Депутат-коммунист Нина Останина: Хозяин «Распадской» Абрамович даже слов соболезнования не сказал семьям погибших

В Междуреченске прошли акции протеста против низкой зарплаты шахтеров и недостаточной безопасности труда на шахте «Распадская». Депутат Госдумы Нина Останина от Кемеровской области побывала на месте событий и рассказала об увиденном корреспонденту Slon.ru.
В городе Междуреченске 9 дней назад произошла страшная трагедия. Второй взрыв – политический – случился 14 мая. В тот день местные жители, возмущенные дезинформацией со стороны региональных властей, вышли на улицы. Причиной послужили заявления местных властей о техническом совершенстве шахты «Распадская», о беспрецедентных мерах безопасности на предприятии, а также о зарплате в размере 80 000 рублей в месяц, что не соответствует действительности.

Я с полной уверенностью могу сказать, что там нет штаба забастовок, как это было в 1989 году. Люди взбешены дезинформацией, несправедливостью, равнодушием властей, которые хотели укрыть проблемы шахты «Распадская» и города. Вообще, на шахте трудится 80% жителей Междуреченска. Больше всего было негодующей молодежи. У них нет никакого выбора. Они могут пойти работать только на шахту, больше некуда. Ситуация тяжелая. Людям нужен не обещанный миллион рублей, а гарантии, что такая трагедия больше не повторится. Вот это послужило искрой для взрыва. Местные жители организовали акции в интернете. Шахтеры договорились встретиться в 17:00 на центральной площади города и всунуть власти квитки о своих зарплатах, а также почтить своих коллег. Собралось около 3000 человек.

Что же сделали местные власти? Зная о митинге, они организовали конкурс детского рисунка. Детей привозили из детских домов, чтобы не допустить массовых волнений. Дети, к счастью, не пострадали. Но когда глава города – Сергей Щербаков – к ним не вышел, люди решили пойти к нему. В этой делегации было 12 человек, которые требовали приезда Амана Тулеева. Местные жители хотели сказать ему, что денег у них нет, рабочих мест тоже нет, как и детских садов и прочих учреждений. Глава же сказал, что он не может решить вопрос с приездом Тулеева.

После все вышли из здания администрации и пошли на железнодорожную магистраль. На этой дороге с ними побеседовал глава местного УВД, начальник дороги, туда же приехал мэр Щербаков. Это уже было после 24:00 часов. Но люди не были удовлетворены. У людей не было ответов, как и у Щербакова. Нормальной договоренности не получилось, люди перегородили дорогу на три часа. Получился диалог щитов и дубинок. Ущерб и РЖД был нанесен. Людей обвинили в экстремизме, местные стали закидывать сотрудников ОМОН камнями, они стали отвечать. Произошло столкновение. Пострадавшие были с двух сторон.

На следующий день был День траура, на который приезжал губернатор Кемеровской области. Но он не пригласил туда обычных работяг, только руководство шахты и города. Я приехала в 19:00. Я спросила у них , какой ответ они хотят получить от власти. Они ответили: «человеческого отношения», «пускай не обманывают». Шахтерам не понравилась и позиция собственника – Evraz Group. Они говорят, что компания зарегистрирована на Кипре, налогов не платит, деньги в город не идут. В итоге, бюджет скуден, социальная сфера на ничтожном уровне. Собственник денег не вкладывает, а зарплата у обычных шахтеров не 80 000 рублей, а от 15 000 до 28 000 рублей, максимум.

Все это вылилось в беспорядки. Экономические требования переросли в политические. Шахтеры говорят, что если власть защищает олигархов, нам такая власть не нужна. Им нужна защита. Они просили освободить в УВД 28 задержанных во время пикета. К счастью, задержанные уже были отпущены. Однако, со слов руководства, в городе была тишь и гладь, никаких задержанных и пострадавших. У меня есть видеозапись, которая полностью это опровергает. Было все: драки, кровь, задержания, пострадавшие. Запись уже выложена в интернет.

Возбуждено два уголовных дела по фактам перекрытия железной дороги и воспрепятствованию действиям сотрудников милиции. По этим делам с людей будут брать показания. Остается много вопросов о законности применения силы. Но главный вопрос в том, что похоронено под землей не 66 горняков, а намного больше. Мы будем делать запросы по этому факту. Мы будем добиваться направления в город комиссии по расследованию дела. Но Борис Грызлов, к которому коммунисты и «Справедливая Россия» обращались, проигнорировал наши слова. В среду КПРФ будет делать заявления о направлении в Междуреченск комиссии.

Власть стала делать ошибки. Сегодня появилось заявление на сайте администрации Кемеровской области, что я – Останина – раскачала там лодку и спровоцировала митинги! Представляете? Какую силу я должна иметь, чтобы раскачать весь город? Я знаю, кто стоит за этими заявлениями. На сегодня единственной деструктивной силой, которая сеет беспорядки, является власти Кузбасса и собственник шахты, которые не защищает интересы людей. Я имею в виду Романа Абрамовича и других олигархов. Я могу сказать, что он никак не высказал своего отношения к трагедии. Он даже слов соболезнования не сказал семьям погибших. Никому ничего не высказал. Ни рубля он не вложил в развитие больницы. Четыре года назад были куплены реанимационные автомобили. Ни рубля на постройки детских садов. Из-за их нехватки приходится давать взятки по 20 000 – 30 000 рублей, чтобы устроить своих детей. Никакой социальной ответственности: раненых шахтеров некуда было разместить. Ведь в случае вопроса жизни и смерти счет идет на минуты. А в Междуреченске этого не было. Пусть губернатор защищает права этого олигарха, а вот интересы простых жителей должны защищать другие. И они могут.

К тому же возмущение было вызвано тем, что в России не был объявлен национальный траур по поводу взрыва на шахте. В прошлую среду я обращалась к председателю Госдумы Борису Грызлову и ставила перед ним этот вопрос. Он же отмолчался. Люди об этом знали. Они говорили, что по погибшим полякам траур был объявлен, а по работягам-шахтерам – нет. Шахтеры поняли, что обычные мужики, которые долбили землю, на заслуживают, чтобы страна почтила их память. Они – обычные люди. Неужели они не заслужили? Власти только говорили о миллионах, которые получат семьи. Но не о людях.

http://slon.ru
Роман Ошаров
http://kprf.ru/crisis/edros/79281.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *