А.А. Андреев: «Некоторые телеканалы будут готовы заплатить штраф за употребление мата ради сохранения своих рейтингов»

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики фракции КПРФ А.А. Андреев ответил на вопрос: «Надо ли штрафовать СМИ за матерщину?».

 

К сожалению, стоит признать, что существует целый слой специфической субкультуры, где употребление мата считается естественным явлением. Возможно, эта субкультура имеет право на существование, но в определенных рамках – временных и технических. Фильмы и передачи, где допускается использование ненормативной лексики, должны идти в период, когда у экранов нет детей и подростков, а их анонсы должны сопровождаться соответствующими графическими знаками. Такая маркировка телепрограмм должна касаться не только нецензурной лексики, но и сюжетов, содержащих сцены насилия, секса, употребления наркотиков и т.д. Когда у нас несовершеннолетние изо дня в день видят эти сцены на многих телеканалах, не следует удивляться тому, что в стране появляются люди, подобные участницам Pussy Riot и их горячим сторонникам.

 

Что касается инициативы Роскомнадзора, то особого оптимизма она у меня не вызывает. Если телеканал заплатит за использование нецензурной брани пусть даже существенный штраф, это никак не изменит психику молодежи, которая уже успеет воспринять то или иное матерное высказывание на ТВ как некую норму поведения. Я также не исключаю, что некоторые телеканалы будут готовы пойти на финансовые издержки ради сохранения своих рейтингов, которые нередко достигаются за счет игры на низменных чувствах зрительской аудитории.

 

Если же законодательное решение о штрафах будет принято, то, конечно, все телеканалы должны будут откорректировать свои программы. Сериалы типа «Ментов» не являются шедеврами мировой кинематографии, поэтому их вполне можно либо переозвучить, либо скрыть имеющиеся там нецензурные выражения техническим путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *