Академик Борис Кашин: «Наша система образования была лучшей в мире, но усилиями этих господ она сейчас в плачевном состоянии»

По просьбе корреспондента Интернет-портала «Особая буква» нашумевшую статью Андрея Волкова и Дмитрия Ливанова «Ставка на новое содержание», опубликованную в «Ведомостях», прокомментировал депутат Государственной Думы, академик РАН Борис Кашин.

— Если эта статья программная для авторов, то они представляют большую опасность для нашего образования. Они говорят – «давайте прекратим обсуждение моделей и подходов конца 90-х — начала 2000-х годов», т.е. давайте забудем прошлое, но как раз с обсуждения того, что уже натворили, и надо начать. Деградация интеллектуального уровня выпускников и школы и ВУЗов – итог деятельности этой команды: и до Фурсенко, и Фурсенко, и теперь – его бывшего заместителя Ливанова. Наша система образования была лучшей в мире, но усилиями этих господ она сейчас в плачевном состоянии. Как раз сегодня на механико-математическом факультете МГУ, некогда мировом лидере математического образования, мы обсуждали тот факт, что вчерашние школьники не могут усвоить курс математического анализа, с которым спокойно справлялись их сверстники 50 лет назад.

В статье нет никакой конкретики, и все идеи авторов сводятся к тому, что все у нас бесперспективно, требуется «массовое обновление людей», надо откуда-то пригласить новых профессоров. Эта идея – чистой воды хлестаковщина, если не хуже.

Советоваться с учеными и преподавателями авторы нужным не считают, им все ясно. Но сами они ни одной реальной проблемы не затронули. А они на поверхности. Одна из центральных проблем – профессиональный статус ученых и преподавателей, их независимость от администраторов вроде Ливанова. Вот где можно использовать зарубежный опыт. А если добавить, что молодой специалист, кандидат наук, приходит в вуз и получает в месяц 12 тысяч… Пенсионная система – тоже тема острейшая.

Ливанов и Волков пишут о необходимости обучать «работе в команде». Но в «команде» или без «команды», законов природы никто не отменял! Я не знаю, что такое бизнес-школа «Сколково», возможно, они неплохо обучают управлению, но с точки зрения фундаментального образования за ними ноль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *