А.Анидалов. Мы заставили себя слушать

Прошло уже более полугода после потрясших Балаково, да и всю властную вертикаль массовых выступлений балаковцев против политики властей в сфере ЖКХ. Пришло время трезво осмыслить, оценить последствия этих выступлений. Но сначала кратко хроника событий.


Сразу после первого многотысячного митинга, шествия по центральной улице и перекрытия центральных перекрестков у власти наступил шок. Три дня местные власти и СМИ испуганно молчали и ждали... Ждали реакции верхов, низов, ждали, перезваниваясь и перешептываясь в кабинетах. Вдруг пронесет, вдруг никто не узнает. Практически все местные СМИ получили строжайшее указание МОЛЧАТЬ.

И тут взрыв! В западной «забугорной» прессе, интернете, по радио наперебой зазвучало название доселе известного лишь по АЭС города. Их подхватывает вся пока еще частично свободная или заинтересованная в этом федеральная и областная четвертая власть. Да еще и – о, ужас! – фотографии,  на которых тысячи людей, а в руках плакаты с требованием отставки правительства, премьера и его родной единой партии. Да еще и аналогичные акции в Калининграде, Мурманске, по всей стране.

И покатилась волна. Прокурорские проверки, чистки в местном отделении «Единой России», вызовы на ковер некоторых одиозных депутатов региональной думы, слезы местной главы администрации, приезд в Балаково почти всего областного правительства, массовые встречи с населением по всему городу с оправданиями, разъяснениями и обещаниями балаковцам.

На селекторном онлайн-совещании Грызлов с трудом, коверкая слово и неправильно ставя ударение, произносит название «злого города» – Балаково. К местным коммунистам сыпятся провокационные предложения от разных сторон политического бомонда направить гнев народа то на одну, то на другую «паучью компанию» властных влиятельных сфер. Доходило до того, что некоторые представители власти начали себе приписывать организацию нашумевшей акции протеста. На стол президенту ложатся сразу несколько вариантов резолюций митинга, якобы принятых на акции, в которых разные кланы в своих интересах пытаются от имени народа обвинить друг друга.

И, наконец, когда истинная резолюция приходит в Кремль, начинаются ВЫВОДЫ. Ни с того ни с сего до наведения порядка откладывается на неопределенный срок утверждение губернатора, Медведев заявляет, что в ряде регионов необоснованно завышены коммунальные платежи, прокуратура находит ряд серьезных нарушений в работе управляющих компаний, открыто называют виновных, о которых раньше боялись говорить даже шепотом.
Когда же коммунисты объявляют, что готовится новая, еще более грандиозная акция, «вся королевская рать» была брошена на срыв коммунистического мероприятия. В СМИ появились объявления о псевдомитингах в разных частях города и в разное время, все маломальские чиновники были брошены на встречи с населением по всем маломальским залам города и именно во время намеченного митинга. Руководители коммунистов прошли через все властные и «силовые» кабинеты. На подступах к месту проведения акции устраивались пикеты из молодых людей, которые обманом пытались перенаправить потоки идущих на митинг горожан в другие точки города. Непосредственно на месте проведения  – на центральной площади – власть устроила провокацию с конкурсом водителей и пожарными учениями в здании администрации.

Но, несмотря на это, в намеченное время на площади собралось еще больше балаковцев. Последней каплей стало «случайное» применение слезоточивого газа над собравшимися горожанами. Пожарных с машинами и автобусами практически на руках вынесли вместе с железными ограждениями, призванными не допустить людей к зданию администрации. Но ранее мы уже рассказывали об этих акциях подробно, здесь же хотели поведать о дальнейшем развитии событий, последствиях этих акций и предложить читателям решить, может ли народ с помощью улицы добиться своих целей и стоит ли прибегать к столь радикальным методам общения с властью.

Говоря о результатах, необходимо разделить их на непосредственные и опосредованные.

К непосредственным можно отнести: некоторое, хотя и незначительное, снижение коммунальных платежей в городе, в результате чего по требованию прокуратуры в карманы балаковцев вернулись миллионы незаконно изъятых рублей; чиновников заставили вести с населением систематический диалог; развернута широкая дискуссия по качеству работы управляющих компаний; правительство области взяло на себя обязательство ограничить рост коммунальных платежей минимальным уровнем; принят ряд структурных мер по работе теплогенерирующей компании и изменению принципов расчета за горячее водоснабжение, что должно привести к сокращению платежей. И это всего лишь за несколько часов потраченного личного времени двух процентов населения города.

Конечно, если оценивать успех акций по непосредственным результатам, то можно оценить эти успехи как незначительные. Трезво анализируя ситуацию в стране, необходимо констатировать невозможность победы революции в одном отдельно взятом городе. Однако даже столь эпизодическое в масштабах страны массовое выступление народа привело к тому, что во многих регионах России, даже там, где народ еще не проявил свою волю, власти не стали рисковать и приняли решение о прекращении роста коммунальных платежей, а в ряде случаев и об их снижении.

Как ни странно, но в Саратовской области рост платежей оказался не самым большим, просто народ в Балакове более активно и организованно проявил гражданскую позицию и нетерпимость к издевательству над ним. К тому же, если бы власть отреагировала моментально на выступление населения принятием всех его требований, то цепную реакцию протеста следовало ожидать по всей стране.

Понимая это, власти всех уровней вынуждены держать удар, держать, рискуя еще больше закрутить пружину народного терпения, в надежде, что люди отчаятся, опустят руки и признают бесперспективность уличной демократии. Но даже уповая на это, сильные мира сего, подталкиваемые чувством самосохранения, вынуждены с некоторой отсрочкой идти на уступки. Недаром президент в ноябре собирает совещание по проблемам ЖКХ и говорит в первую очередь о ситуации именно в Приволжском федеральном округе. Наивно полагать, что власти, защищающие интересы капитала, показывающие на примере ограбления и унижения населения в течение всех этих 20 лет, уничтожившие ради своего кошелька великое государство, вдруг задумались о справедливой системе взаимоотношений с людьми хотя бы в одном вопросе – проблемах ЖКХ.

Если бы народ в Балакове, Калининграде, Мурманске, Москве, Саратове да и по всей стране не огрызался, власть гораздо более цинично и жестоко пила бы кровь из дремлющего, обессиленного, но все еще очень опасного зверя. А впереди  –  выборы. И выступления, аналогичные балаковским, – очень тревожный звоночек для этой власти, особенно учитывая все больший переход требований протестующих от экономических к политическим.

Но и народу не стоит строить иллюзий. Власть и капитал не позволят победить народу на честных выборах. Лишь воля, проявленная в день голосования на улицах городов и сел, способна уничтожить, казалось бы, отлаженный механизм антинародного государства. И даже столь незначительная в масштабах страны вспышка, которая произошла в Балакове, доказывает, что это возможно, и власть это осознает. Остается осознать это самому народу.

И балаковцы, похоже, осознали. Это показала первая после летней передышки масштабная акция с новыми провокациями властей, перекрытием центральной улицы и шествием по ней. И то, что новую акцию почтили своим присутствием и вице-губернатор Бабичев, и госдеп А. Соловьев, и местные мэры, говорит о том, что балаковцы как минимум заставили слушать себя, а главное – поверили в свои силы. И на наш взгляд, это и есть главный результат балаковских событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *