Четыре счастливых дня Володина. Вице-премьер скандально выведен из правительственной комиссии по телерадиовещанию

 

Вице-премьер Вячеслав Володин выведен из состава правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, председателем которой пробыл всего четыре дня. Решение скандальное и неожиданное, говорит близкий к правительству источник. Комиссию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов — наиболее близкий к президенту Дмитрию Медведеву из всех вице-премьеров, говорит эксперт.

 

 

 

Вице-премьер — глава аппарата правительства Вячеслав Володин лишился поста председателя одной и комиссий. Пост достался ему в наследство от предшественника — Сергея Собянина.

Во вторник из опубликованного на сайте кабинета министров постановления премьера стало известно, что Володин выведен из состава правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, председателем которой он был назначен предыдущим постановлением Владимира Путина от 29 октября. В октябрьском постановлении премьера Володин назначался председателем 8 комиссий (в том числе комиссии по развитию телерадиовещания) и наблюдательного совета федеральной программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров — это основная масса правительственных структур, членом или главой которых был Собянин на момент ухода из Белого дома. Кроме того, Володин стал сопредседателем рабочей группы по разработке правительственной программы оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов и рядовым членом еще трех комиссий.

Однако уже 3 ноября Путин не только лишил Володина поста председателя комиссии по развитию телерадиовещания (этот пост был у нынешнего мэра Москвы), но и вообще вывел его из состава комиссии. Наряду с ним из состава комиссии были выведены замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов и бывший советник президента Леонид Рейман.

Источник, близкий к правительству, говорит, что, по состоянию на 29 октября, сомнений в том, что Володин унаследует и этот пост Собянина, не было. Решение о замене «при скандальных обстоятельствах, так как все узнали, что Володина попросили из комиссии через четыре дня после назначения», источник назвал неожиданным.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что «некоторая корректировка» должностных обязанностей нового зама премьера была проведена «с учетом очень больших объемов функций Володина, а также его работы в других комиссиях и группах». «Поэтому было решено, что председателем этой комиссии будет Шувалов», — пояснил Песков.

Собеседник «Газеты.Ru» согласился, что Собянин руководил не меньшим количеством комиссий, но пояснил, что «работа аппарата правительства интенсифицируется, деятельность ряда комиссий, которые возглавляет Володин, расширяется». «Так что функций у Володина будет никак не меньше», — заверил Песков.

Комиссия родилась в 2006 году как орган для решения одной из задач — внедрения цифрового телевидения в России, — стоявших перед тогдашним первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Он комиссию и возглавлял — вплоть до избрания главой государства.

Цифровое телевидение — проект важный для Медведева, так как он его начинал, недаром следующим главой комиссии стал прежний руководитель администрации Медведева Собянин, говорит собеседник, близкий к правительству.

Формально Собянин возглавлял комиссию даже в обход нормы: в постановлении правительства 2006 года о создании комиссии говорится, что ее председателем является первый зампред кабинета министров (этого статуса у нынешнего мэра столицы не было).

Назначение на пост главы этой комиссии «связано не со статусом, а с персоналиями», признает Песков.

Комиссия занимается стратегическими вопросами развития телерадиовещания, а так как развитие напрямую связано с переходом на цифровое вещание, то значительная часть времени в работе комиссии посвящена именно ему, рассказал «Газете.Ru» помощник одного из членов комиссии. Еще под руководством Медведева комиссия разработала концепцию развития телерадиовещания, которая затем была положена в основу одноименной федеральной программы, рассчитанной до 2015 года, отметил источник. На заседаниях комиссии, которые проходят примерно раз в квартал, в частности, обсуждаются вопросы применения права, контента, формирования цифровой инфраструктуры и т. д., говорит собеседник «Газеты.Ru».

Получить комментарии секретариатов Володина и Шувалова во вторник не удалось.

Причина замены Володина на посту председателя комиссии по телерадиовещанию в том числе и политическая, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Володин на партийном посту в «Единой России» курировал проведение избирательных кампаний и идеологию, напоминает эксперт.

Шувалов из всех вице-премьеров наиболее близкий к Медведеву, отметил Минченко. А комиссия, отобранная у Володина, — «серьезная комиссия, не какая-то декоративная история», отмечает эксперт. Она, в частности, занимается распределением телевизионных частот и входит в непосредственную сферу интересов президента, знает Минченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *