному руководству Вооруженными Силами», оставив за ним полномочия по прогнозированию и планированию обороны. «Одновременно следует наделить реальными правами виды войск», — сказал Юрий Дмитриевич.

Кроме того, как считает генерал, следует пересмотреть и численность армии. «Минимальный размер Вооруженных Сил должен составлять не менее 1,5 миллиона человек при комплектовании по призыву», — отметил Ю.Д. Букреев, напомнив, что сегодня согласно нормативным документам служит лишь 1 миллион граждан.

Не удовлетворен военачальник и сокращением срока срочной службы. «За год невозможно обеспечить боевую подготовку. Необходимо вернуть призыв хотя бы на полтора года. Если этого невозможно добиться – следует обеспечить переход на полностью контрактную основу, — сказал Юрий Дмитриевич. – Иначе бригады не укомплектованы и не боеготовы».

 

Армии нужны единая система управления и реформа контрактной службы

 

По мнению генерала армии А.М. Корнукова, экс-главкома ВВС, новому руководству Вооруженных Сил следует озаботиться последовательным налаживанием военно-космической обороны (далее — ВКО). В частности, по словам Анатолия Михайловича, для этого нужно назначить генерального конструктора системы ВКО, на которого возложить задачу по реализации единой политики в области ее строительства, а также проанализировать производственные возможности предприятий военно-промышленного комплекса. «У нас даже обычных средств вооружения не хватает, нет полного боекомплекта на самолетах — ни бомб, ни ракет», — сказал он.

Бывший замглавкома ВМФ адмирал В.Е. Селиванов назвал сердюковскую реформу «операцией по разгрому советских Вооруженных Сил». «Все результаты ее, к сожалению, были успешно достигнуты», — отметил военачальник. Как подчеркнул Селиванов, в этих условиях сегодняшнему руководству Минобороны придется фактически заново строить боевой состав Военно-морского флота. «Также следует восстановить деятельность Главкомата ВМФ», — подчеркнул В.Е. Селиванов, добавив, что у морских сил до сих пор нет единой системы управления, которая позволяла бы оперативно реагировать на угрозы безопасности страны.

Как отметил в своем выступлении генерал-полковник В.В. Воробьев, бывший начальник финансового управления Министерства обороны, развитие аутсорсинга в Вооруженных Силах вместо того, чтобы сократить, напротив, более чем в 10 раз увеличило расходы на обслуживание армейских соединений. «В первую очередь это касается продовольственного обеспечения», — подчеркнул он. Кроме того, по мнению Василия Васильевича, в структуру Минобороны необходимо вернуть военных финансистов, чьи места сейчас занимают гражданские лица. «Сегодня в расходовании средств нет никакой прозрачности, все разворовывается», — считает В.В. Воробьев.

Экс-заместитель командующего СКВО генерал-полковник В.П. Баранов предложил объединить системы управления ПВО сухопутных войск и ПВО страны. «Сегодня нет ни единых средств разведки, ни единых огневых каналов – это неэффективно», — сказал он. Кроме того, по словам военачальника, необходимо конкретизировать разделение должностей контрактной и срочной службы. «К примеру, механик-водитель танка из-за специфики и срока его подготовки должен быть контрактником, и это следует прописывать в нормативных актах», — подчеркнул В.П. Баранов.

Ранее командовавший 58-й армией СКВО генерал-лейтенант В.И. Соболев напомнил о важности создания командного органа, который занимался бы вопросами мобилизации в случае военных действий. «Такой орган управления сейчас отсутствует», — пояснил он. Помимо этого, по мнению Виктора Ивановича, крайне нецелесообразным в отношении безопасности страны был бы переход армии на полностью контрактную основу. «Если не будет солдат срочной службы, у нас не останется мобилизационного резерва», — отметил он.

С точки зрения бывшего начальника разведки Сибирского военного округа генерал-майора С.А. Канчукова нужно сформировать разведывательные соединения для каждого вида войск. «Каждый из них должен иметь возможность защитить себя», — сказал он. Помимо этого, считает Канчуков, России необходима единая и продуманная концепция развития вооруженных сил. «У наших вероятных противников буквально через полгода-год будут готовы крылатые ракеты и сверхзвуковое оружие, которое будет способно нанести нам поражение», — отметил он, подчеркнув, что наша страна должна быть готова этому противостоять.

 

России следует восстановить авторитет Вооруженных Сил

 

Еще одной важной стороной возрождения армии, отметил бывший замглавкома войск ПВО страны генерал-полковник Б.Ф. Чельцов, должна стать деятельность по возрождению авторитета Министерства обороны и Генштаба в глазах общества и личного состава. «Мы сегодня дожили до страшного времени – многие кадровые офицеры просто не хотят отдавать своих детей в Вооруженные Силы», — подчеркнул он. Как считает Борис Федорович, большим шагом в этом направлении стала бы «чистка» ведомства от некомпетентных кадров и назначение на их места подготовленных профессионалов.

Генерал-лейтенант И.Н. Найденов, глава городского поселения Монино, высказал предложение новому руководству Вооруженных Сил о необходимости восстановления Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. «Как глава городского поселения, я готов обеспечивать ее функционирование», — сказал Найденов.

 

Военную реформу нужно  приостановить и переосмыслить

 

С завершающим словом перед участниками «круглого стола» выступил Председатель Комитета ГД по обороне, член фракции КПРФ адмирал В.П. Комоедов, который поделился с генералитетом сведениями о недавно прошедшей парламентской ассамблее стран НАТО. «Есть шанс очередного расширения военного блока, — сказал он. — В эту «гоп-компанию» могут войти Македония, Черногория и Грузия, однако пока ничего не говорят об Украине».

Что касается российской проблематики, Владимир Петрович решительно высказался против предложений о серьезном откате военной реформы. «На это затрачены колоссальные деньги. Нужно просто все остановить, взвешенно определить, что же есть хорошее, и начать проделанную работу исправлять», — подчеркнул он.

 

В Генштабе услышат об озвученных проблемах

 

Представитель нового руководства Вооруженных Сил, заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант В.Б. Зарудницкий сообщил, что на сегодняшний день приостановлены реформы военных городков, системы военной науки и образования, а также земель, находящихся в ведении Минобороны. Как отметил Владимир Борисович, Генштаб признает большую часть озвученных на «круглом столе» проблем и будет их решать. «Проблемы я услышал – они будут озвучены начальнику Генштаба Герасимову», — сказал он.

***

В «круглом столе» также приняли участие депутаты-коммунисты В.И. Бессонов и А.П. Тарнаев.

По итогам заседания планируется подготовить стенограмму и доклад, копии которых будут направлены в Генеральный штаб, Министерство обороны, Совет Федерации и Совет Безопасности РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *