9 МАЯ В САРАТОВЕ (Коммунисты взяли главную высоту)

9 мая в Саратове
Вот и прошел в Саратове ещё один юбилейный День Победы, на этот раз 65-й. Самый яркий в области праздник состоялся в парке Победы на Соколовой горе, куда с утра до вечера нескончаемым потоком шли тысячи и тысячи саратовцев, чтобы отдать дань памяти павшим героям Великой Отечественной войны, поблагодарить за ратный и трудовой подвиг ныне живущих ветеранов.
Активное участие в юбилейных мероприятиях приняли коммунисты и их сторонники, которые принесли с собой десятки красных Знамен Победы, КПРФ, СКМ РФ, красочные портреты И. В. Сталина, растяжки и транспаранты, посвященные Великой Победе советского народа над фашистской  Германией. Мы, с развевающимися на ветру и хорошо видными издалека красными стягами, начали собираться на Соколовой горе часа за полтора до начала официальных мероприятий. Мимо нас проходили тысячи людей, и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Геннадий Турунтаев через мощный мегафон неустанно поздравлял их с праздником, с юбилеем Победы, провозглашал здравицы в честь победителей и организаторов Великой Победы, а все остальные, разбившись на 3 «красных островка», раздавали красные ленточки — маленькие копии Знамени Победы и пели песни Великой Отечественной войны. Многие проходящие подхватывали наши песни и несли их дальше…
Время пролетело незаметно, и вот мы, соединившись в единую внушительную колонну во главе с первым секретарем Саратовского обкома КПРФ Валерием Рашкиным со Знаменем Победы в руках, двинулись к мемориалу. Может быть, слишком рано организаторы митинга выдвинули нас на исходные позиции, к подножию мемориала, откуда всегда начинаются торжества, но открытия митинга пришлось ждать достаточно долго. Заполнить эту затянувшуюся паузу помог неутомимый Геннадий Турунтаев, который исторгал из мегафона здравицу за здравицей. Вот лишь некоторые из них:
— Слава советскому народу-победителю!
— Да здравствует 65-я годовщина Победы советского народа над фашистской Германией!
— Трудовому народу Саратова — слава!
— Генералиссимусу Сталину, обеспечившему победу в Великой Отечественной войне, — слава!
— Под знаменем Победы — вперед, к социализму!
— Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла — слава!
— Да здравствует Коммунистическая партия Российской Федерации, преемница Коммунистической партии Советского Союза, преемница победы наших дедов и отцов!
— Да здравствует будущее России — Союз коммунистической молодежи!
И дальше, как естественное продолжение предыдущей здравицы, молодежь скандировала:
— Ленин! Партия! Комсомол!
Наши лозунги и здравицы, которым мы кричали соответственно троекратное «Слава!» или троекратное «Ура!», вызывали понимание у стоящих напротив людей, и они аплодировали нам.
Валерий Рашкин, с удовлетворением вслушиваясь в наше задорное раскатистое «Ура-а-а!», заметил не без понятной гордости:
— А «Единой России» кричать-то нечего. «Единороссов» тогда ещё и в проекте не было…
Наконец вип-персоны, участвующие в мероприятии, прошагали мимо нас, и митинг объявили открытым. Перед собравшимися выступили губернатор области Павел Ипатов, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, участник Великой Отечественной войны П. С. Гвоздюк, правнучка знаменитого советского военного летчика, Героя Советского Союза В. С. Хользунова — Александра Хользунова, которых, ввиду плохой ретрансляции, было очень плохо слышно, но, судя по поведению людей, это, в сущности, мало кого волновало, так что я не мог уличить выступающих в том, игнорировали ли они и на этот раз такие святые для всех патриотов понятия, как советский народ, Коммунистическая партия, Советский Союз, Генералиссимус Сталин… Будем считать, что им повезло!
По окончании митинга ведущий объявляет минуту молчания. Особенно пронзительно звучат его слова:
— Вечная память павшим, вечная слава живым!
Далее под звуки Гимна России состоялось торжественное возложение гирлянды и живых цветов к Вечному огню.
Наконец мы добрались до самой вершины, к памятнику «Журавли», на площадке которого Валерий Рашкин вручил партийные билеты новобранцам партии, преимущественно молодым людям, а затем вручил группе лучших из нас памятные медали, посвященные 65-летию Победы.
С чувством выполненного долга вместе с «именинниками» мы все исполнили на этой площадке, которую ветеран партии Якуб Рафиков назвал главной высотой, несколько великих песен о Великой войне. От этой «главной высоты» мы организованно, под развернутыми Красными знаменами двинулись в обратный путь, всё так же распевая военные песни, и так же Геннадий Турунтаев провозглашал здравицы в честь юбилея Великой Победы и её творцов.
 Иван РОКОТОВ

9 мая в Саратове
9 мая в Саратове
9 мая в Саратове
9 мая в Саратове<

9 МАЯ В САРАТОВЕ (Коммунисты взяли главную высоту): 3 комментария

  1. ИМХО : «ваш коментарий ожидает одобрения» надо убрать диалога никакого не получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *