Балаково. Дети войны объединяются

28 сентября по инициативе Балаковского отделения КПРФ в стенах районного дворца культуры состоялось учредительное собрание местного отделения общественной организации «Дети военного времени». Ранее в Саратове прошло аналогичное заседание учредившее региональное отделение этой организации.

В Балакове на собрании присутствовало более 200 балаковцев 1928—1945 годов рождения и просто неравнодушных жителей города. Напомним, что толчком к созданию этой организации послужил инициированный фракцией КПРФ в Государственной Думе закон, суть которого состоит в том, чтобы приравнять граждан РФ указанных возрастов по статусу к категории «Труженик тыла» со всеми соответствующими льготами и попытка депутатов от «Единой России» всячески затянуть с приемом этого закона.

В пояснительной записке к этому закону сказано:

«Проект Федерального закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах» разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к «Детям войны», которые лишились детства, в голоде и холоде наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы сгинули в военном лихолетье. Отцы оплатили свободу своей кровью, они не щадили себя и свято верили, что если и придется погибнуть в бою, о их детях позаботится страна, ради которой они пошли на смерть.

Однако поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости.

Маленькая, разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, выплатила компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы.

Но в огромной богатой России – победительнице, военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 40 тысяч рублей, а в богатейшей России 8,5 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги.

Закон о «Детях войны» принят на Украине и в некоторых регионах Российской Федерации. Но Федерального закона до настоящего времени нет. «Детям войны» уготована голодная старость.

Законопроект «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах» предусматривает возрастную категорию «Детей войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. И это справедливо!

Проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 , и приравнивает ее к труженикам тыла. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и менее, а также, граждане, родившиеся в период войны.

Безусловно, в эту категорию граждан входят лица, имеющие льготы по другим основаниям, однако Федеральный закон «О ветеранах» предоставляет право гражданам выбирать льготы по одному из оснований».

Этот законопроект КПРФ был однозначно и горячо поддержан участниками собрания. В подписных листах с требованием к правительству и депутатам других фракций ГД РФ поддержать этот закон было также требование к областным избранникам, не дожидаясь своих федеральных коллег, принять аналогичный региональный закон. Одновременно участники собрания осудили действия правительства, давшего отрицательное заключение по законодательной инициативе КПРФ.

Также на собрание был рассмотрен устав организации. Были озвучены следующие уставные цели ее создания:

  • обеспечение активного участия в героико-патриотическом воспитании молодежи в лучших традициях старшего поколения, культурного и духовного наследия, уважения к родителям, сохранения преемственности поколений;
  • оказание консультативной и практической помощи членам организации в правовой защите от посягательств на их законные права и интересы;
  • содействие по увековечиванию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, сохранения памятников и мемориалов защитникам Отечества, выдающимся людям труда, науки культуры;
  • поддерживание связи с ветеранскими организациями Содружества Независимых Государств, других зарубежных стран, забота об укреплении дружбы между народами;
  • проведение фестивалей, конкурсов, акций, встреч, радио и телепередач, посвященных труженикам военного времени.
На собрании было принято решение о формировании Совета организации. Согласно этого решения в Совет вошли представители Совета ветеранов города и высказавшие желание и готовность к активной работе участники собрания. Первое заседание Совета намечено на 3 октября 2011 года.
Во время прошедшего собрания среди его участников активисты КПРФ провели народный референдум, распространили большое количество литературы.
Участники собрания выразили поддержку его инициаторам и готовность в свою очередь поддержать как инициативы вновь созданной организации, так и партии КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *