Балаково. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

S381004726 апреля 2015 года коммунисты г. Балаково совместно с представителями общественной организации Союз «Чернобыль», возглавляемой коммунистом П.В. Шестаковым, приняли участие в городском мероприятии, посвященном 29-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Траурная церемония с возложением венков и цветов проходила  у памятника жертвам Чернобыля и погибшим в радиационных авариях и катастрофах.

Взрыв, произошедший 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, которая расположена в 100 км от Киева на Украине, и последующий пожар реактора, длившийся 10 дней, привели к беспрецедентному выбросу радиоактивного материала из ядерного реактора и пагубным последствиям для населения и окружающей среды. В атмосферу попало в сотни раз больше радиации, чем во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

 26 апреля 2015г (7)
26 апреля 2015г (13)
26 апреля 2015г (14)
26 апреля 2015г (20)
26 апреля 2015г (26)
26 апреля 2015г (43)
26 апреля 2015г (46)
26 апреля 2015г (65)
26 апреля 2015г (64)
S3810024
S3810027
S3810041
26 апреля 2015г (95)
26 апреля 2015г (97)
Причиной катастрофы стал неудачный эксперимент на реакторе, который ко всему прочему имел массу явных технических недоработок. Работники станции проверяли, как поведет себя система в случае потери мощности: смогут ли турбины реактора выработать достаточно энергии, чтобы поддержать работу системы охлаждения, пока не подключится аварийный дизельный генератор.
Эксперимент проводили ночью, без специально обученной бригады и с отключенными системами безопасности. Почти сразу реактор вышел из-под контроля. Сильнейший взрыв снес тысячетонную плиту, закрывавшую реактор. Когда температура поднялась выше 2000˚С, начали плавиться топливные стержни. Затем загорелась графитовая кладка реактора.
В результате чернобыльской аварии произошел крупный выброс радионуклидов в атмосферу с последующим радиоактивным загрязнением окружающей среды. Радиоактивное загрязнение затронуло множество европейских стран. Наиболее пострадавшими оказались три бывшие республики Советского Союза, в настоящее время Беларусь, Российская Федерация и Украина. Выпавшие радионуклиды постепенно распадались и переносились в пределах атмосферной, водной, земной и городской сред, а также между ними.
Распространение первых порций радиоактивных продуктов на дальнейшее расстояние происходило в северо-западном и западном направлениях. Пройдя территорию СССР, 26-27 апреля они достигли Польши, Финляндии и Швеции (27-29 апреля) — Центральной Европы. Сильные дожди 30 апреля и 1 мая обусловили радиоактивные выпадения во Франции, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Затем загрязненные воздушные массы достигли Голландии, Великобритании, пересекли территорию Югославии, Италии и  Греции. Повышение радиационного фона отмечалось также в КНР, Японии, Индии, Канаде и США.
Вследствие выбросов в атмосферу большого количества радиоактивных веществ произошло устойчивое и долговременное загрязнение территории радионуклидами, которые обладают способностью накапливаться в почве, воде, организмах и вредно влияют на окружающую среду, людей и животных. Вокруг Чернобыльской АЭС в радиусе 30 км создана зона отчуждения (Чернобыльскую зону), из которой были отселены тысячи людей, и где запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры, собирать ягоды, грибы, ловить рыбу, пить воду.
Чернобыльская авария является одной из самых крупных экологических катастроф нашего времени. Кроме того, что авария повлияла на экологическое состояние лесных массивов и водных ресурсов, она нанесла непоправимый урон окружающей сред, что привело к  ухудшению здоровья и уменьшению продолжительности жизни людей.
В настоящее время мнения ученых разделились:  по одним данным постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции — стало меньше птиц и насекомых. По мнению же других учёных, дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Уровень радиации в зоне был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 1000—10000 раз.
Казалось бы, история должна научить чему-то человечество, но через достаточное количество времени мы могли наблюдать аварию на атомной станции в Фукусиме. Атомная энергетика это колоссальные деньги, и нужно быть реалистом и понимать что, из-за какой-то там экологии и окружающей среды, никто не откажется от таких капиталов и не начнет массово использовать альтернативные источники энергии. Мы искренне надеемся, что человечество задумается об этом до того, как уже будет нечего спасать.
http://xgreen-worldx.blogspot.ru/2013/04/25-26-1986.html
P.S. А между тем, срок допустимой эксплуатации саркофага истек...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *