Армия, спаси народ! Народ, защити армию!

Материал взят с сайта Радио Свобода и помещен по просьбе читателей. Позиция КПРФ по данному вопросу не во всем совпадает с интерпритацией статьи

«Армия – спаси Россию, армия – спаси народ», «Русский, помоги русскому, иначе ты будешь следующим», «Министр мебельщик – позор России», «Прекратить военную реформу по-сердюковски!». С такими лозунгами собрались на Поклонной горе несколько тысяч ветеранов ВДВ.


Основные требования митингующих озвучил руководитель Союза десантников России Владислав Ачалов:

– Отставка министра обороны Сердюкова. Призвать к ответственности начальника Генерального штаба генерала Макарова, призвать к ответственности статс-секретаря генерала армии Панкова, призвать к ответственности начальника Управления кадров генерала Горемыкина за развал Вооруженных сил, за низкую боеготовность и боеспособность.

О социальном неустройстве отставников ВДВ говорил глава регионального самарского отделения Союза десантников России Виктор Калиничев:

– В рамках этой разрушительной для страны реформы подавляющее большинство военнослужащих уволено, не выслужив сроков, дающих право на получение пенсии. Половина из них не имеют жилья. Наша страна уже имеет печальный опыт расформирования войск. В далеких 1950-х годах Министерство обороны под предлогом развития ракетно-ядерного вооружения приняло решение о ликвидации морской пехоты, ссылаясь на то, что при необходимости ее вполне сможет заменить обычная пехота. Спустя примерно 50 лет история повторяется. Только теперь в роли ненужных войск оказались ВДВ и спецназ.

Генерал в отставке Владислав Ачалов и его сторонники выдвинули условия властям:

– Мы оставляем за собой право, если не получим ответа до 17 числа, то после 17 числа продолжим протестные действия. Мы приняли решение организовать свой профсоюз для того, чтобы защитить права военнослужащих, чтобы защитить права военных пенсионеров, – заявил Ачалов.

Одной из причин недовольства десантников стал конфликт, случившийся в конце сентября этого года. Тогда министр обороны Анатолий Сердюков при посещении Рязанского высшего командного училища ВДВ, оставшись недовольным возведенным на его территории деревянным Храмом Ильи-Пророка, отчитал героя России полковника Андрея Красова. Эта история всплыла наружу и вызвала жесткую реакцию со стороны многих военных. С того момента Сердюков оказался под градом критики.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов, который находится в больнице после автомобильной аварии, обратился к организаторам митинга с призывом отказаться от политических требований.Акция протеста на Поклонной горе была согласована с городскими властями и прошла без эксцессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *