Что одобрили на публичных слушаниях?

22 мая 2017 г. состоялись публичные слушания на тему: «Об исполнении бюджета муниципального образования город Балаково за 2016 год». Председательствовала Киндрась Н.В. – председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ.

В повестке дня значились следующие вопросы:

  1. Исполнение основных социально-экономических показателей развития города Балаково в 2016 году, влияющих на исполнение бюджета города Балаково.       Докладчик: начальник отдела экономического анализа и прогнозирования администрации Балаковского муниципального района Патрушева М.Н.
  1. Об исполнении бюджета муниципального образования город Балаково за 2016 год.                                                                                                                               Докладчик: председатель комитета финансов администрации Балаковского муниципального района Яковенко С.Ю.
  1. Об итогах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета муниципального образования город Балаково за 2016 год.                     Докладчик: председатель Контрольно-счетной палаты БМР Решетникова Т.В.

Суть выступлений основных докладчиков сводилась к тому что просто были перечислили показатели бюджета за 2016 г.: ее доходная и расходная части, – а также различные программы и мероприятия. Грубых нарушений при исполнении бюджета не наблюдалось, всё в рамках действующего законодательства. Поэтому и оценки самим себе исключительно положительные.

Еще ранее на заседании рабочей группы по подготовке к публичным слушаниям я имел неосторожность обмолвиться о том, что хотел бы выступить. Киндрась Н.В. задала мне риторический вопрос: «Вы, член рабочей группы, хотите выступить на публичных слушаниях?». Я ответил вопросом на вопрос: «Разве это запрещается?». Далее я попросил включить меня в список выступающих, на что получил ответ, что это можно сделать прямо на слушаниях. Не знаю, почему, но, видимо, именно по этой причине в зале отсутствовали все представители местной прессы.

Перед началом публичных слушаний ко мне подошла Киндрась Н.В. и спросила, не отказываюсь ли я от своего намерения выступить. Я дал утвердительный ответ.

По окончании основных докладчиков ведущая Киндрась Н.В. объявила: «В списке желающих выступить никого не зафиксировано, лишь депутат Русин С.А. изъявил такое желание. Но по регламенту публичных слушаний, чтобы предоставить ему такую возможность, необходимо проголосовать. Кто за? Принято единогласно».

И я выступил в рамках отведенных мне не более 5 минут.                       «Уважаемые участники публичных слушаний!                                                 Сегодня мы должны выразить свое (общественное) мнение по вопросу исполнения бюджета МО г. Балаково за 2016 г. Формально нужно лишь одобрить то, что запланировали и то, что сделали за этот год. Но подобный формат не позволяет оценить работу администрации БМР за 2016 г., поскольку, чтобы оценить настоящее, нужно заглянуть в недавнее прошлое, чтобы сравнить. Ведь все постигается в сравнении. И это позволяет судить, правильно ли мы все делаем, куда мы движемся: вверх или вниз, ­– и на основе этого делать какие-либо выводы. И соответственно дается оценка: либо гнать в шею администрацию БМР, либо дать ей еще немного порулить. 

Так уж получилось, что в своей жизни я больше доверяю цифрам, а не словам, обещаниям, разъяснениям и т.п. Язык цифр гораздо правдивее и нагляднее. Цифры – вещь упрямая, и они могут многое рассказать. Я вот не поленился и сделал сравнения по основным экономическим показателям развития МО г. Балаково за 2016 г. с аналогичными за 2015 г. и за 2014 г. Все данные являются официальными, поскольку взяты из ежегодных отчетов главы администрации БМР Чепрасова И.В. перед Советом МО г. Балаково за указанные годы. 

Экономические показатели

2014 2015

2016

Численность населения города Балаково на 1 января, чел. 193 533 192 359 190 993
Инвестиции в основной капитал, млрд.руб. 13,5 7,4 Более 4
Среднемесячная заработная плата, тыс.руб. 20,9 21,2 24,1 (2.3%)
Фонд оплаты труда, млрд.руб. 13,5 12,2 10,5
Среднесписочная численность работающих, тыс.чел. 53,9 48,0 46,0
Численность безработных, чел. 688 1 212 889
Исполнение доходной части бюджета, млн.руб. 717,8 592,8 502,6
Исполнение расходной части бюджета, млн.руб. 705,8 591,6 543,3
Оборот розничной торговли, млрд.руб. 20,7 21,1 20,3

Таким образом, наглядно видно, что все основные экономические показатели за 2016 г. оказались ниже таковых за 2015 г., а показатели 2015 г. соответственно оказались ниже таковых за 2014 г. Это просто означает, что мы катимся вниз, и это на фоне бравурных отчетов.

Увеличение средней зарплаты работникам бюджетной сферы в 2,3% в 2016 г. при официальной инфляции в 5,4% означает снижение реальных доходов населения.

Число безработных в 2016 г. вроде бы уменьшилось до 889 чел., официально зарегистрировавшихся на бирже труда. Но многие туда и не обращаются, т.к. в городе работы нет, поэтому уезжают на заработки в другие города.

Что же в итоге? Все хорошо, прекрасная маркиза! В представленных ответственными работниками администрации БМР отчетах многое умалчивается, а иногда проскальзывает ложь с тем, чтобы всё представить в благоприятном свете. Видимо, предвыборная пора обязывает к этому. Зачем вводить участников слушаний в заблуждение? Можно обмануть простодушных граждан, можно обмануть депутатов (даже от «Единой России»), можно обмануть губернатора области. Но нельзя обмануть экономику!

Видимо, нынешние публичные слушания с участием «горожан», подавляющее большинство которых – работники администрации БМР, – и проводятся с той целью, чтобы одобрить то, чего одобрять нельзя. Одобрить деятельность администрации БМР в таких условиях – значит согласиться с ярко выраженной и очень тревожной динамикой ухудшения социально-экономической ситуаций в МО г. Балаково на ближайшие годы.

Я предлагаю:

  1. Чтобы подобные отчеты на публичных слушаниях сопровождать сравнительными данными за прошедшие годы.
  2. Давать оценку администрации БМР (хорошо, удовлетворительно, плохо) по исполнению бюджета за соответствующий год

 Справки

Динамика уровня инфляции в России за 2014 — 2016 годы                     (по данным Федеральной службой государственной статистики)

Годы

Годовая инфляция в России* (%) Ставка рефинансирования, на конец года (%)

Ключевая ставка на конец года (%)**

2016 5,4 — ** 10,00 
2015 12,90 8,25 11,0
2014 11,36 8,25 17,0

Из отчета главы администрации БМР Чепрасова И.В. за 2016 г. Сократился выпуск двигателей, который связан с процедурой банкротства предприятий промышленной площадки ОАО «Волжский дизель им. Маминых».

Из отчета главы администрации БМР Чепрасова И.В. за 2015 г.    В 2015 г. решением Арбитражного суда Саратовской области признаны банкротами ЗАО «Стройэкс» и ЗАО «Саратовгессторой», в 2015 году ряд предприятий работал в режиме неполной занятости – ООО СПФ «Балаковоспецстрой», ООО «Домарт», ООО «Молот» и другие.

По официальным данным, представленным в центр занятости населения, в разные периоды 2016 года в режиме неполной занятости работали рабочие коллективы предприятий Балаково-резинотехника», «Молот», «Домарт», «Балаковский судостроительно-судо-ремонтный завод», «Вагоностроительный завод», БалаковоКарбонПродакшн», «Балаковский порт» и других организаций».

 Конечно хотелось бы еще много чего сказать, но основное я все-таки изложил. Был у меня в запасе еще один убийственный аргумент: если рассматривать выше приведенные социально-экономические показатели за 2014—2016 г.г. в свете майских указов Президента Путина В.В. (2012 г.), а это по сути программа партии «Единая Россия», — то здесь жителям г. Балаково вообще ничего не светит, т.к. делается всё с точностью до наоборот. К сожалению, времени мне больше не дали, чтобы развить эту тему. Удивительно, но слушали внимательно, никто не прерывал. Хотя в зале присутствовало порядка 40-50 чел., подавляющее число из которых, если не все  – это работники администрации БМР.

Сразу же после моего выступления, видимо, с целью «дезавуировать» мои данные, слово взял Балуков А.В. – заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью: «Не всё так плохо, как Вы утверждаете в своем выступлении. Есть, конечно, проблемы, касающиеся снижения реальных доходов населения. Но в целом экономика у нас развивается динамично, и есть все основания считать, что все трудности мы преодолеем в самое ближайшее время. И инвестиционный климат у нас самый благоприятный».

 Когда, наконец, Киндрась Н.В. поставила вопрос о том, чтобы признать работу администрации БМР по исполнению бюджета МО г. Балаково за 2016 г. положительной, все, кроме меня, проголосовали за, что и следовало ожидать.

Но самое интересное было потом, когда рабочая группа, в которую я входил, собралась для обсуждения, чтобы вынести результаты публичных слушаний на ближайшее заседание Совета. Я даже не ожидал, что мое скромное выступление вызовет такую гневную реакцию со стороны членов рабочей группы. Особенное рвение проявил депутат от ЛДПР Володихин А.М.: «Ну нельзя же так оценивать, что у нас все плохо. Посмотрите, сколько всего сделано и сколько еще предстоит сделать. Нам австрийцы предлагают такие инвестиции!». И все остальные в том же духе. На что я неоднократно ставил один и тот же вопрос: «Я верю цифрам, а не вашим словам. Скажите, данные, которые я привел в выступлении, достоверны?». «Да», – отвечает Киндрась Н.В., – «но только нужно было объяснять, почему так получилось». На вопрос, что я предлагаю, ответил прямо: «Выгнать всю администрацию, хотя и это не поможет: одного заменят, другого поставят из той же колоды». Потому что менять нужно всю систему в целом, а не отдельные ее элементы.

Депутат Совета МО г. Балаково   Русин С.А.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *