«Единая Россия» уже не контролирует «танцующий» мост

Контроль строительства моста через Волгу осуществила Счетная палата РФ. Как говорится, все когда-нибудь заканчивается. Так и неудавшийся пиар «единороссов» на строительстве объекта. Изначально задуманная глупость превратилась в скандал всероссийского масштаба.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин доложил Дмитрию Медведеву результаты финансовой проверки строительства в Волгограде «танцующего» моста. Местной обладминистрации предъявлены претензии по нецелевому расходованию 152 млн. рублей, а в целом строительство этого объекта было завышено на 1,5 млрд. рублей. Волгоградские чиновники говорят, что они к этому отношения не имеют — полгода назад в регионе сменился губернатор и практически весь состав администрации.
Сергей Степашин на прошедшей неделе официально подтвердил информацию о нецелевом расходовании средств, допущенном волгоградскими чиновниками при строительстве «танцующего моста» в областном центре. Свое название этот мостовой переход через Волгу получил после того, как 20 мая его конструкции неожиданно при ветре около 16 м/c стали колебаться с амплитудой до 100 см. После трех дней исследований специалисты ведущих мостостроительных и проектных компаний России подписали акт о технической исправности этого объекта. Причиной ЧП были названы аэродинамика объекта и «уникальное стечение обстоятельств»: внутренняя частота собственных колебаний моста стала резонировать с порывами ветра в русле Волги, утверждали эксперты, хотя ранее предполагалось, что переходы этого типа стабильны к резонансным явлениям. При этом было объявлено, что ошибок в проектировании и строительстве выявлено не было. Местные власти уже было собирались полностью открыть мост для движения, но в конце июня Дмитрий Медведев дал поручения провести повторные экспертизы и проверить использование бюджетных средств, затраченных на строительство перехода.

Уже на основании предварительных выводов Контрольно-счетной палаты Волгоградской области было ясно, что только в 2008—2009 годах «нецелевые затраты» ГУП «Волгоградоблстройинвест» как генподрядчика составили 150-200 млн. рублей. Счетной палатой выявлены прямые финансовые нарушения на сумму 152 млн. рублей и «удорожание проекта почти на 1,5 млрд. рублей». «Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги — не рассчитанные, не просчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области, — объяснил господин Степашин. — По всем этим материалам мы сейчас направили документы, акты и отчеты в следственные органы, генеральную прокуратуру».

Власти Волгоградской области уже заявили, что вопросы Счетной палаты необходимо задавать к прежнему составу администрации региона. Полгода назад в регионе сменился губернатор — этот пост занял «единоросс» Анатолий Бровко. В команде прежнего губернатора Николая Максюты господин Бровко занимал пост вице-губернатора по предпринимательству, промышленности и торговле.

Еще 28 июля новый глава области заявил об идеальном состоянии мостового перехода в Волгограде и пообещал полностью открыть его «в ближайшие недели».

Игра в перевод стрелок на предыдущую администрацию выглядит странной. А как же громогласное заявление, что целая партия «Единая Россия» контролирует строительство моста? Или в этой партии вице-губернатор Анатолий Бровко был слишком мелкой фигурой и не мог вмешиваться в происходящие события? Тогда кто контролировал, не только региональное отделение, но и строительство моста? Кто из политических фигур партии в регионе возьмет на себя политическую ответственность за партийную безответственность и уйдет в отставку? Руководство регионального отделения партии думает о партийном имидже или им глубоко наплевать, что об их делах думают волгоградцы? Предстоящие региональные выборы, не вышвырнут партию на политический «Магадан»? Или партия ничего не боится и предстоящие выборы просто фальсифицирует? Или волгоградцы – это беспомощный, жалкий электорат, с которым партия власти и считаться не желает?

Партийные лидеры «единороссов» позиционируют себя как партию конкретных дел. Вся Россия уже знает о том, как в Волгограде «конкретно» воруют деньги налогоплательщиков под присмотром партии власти. Или партийцев нет в ГУП «Волгоградоблстройинвест», в подрядных организациях, контролирующих чиновничьих структурах? Чем они заняты? Волгоградцы должны предположить, что чем-то иным, кроме партийных дел.

Город изнывает от жары, но во дворах нет даже небольших дешевых фонтанчиков с водопроводной водой, чтобы охладиться, которые были еще в 1970-х годах. Бизнес города и области не может наладить производство дешевых вентиляторов, жители вынуждены довольствоваться – турецкими и китайскими. Я уже молчу о производстве сплит-систем и кондиционеров. Не налажено производство холодильных шкафов для магазинов, охлаждающих тележек для торговли мороженным на улицах.  Продажа охладительными напитками в эти дни налажена в городе из рук вон плохо. И это все не реальные дела, которыми должна заниматься партия власти? Я уже молчу о возможностях возгорания в городе высотных зданий (пожароопасная обстановка в России остается тяжелой). Но в городе пожарных машин с высотными выдвижными лестницами просто нет ( лестницы достают только до 9-го этажа!), а «высоток» элитного строительства в городе уже достаточно. Вы предупредили новоселов, что своей безответственностью их сделали заложниками в случае пожара?

Но в бюджеты всех уровней ежегодно закладываются деньги на развитие малого и среднего бизнеса.  Хотя по странному стечению обстоятельств в области малым и средним бизнесом занимаются, в основном, не коренные жители региона. С чего бы это? Может потому, что донские казаки не дают чиновникам взятки? Менталитет такой, честь и достоинство имеют….

Так для какого же бизнеса закладываются в бюджет деньги? Что торгует «в магазинах шаговой доступности» «паленой» водкой или наркосодержащимися  курительными смесями? Сбывает волгорадцам в этакую жару продукты, с истекшими сроками хранения? Что эксплуатирует женщин-продавцов, как негров на плантации, принуждая их к сожительству?  Зачем нам такой малый и средний бизнес?! Или все это партия власти не знает?  Можно до бесконечности продолжать проблемы региона, с которыми не справляется правящая партия. На лицо полное фиаско доверия у избирателей партии власти!

Но, как утверждают злые языки,  не по дням, а по часам растет благосостояние «единороссов», особенно у тех, кто не обнародовал свои доходы. Хотя лидер партии требовал от всех партийцев финансовой открытости, а не только от чиновников. Но Москва далеко, а своя рубашка к телу ближе…

А жители города Волгограда, изнывая от жары, смотрят на «танцующий» мост и не знают: проблемы проезда через Волгу когда-нибудь закончатся или нет?

Вячеслав Блазнин

Пресслужба КПРФ Балаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *