Учебный год начали с протеста

 

Многие жители города Балаково, возвращающиеся с работы вечером 6 сентября стали свидетелями акции протеста организованной местными отделениями КПРФ и СКМ (комсомол). Вдоль дороги ведущей на шлюзовой мост по обе стороны моста стояли люди с плакатами:

— НЕТ — платному образованию;

— Все дети равны;

— Путин, не экономь на образовании;

— «ЕдРоссия» губит образование;

— Бесплатное образование — каждому;

— Среднее образование — каждому, высшее — по знаниям;

— ЕГЭ и Фурсенко добьют образование;

— «Единая Россия», борись с торговлей дипломами, а не с образованием;

— Учителя должны учить, а не искать деньги;

— НЕТ — поборам в образовании.

Особенностью выбранного для пикетирования места является то, что этот мост не только соединяет две федеральные трассы по разные стороны волги, не только соединяет две половины города, но в результате такого своего расположения является главным транспортным узлом общественного транспорта (90% общественного транспорта — автобусы, троллейбусы, идет по нему). На обеих берегах мост заканчивается развязками и светофорами, на которых транспортный поток либо замедляется, либо полностью останавливается. Именно в этих местах и встали красные пикеты. Таким образом, только за 2 часа пикета свидетелями и читателями лозунгов в руках пикетирующих стали водители и пассажиры почти двух тысяч транспортных единиц. Наверное, именно поэтому власти не разрешили организаторам проводить пикетирование, сославшись на опасность для участников пикета. Учитывая, что пикетчики стояли на пешеходной дорожке, по которой за день проходят сотни горожан, такое обоснование выглядит притянутым за уши. К тому же юридическая служба администрации оказалась не на высоте, оформляя отказ в согласовании, что позволило беспрепятственно провести акцию.

Причиной же акции стала ситуация с усиленной коммерциализацией образования и его постепенной деградацией. Социальное расслоение общество самым больным образом ударило и по детям. Дискриминация в финансировании школ, поборы с родителей на ремонты, пособия и т. д., закрытие последней вечерней школы в районе, закрытие малых школ в селах и понижение статуса школ, торговля оценками в ВУЗах, введение законов, приводящих фактически к платному среднему образованию, вся политика министерства, правительства и правящей партии, направленная на сворачивание образования в стране, все это продолжается уже не первый год. Именно поэтому традиционными стали и акции коммунистов. Уже третий год каждый сентябрь комсомольцы и поддерживающие их коммунисты выходят на акции протеста в первую учебную неделю. Конечно множество акций с аналогичными требованиями проходят и в другие периоды, но именно вопросы образования вместе с учебным годом традиционно открывают и своеобразный протестный год.

 

Пресс-служба РК КПРФ, Балаково.

Учебный год начали с протеста: 8 комментариев

  1. 9 человек на пикете...не густо...я вот даже не слышала про него-только из новостей...

  2. Привет, Милка!

    это же не митинг, а пикет!

    у него свои цели и задачи!!!

    Для пикета, этого достаточно

  3. Привет)

    Но согласитесь же, в сми можно было бы и рассказать заранее про пикет,а то только в новостях уже по факту проведенного мероприятия-непорядок

  4. Для Милки. Загрузили в институте. Если же о партийных делах, то митинг-концерт «За бесплатное образование» 19 сентября. Если все получится. Готовим еще ряд акций. Подбираем кандидатов на мартовские выборы. Учим молодежь. «Заполняем» сайт. И с удовольствием общаемся с нашими читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *