Черные шары — бюджету вымирания

21 ноября народные избранники рассматривали проект закона о бюджете на следующий год и плановые периоды 2020 и 2021 годов. Саратовские коммунисты в знак протеста устроили флешмоб на заседании регионального парламента.

В самом начале заседания руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов предложил коллегам направить обращение к федеральным властям, в котором указать чиновникам на необходимость перераспределения доходов бюджета в пользу субъектов РФ.

Его однопартиец Владимир Есипов был более радикальным и предложил вообще отклонить обсуждение бюджета. По мнению коммуниста, в таком виде документ принимать нельзя, так как бюджет не проработан. Однако ни одно из предложений коммунистов не нашло отклика у большинства депутатов.

С основным докладом выступил сопредседатель согласительной комиссии по бюджету Владимир Капкаев («ЕР»). Пока он озвучивал цифры, депутаты-коммунисты устроили акцию протеста — начали надувать черные воздушные шары. Остановить их попытались сотрудники аппарата думы, один даже вырвал шар из рук Александра Анидалова. Разгорелся конфликт. Погасил скандал спикер парламента.

Чуть позже, уже с трибуны облдумы, Александр Анидалов вовремя своего выступления объяснил, что таким способом депутаты фракции КПРФ пытаются привлечь внимание к проблемному бюджету: «Другие способы уже не работают, так как депутаты от партии власти не слышат доводы оппозиции». А. Анидалов призвал не голосовать за предложенный проект бюджета, в котором ни на что не хватает денег.

Коммунистов поддержали депутаты двух других партий — «Справедливой России» и ЛДПР. Они также призвали «единороссов» не голосовать за главный документ 2019 года.

Несмотря на это, большинством голосов бюджет был принят в первом и во втором чтениях.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы