Сколько весит слет в тротиловом эквиваленте

антикапитализм 2010Одной из особенностей межрегионального комсомольского слета, прошедшего в этом году в Саратове и Екатериновке было панически-пристальное внимание к нему властей и прежде всего через их полицейский аппарат.
Началось все с того, что во время проведения в Саратове «Красной карусели» со стороны местной, пока еще, милиции была предпринята провокация.
Суть «красной карусели» состоит в том, что с определенным интервалом по улице идут молодые ребята и раздают вполне законную (зарегистрированную и распространяемую по почте через подписку) газету «Коммунист». При этом, на ребятах одета одежда с символикой КПРФ (парламентская партия, зарегистрированная Минюстом). Такие акции проводятся регулярно, но в этот раз она была воспринята крайне неадекватно. Возможно, причиной того стало участие в ней большого числа ребят с разных районов области (Саратов, Балаковский, Энгельский, Марксовский, Вольский, Екатериновский, Петровский, Турковский) и разных регионов (Оренбург, Татарстан, Самара, Тамбов). В общем, дана была команда: ни в коем случае «не пущщать»!

Когда всю «карусель» чересчур ретивые исполнители начальствующей воли, собрали на одном перекрестке, начался спонтанный митинг.

Дело в том, что никакого основания останавливать людей, нарушая их конституционное право на перемещение не было.

Откровенно разогнать или запугать ребят не позволял статус некоторых участников (карусель курировал помощник депутата Государственной Думы Александр Анидалов), к тому же у ребят предусмотрительно оказались документы на руках, которые тут же переписали. Представитель антиэкстримистского центра намекнул Анидалову, что это очень похоже на организованное несанкционированное шествие, и что за его организацией они давно наблюдают и все знают. Ответ был достаточно эмоционален: «Лучше бы вы за террористами в Дагестане наблюдали. У вас в Пятигорске бомбы взрывают, а вы тут с пацанами и девчатами воюете. Собрались тут полковники, майоры, капитаны. Устроили провокацию!». Дальше Александр Юрьевич обратился к Саратовцам, проходившим мимо с риторическим вопросом: «Что, в Саратове победили преступность, коррупцию, наркоторговлю? Что, милиции больше нечем заняться?».

Но Анидалов зря обижался на милицию. На перекрестке именно ее силами фактически был устроен митинг. Совсем скоро заинтересованные происходящим прохожие разобрали весь запас газет, приготовленный комсомольцами. Несколько раз гонцы приносили новые порции агитационного материала, которые также быстро заканчивались. Милиция, видимо понимая беспочвенность своих действий и опасаясь накала обстановки, не препятствовала этому.

Вскоре с милицией уже общались не только комсомольцы и их старшие товарищи, но и прохожие.

Последней каплей стал приезд на акцию депутата областной Думы от КПРФ Афанасьева Сергея Николаевича, который еще раз обосновал представителям правопорядка нарушение ими этого самого права и порядка. Запрет был снят, и комсомольцы продолжили свое мероприятие.

Но этим дело не закончилось.

Совершенно случайно в течении всего времени проведения слета в Екатерининском районе были объявлены учения «антитеррор».

Такого количества милиции, как в день проведения молодежного шествия «Антикап 2010» район еще не знал. По имеющимся сведениям из отпусков были отозваны практически все местные силовики и представители администрации. От греха подальше по пути шествия комсомола со стен приемных «Единой России» и Премьера были убраны таблички их обозначающие. Каждый выезд в села района комсомольцев на распространение литературы сопровождался контролем милиции и переписыванием документов. Сам лагерь потенциальных «красных экстримистов-террористов»  проверяющие посещали по нескольку раз на день.

Пиком напряжения стали шествие комсомольцев мимо центра села и базара, на который съехалось пол-района и митинг у здания районной администрации. На нескольких газелях и легковушках  в Екатериновку был «выброшен» комсомольский десант. И выстроившись в колонну с плакатами и флагами на перевес, молодежь двинулась по улице, выкрикивая речевки:

  • «Скоро, скоро выстрелит Аврора!»,
  • «Нет реформам ЖКХ – тебя держат за лоха!»,
  • «Слава советской милиции! Позор полицейскому беспределу!»,
  • «ЕдРо – в помойное ведро»,
  • «Злых медведей на тапочки»,
  • «Нет развалу села»,
  • «Правительство – в отставку!»,
  • «Сегодня — плакаты, завтра – автоматы»,
  • «Руки прочь от стариков!»,
  • «Наше имя – КОМСОМОЛ!»,
  • «Ленин! Партия! Комсомол!»,
  • «Сегодня с листовкой, завтра – с винтовкой» и другие.

Народ, ошарашенный смелостью ребят, сначала молча слушал, ловя каждое слово, а потом начал активно поддерживать лозунги, выходя из дворов, домов и магазинов. И на площади у администрации комсомольцев уже ждали десятки местных жителей для участия в митинге. Давно Екатериновцы не помнят таких акций и не слышали таких слов в адрес властей всех уровней. Резолюция была принята единогласно. И тут комсомольцы с флагами и гомоном направились к дверям администрации. Над площадью напряжение стало осязаемым и «звенящим». Из толпы ребят звучали призывы зайти в здание и лично передать резолюцию. На пороге появился недоумивающий служитель порядка, обреченно глядя на двигающуюся на него «красную стену». Встрепенулось оцепление. Замерли снайперы на крышах (шутка). Но молодежь дальше не пошла, … пока. Ограничилась фотографированием на ступенях и символическим водружением красного знамени над оплотом местной власти.

24 августа местная власть перекрестилась – слет закончил свою работу. Район удалось уберечь от неминуемой экстремистской опасности, и жители района продолжат спокойно загибаться вместе с районом, российским сельским хозяйством, да и всей страной. Так подумала власть, а что подумали екатериновцы и какие выводы сделали, никто не знает. Пока не знает. Но коли уж власть перекрестилась, жди грома.

Скажете, что власть — дураки, зря испугались и подняли на уши всю местную и саратовскую милицию, оторвав их от борьбы с реальными террористами? А я думаю – нет. Для нынешнего режима сотни килограмм коммунистической агитационной литературы, да еще в руках активной и сознательной молодежи превращаются в сотни тонн «в тротиловом эквиваленте», способные, в конечном счете, «разнести» этот режим в пух и прах.

Полный отчет о слете, а также фотоотчет готовятся.

Прес-сслужба КПРФ, Балаково.

Сколько весит слет в тротиловом эквиваленте: 3 комментария

  1. Прочитала — как будто в центре событий побывала! Молодцы, ребята! Здорово вы их!Смелые, очень смелые! Но только, думаю, что вы всеж-таки сильно рисковали с речевками про автоматы и винтовки. Как бы власть не подвела это под экстремистские воззвания. От них ведь что угодно можно ожидать!

  2. Да весело было =) Особенно мирная прогулка комсомольцев из разных регионов (без символики) по Саратову под бдительной охраной милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *